Пример: codomaza.com
Вход Регистрация

Как провести аудит сайта?

С тех пор, как Google запустил поисковик, изменились методы позиционирования, а вместе с ними и алгоритм поисковика. Однако в течение нескольких лет было заметно, что некоторые фундаментальные элементы, влияющие на ранжирование страниц, не изменились. Что нужно помнить, чтобы построить видимость бренда в интернете в долгосрочной перспективе и безопасно?

Позиционирование и оптимизация — это многоэтапный процесс, который необходимо выполнить для достижения намеченных результатов. Позиционирование складывается из внешних и внутренних факторов. Внутренние факторы наиболее стабильны, потому что владелец сайта имеет над ними наибольший контроль. Поэтому при позиционировании сайта следует в первую очередь позаботиться о сайте и его правильной структуре. SEO, то есть поисковая оптимизация позволяет подготовить сайт таким образом, чтобы он был максимально дружественным для поисковой системы и для пользователей, ожидающих наиболее релевантного результата. Чтобы пользователи могли найти ваш сайт в результатах поиска, не забудьте заранее проанализировать ключевые слова, для того чтобы выяснить, как пользователи используют поисковую систему и что они чаще всего ищут.

Планировщик ключевых слов Google

Инструмент, созданный в основном для рекламодателей Google AdWords. С его помощью можно определить среднемесячное количество поисковых запросов по заданной фразе и конкурентоспособность.

Google Trends

Аналитический инструмент Google Trends, показывающий популярность выбранной ключевой фразы на графике. Инструмент позволяет сравнивать до 5 ключевых слов. Также он показывает другие предложения по наиболее популярным ключевым словам и позволяет сузить результаты до выбранного региона и времени. Благодаря такой форме представления данных можно легко проверить сезонные тенденции и местонахождение пользователей, вводящих заданную фразу.

SEO-аудит сайта — на что обратить внимание?

Основная цель аудита — проверить, оптимизирован ли выбранный сайт для поисковых систем. В ходе аудита проверяются параметры, учитываемые при определении рейтинга страниц в поисковой выдаче, так называемые SERP. SEO-аудит — один из важнейших элементов эффективной стратегии видимости сайта в интернете → заказать SEO-аудит у нас.

Метатеги

Метатеги являются одним из важнейших параметров, влияющих на позицию сайта в результатах поиска. Задача метатегов «description» и «title» — предоставить краткую информацию о том, что содержит данная подстраница.

Метатеги размещаются в шапке страницы — в секции <head>. Рекомендуется, чтобы <title> был коротким — максимум 65-70 символов, и познавательным. Стоит включить максимально значимые ключевые слова, описывающие данную подстраницу, в тег <title>. Также общепринятой практикой является указание названия бренда или компании. Метатег «описание» представляет собой лаконичное описание (максимум 140 символов) содержимого данной подстраницы. В случае метаописания вы можете поставить другие подобные фразы и призыв к действию — стимул, который заставит пользователя перейти на ваш сайт. Примером такого действия являются такие фразы, как «проверить», «посмотреть подробности» или «перейти».

Дружественные URL

Подстраницы должны иметь легко запоминающиеся URL-адреса, чтобы пользователи имели возможность обмениваться ссылками. Дружественные URL-адреса также упрощают навигацию по сайту. Благодаря им пользователь может узнать, на какой подстранице он находится. Роботы поисковых систем также анализируют URL-адреса, поэтому стоит включить в них релевантные ключевые слова, название категории, подкатегорию или подстраницу.

Структура и код сайта

В эпоху новых технологий распространенной проблемой веб-сайтов является отсутствие оптимизации кода и структуры. Необходимо свести к минимуму количество внешних ресурсов в виде, например, сценариев JavaScript и использовать только те, которые необходимы. Хорошей практикой является включение скриптов перед закрытием тега </body>, чтобы сократить время рендеринга и загрузку страницы. Другим важным элементом является структура и использование тегов. Такие теги, как H1, H2, H3, облегчают надлежащее разделение контента и придают выбранным фрагментам правильный приоритет. В коде стоит отметить самые важные элементы страницы, такие как заголовки, разделы и секции тегами H1, H2, H3.

Содержание

Контент — это король — фундамент, во многом влияющий на позиционирование сайта, без которого позиционирование может быть невозможно. Уникальный контент, содержащий ключевые фразы и отвечающий потребностям пользователей, влияет на позиционирование сайта по выбранным словам. Поисковый робот анализирует содержимое и на его основе определяет тематику страницы.

Карта сайта и файл robots.txt

Карта сайта, имеющая вид файла sitemap.xml (файл, содержащий перечень URL-адресов всех страниц сайта), облегчает индексацию подстраниц. Сгенерированную карту сайта можно отправить в инструмент Google Search Console, что заставит поисковый робот Google посетить содержащиеся в ней адреса. Файл robots.txt — это файл, с помощью которого вы можете регулировать доступ к выбранным подстраницам, что делает невозможным индексирование каталогов. Использование такого файла часто полезно, когда вы не хотите, чтобы робот поисковой системы индексировал, например, панель администрирования сайта.

Забота о вышеуказанных элементах позволяет позиционировать сайт. SEO-оптимизация позволяет устранить основные ошибки, подобрать наиболее подходящие ключевые фразы и подготовить сайт к долгосрочному продвижению в поисковых системах.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Восстановить пароль
Регистрация
Восстановить пароль
Войти в личный кабинет