Пример: codomaza.com
Вход Регистрация

Как поведенческие факторы влияют на SEO?

Люди не всегда рациональны – многие решения принимаются под влиянием импульсов и внешних стимулов. По этой причине невозможно свести человеческое поведение исключительно к математическим уравнениям или логическим наборам. Поэтому, когда речь идет об оптимизации и SEO, полагаться только на факторы ранжирования поисковых систем может быть недостаточно. Техническое SEO – это только вершина айсберга: если вы хотите добиться успеха, вы должны, прежде всего, понять, кто ваши клиенты и что им нужно.

Что такое поведенческие факторы и как их использовать при планировании стратегии?

Речь идет о поведении вашей аудитории и о том, насколько ваш сайт соответствует ее потребностям. Невозможно составить список поведенческих факторов, потому что они зависят в первую очередь от отрасли. Соответственно, меняются ключевые слова, контент или профиль ссылок. Тем не менее, можно выделить несколько элементов, на которые стоит обратить особое внимание при SEO.

1. Время пребывания, или время, проведенное на сайте

Это время, которое проходит с момента перехода по ссылке на данную страницу до возвращения в список результатов поиска. Пока не подтверждено, является ли эта величина прямым фактором ранжирования, но, как известно, полный их список знает только Google.

Его, безусловно, следует принимать во внимание, поскольку он состоит из:

  • продолжительности сессии (сколько времени пользователь проводит на сайте);
  • CTR (частота появления страницы в SERPs при наборе определенной фразы в поисковой системе, а также количество переходов по ссылке со стороны аудитории);
  • BR (показатель отказов, связанный с количеством людей, покинувших сайт);
  • UX (интуитивность сайта и его дизайн, т.е. элементы, связанные со временем и удовлетворенностью пользователей).

2. Повторяемость входов

Имеется в виду аудитория или клиенты, которые, удовлетворившись первым посещением сайта, возвращаются на него в поисках нового контента. Эти данные можно проверить с помощью панелей Google Search Console и Google Analytics. Они могут рассказать о количестве постоянных пользователей, что особенно важно для владельцев сайтов электронной коммерции, планирующих стратегию ремаркетинга.

3. Факторы на сайте

Речь идет о правильной навигации, качестве контента и макете сайта, но также важны отзывчивость мобильных устройств и скорость загрузки. Каждый из этих технических элементов напрямую влияет на пользовательский опыт, где целью является максимизация положительного опыта пользователей при использовании сайта.

4. Внесайтовые факторы

Построение ссылок, упоминания, цитирование, спонсируемый контент, онлайн-рейтинги и комментарии имеют большое значение. Эти элементы влияют на то, насколько узнаваем сайт, как часто он появляется в SERPs и насколько доверчива потенциальная аудитория. Цель состоит в том, чтобы вызвать их интерес.

Каждый из этих элементов указывает на то, правильно ли оптимизирован сайт – что особенно важно для роботов, и есть ли к нему реальный интерес у пользователей Интернета.

Заметим, однако, что небольшая продолжительность сеанса не всегда является негативным фактором. Пользователь может быстро принимать решения, поскольку сайт сразу же предложит ему то, что он ищет. Алгоритмы Google учитывают эти элементы, поэтому поведенческие факторы являются одним из элементов, которые могут повлиять на рейтинг всего сайта при индексации.

Поведенческие факторы

Поведенческие факторы и SEO

Оптимизация и SEO позволяют сайту достичь максимально возможного рейтинга и видимости. Соответствие роботов – это одно, но общение с пользователями – это настоящий вызов, особенно через экран компьютера или телефона. Поведение пользователей в этом контексте можно отследить с помощью нескольких элементов.

Первый из них – поисковое намерение. Поисковое намерение – это мотивация пользователя, которую необходимо знать, чтобы позиционировать сайт. Здесь вы вступаете в область маркетинговой психологии, чтобы создать профиль поведения аудитории.

SEO-специалисты разделили поисковые намерения на четыре основных типа:

  • информационные намерения;
  • навигационные намерения;
  • коммерческие намерения;
  • транзакционные намерения.

Совпадение ключевых слов и количество кликов – другие показатели, которые стоит отслеживать. Чем лучше совпадение слов, тем выше позиция в рейтинге. Здесь необходимо охарактеризовать целевую аудиторию, указав пол, возраст, образование, местоположение, место работы, интересы, проблемы. Их соответствие, или коэффициент кликов, можно проверить в инструментах Google, а также в тех, которые используют SEO-специалисты: Majestic, Senuto, Semrush, Screaming Frog.

Тепловая карта сайта также окажется полезной. Это инструмент анализа данных, который графически отображает поведение посетителей конкретного сайта. Он использует спектр цветов, известный как «теплый-холодный» (где холодные цвета представляют зоны, которые получили наименьшее внимание, а теплые – те, которые привлекли наибольшее внимание пользователей). С помощью тепловой карты можно узнать:

  • заметны ли и эффективны ли интерактивные элементы на сайте;
  • работает ли реализованная навигация;
  • знакомятся ли зрители с содержанием сайта;
  • какие элементы (заголовки) пользуются популярностью;
  • какие разделы сайта посещаются чаще всего;
  • правильно ли отображаются визуальные материалы.

С помощью этих элементов можно получить много данных, в том числе демографических, рассказывающих о том, что нужно пользователям. Поэтому стоит отслеживать их активность на сайте, чтобы:

  • улучшить читабельность сайта;
  • повлиять на пользовательский опыт;
  • лучше соотнести контент с потребностями читателей;
  • опережать конкурентов;
  • улучшить конверсию;
  • в случае сайтов электронной коммерции – влиять на привлечение потенциальных покупателей.

Заключение

Важно помнить, что Google, как крупнейшая и самая популярная в мире поисковая система, преследует одну цель – сделать информацию удобно доступной для пользователей. Именно аудитория является важнейшим фактором ранжирования, складывающимся из множества более мелких элементов. Поведенческие факторы против SEO – стоит ли их совмещать или рассматривать отдельно? Определенно совмещать! В конце концов, они составляют основу успешной стратегии онлайн-посещаемости.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Восстановить пароль
Регистрация
Восстановить пароль
Войти в личный кабинет