Пример: codomaza.com
Вход Регистрация

Как увеличить посещаемость сайта?

Сегодня Интернет охватывает миллионы сайтов, число которых растет с каждым днём. Сайты компаний, блоги, дискуссионные форумы, интернет-магазины, приложения – море возможностей. На эту картину можно смотреть с двух точек зрения: аудитории, у которой есть неограниченные возможности выбора, и владельцев сайтов, которым приходится сталкиваться с проблемой конкуренции. Борьба идет в первую очередь за трафик, как первый показатель эффективности ваших действий.

Трафик – что это такое и почему он так важен?

Трафик – это пользователи, которые в определенный период времени приходят на сайт через результаты, показанные поисковыми системами, такими как Google. Это чрезвычайно важный вопрос с точки зрения оптимизации и позиционирования, который:

  • позволяет проверить, эффективна ли ваша стратегия;
  • дает представление о поведении пользователей на сайте;
  • дает возможность точного таргетирования контента и рекламы;
  • влияет на количество конверсий.

SEO (Search Engine Optimization) – это набор методов, позволяющих повысить видимость вашего сайта в SERPs, а также получить максимально возможную позицию в рейтинге. Поэтому трафик является одним из показателей успешности разработанной стратегии.

Как проверить посещаемость сайта?

Для того чтобы проверить посещаемость сайта, достаточно воспользоваться двумя бесплатными инструментами – Google Search Console и Google Analytics. В обеих панелях вы можете получить особенно важные данные об аудитории в режиме реального времени, то есть в данный момент.

В GSC вы имеете доступ к трафику, поступающему по ключевым фразам, введенным в поисковую систему. На вкладке «Получатели» у вас будет доступ к источнику трафика в разделах «Приобретение» и «Поведение и конверсии». Это даст вам данные о количестве переходов по ссылке, типе устройств, используемых пользователями, местоположении получателей и упомянутых ключевых словах.

Гораздо интереснее панель GA, где у вас будет доступ к четырем отчетам:

  1. Получатели – позволяет собрать демографические данные, необходимые для планирования стратегии, такие как: пол, возраст, демографическая структура, устройства и браузеры, используемые пользователями.
  2. Приобретение – информирует об источнике трафика на сайте, т.е. откуда приходят получатели.
  3. Поведение – дает представление о времени, проведенном получателями на сайте, и о том, какие подстраницы они посещают.
  4. Конверсия – анализирует ценность трафика и его качество с точки зрения взаимодействия с сайтом, а также информирует о показателе отказов.

Трафик сайтов конкурентов – можете ли вы его проверить?

Навигация в онлайн-мире требует от владельцев сайтов отслеживать сайты конкурентов, чтобы проверить их позиции. В этом случае можно использовать наш инструмент комплексного аудита сайтов или такие сервисы, как Senuto, Semstorm и Ahrefs.

В случае Senuto наибольший интерес будет представлять анализ видимости – он сообщает о фразах, сезонности сайта и предполагаемом количестве ежемесячных посетителей. Semstorm фокусируется в основном на ключевых словах и их включении в контекст результатов органического поиска. Ahrefs используется в основном для анализа ссылочного профиля. Там можно найти данные о подстраницах, генерирующих наибольший трафик, мобильных устройствах или прогнозах для сайта.

Причины низкого трафика на сайте

Процесс SEO является долгосрочным и меняется в зависимости от обновлений алгоритмов, факторов ранжирования и тенденций. Поэтому изменчивость является единственной константой. Бывают случаи, когда посещаемость сайта резко падает, но очень важно понять причины, которые привели к этому.

К наиболее распространенным из них относятся:

  • падение соответствия ключевых слов, которое может быть вызвано расширением активности конкурентов или изменениями, связанными с выбранной целевой аудиторией. С точки зрения SEO, это также может быть связано с проблемой каннибализации ключевых слов, дублированием контента, внутренней перелинковкой или недостаточной оптимизацией заголовков, рубрик или метатегов;
  • штраф поисковой системы. Налагается в связи с использованием методов Black Hat SEO, не соответствующих правилам Google. Штрафы делятся на фильтры и запреты – первые эффективно снижают рейтинг даже на десятки позиций, вторые способны полностью удалить сайт из индекса поисковой системы;
  • обновления алгоритмов поисковых систем. Они способствуют снижению трафика, так как Google постоянно улучшает пользовательский опыт для своей аудитории;
  • изменение URL без перенаправления также влияет на трафик. Часто его снижение происходит по недосмотру владельца сайта. При изменении любого из ваших URL обязательно включайте 301 редирект, иначе вы можете потерять свою аудиторию;
  • низкокачественный контент, или так называемый тонкий контент, – проблема, с которой сталкиваются многие сайты. Роботы просматривают и анализируют материалы на сайте, оценивая их ценность для пользователей. Если они ее не находят, сайт падает в рейтинге и, соответственно, снижается трафик;
  • отсутствие отзывчивости, или неспособность адаптироваться к экранам мобильных устройств;
  • медленная загрузка страницы – снижает трафик и увеличивает процент отказов. Пользователи покидают ваш сайт более чем через 3 секунды, что влияет на вашу видимость в SERPs.

Посещаемость сайта

Как справиться с этой проблемой?

Прежде всего, оптимизация. SEO-деятельность – это решение большинства проблем, описанных выше. Необходимо проработать элементы на сайте и за его пределами. В этом случае лучше всего воспользоваться помощью квалифицированного агентства, которое в ходе аудита определит следующие этапы работы, поддерживая последующее позиционирование сайта.

Действуя самостоятельно, лучше всего сосредоточиться на:

  1. Ключевые слова. Чем лучше контент соответствует намерениям пользователя, тем выше позиция в SERPs.
  2. Названия и заголовки. Убедитесь, что оба заголовка броские, понятные и простые, но при этом включают в свою структуру естественно расположенные ключевые слова. Пользователи будут просматривать и прокручивать страницу, прежде чем начнут читать.
  3. Контент и визуальные эффекты. В конце концов, это то, что ищут пользователи Интернета. Создавая интересные материалы, трафик на сайт будет расти сам по себе. Однако не забывайте о том, кто является целевой аудиторией, и адаптируйте свой контент и язык к ее профилю.
  4. Долгоиграющий контент, или вечнозеленый контент. Они не подвержены проблеме устаревания, поэтому не имеет значения, в какой момент получатель их использует. Сюда относятся: учебники, инструкции, рассказы, рецепты, тематические исследования и словарные определения.
  5. Гостевые посты как часть построения ссылок. Создавая посты, вы имеете шанс привлечь новую аудиторию и создать сообщество взаимного общения.
  6. Социальные медиа, то есть Facebook, Instagram, Twitter, TikTok или LinkedIn. Они позволяют перенаправить трафик на официальный сайт и, в процессе, увеличить охват аудитории.
  7. Следование тенденциям. Если вы не вписываетесь в текущую картину интересов пользователей, то не станем лидером. Для этого стоит использовать Google Trends и Answer the Public, которые подскажут, на что обратить внимание в вашем новом контенте.

Заключение

Трафик – это абсолютная основа существования в Сети. Если вы хотите стать авторитетным, интересным экспертом в своей области, вам необходимо обратиться к методам оптимизации. Цель – удовлетворить требования поисковой системы и одновременно позаботиться о пользователях. Неважно, ведёте ли вы личный сайт или сайт электронной коммерции, вы должны постараться привлечь внимание к нему.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Восстановить пароль
Регистрация
Восстановить пароль
Войти в личный кабинет