Главная страница сайта

Над главной страницей сайта следует особенно потрудиться: она должна быть легкой, в том числе по тексту, и решена в приятной цветовой гамме. Причем так, чтобы кнопки были контрастны по отношению к общему фону, но не диссонировать с ним.

На главной нужно разместить несколько основных кнопок, внутри которых уже будет строиться дерево подтем каждой главной темы. Кнопки должны быть четко видимы и максимально информативны: посетитель должен, не открывая ее, уже понимать примерную тематику содержания, которая откроется при нажатии.

С какой бы целью сайт не создавался, всегда существует несколько – максимум пять-шесть – основных направлений, внутри которых уже можно вдаваться в аспекты темы.

Кстати, обязательно следует поставить на главной странице кнопку «контакты», чтобы посетители могли связаться с вами и сообщить какие-то свои замечания. Причем желательно, чтобы это можно было сделать прямо с сайта и так, чтобы была гарантирована обратная связь. Писать «на деревню дедушке» никто не станет, люди желают быть услышанными и правильно понятыми. Добавляет доверия и приведение адресов: е-майл, юридического и почтового.

На всяком уважающем себя сайте непременно предоставляется возможность поиска: она окажется едва ли не самой нужной, когда сайт будет наполнен большим количеством материала и тем более, когда проживет некоторое количество лет. Если дать посетителям возможность по главному термину получить подборку материалов на конкретную тему, он легко разберется в карте сайта и без труда отыщет нужные ему статьи.

Конечно, поиск на обычном популяризаторском сайте сложным быть не может, но, по крайней мере, основная терминология должна быть введенной в поисковую систему сайта и быстро работать.

Также неплохо предоставить посетителям возможность изменять размер шрифта – часто из соображений экономии – разместить на данной площади максимально много материала - админы выбирают маленький кегль шрифта и посетители не дочитывают текста до конца, поскольку напрягать зрение - занятие малоприятное.

Кстати, очень хорошо бы в настройках сайта задать ограничение на размер помещаемого материала, потому что иначе в размерах страниц будет большой диссонанс и сайт будет в местах перегруженных страниц «провисать», что не только не придаст ему красоты, но может в принципе нарушить его деятельность.

Да и это бы ладно – всегда ведь можно расположить большую статью в несколько подач, размещая на первом ссылку на продолжение, а на последующих страницах – последовательно на все начальные части и на продолжение.

Дело может обернуться хуже – сайт может начать доставлять неудобство соседям по хостингу и тогда хостер вынужден будет жестко объяснить вам, что подобная неграмотность весьма чревата, вплоть до удаления вас с хостинга.

На некоторых сайтах встречается так называемое «облако тэгов» - эта «флеш-картинка» сайт сильно не перегружает, однако может также стать раздражителем посетителя: обычно это «облако» ставится на титульную страницу, а то и на каждую, и читателю, особенно с повышенной чувствительностью, не захочется терпеть это мельтешение. Хотя идея хорошая и в более спокойном воплощении (или, как минимум, очень небольшого размера, или с возможностью это мельтешение отключить) посетитель это оценит.

Ведь оно предназначено именно для посетителей: это особый вид поиска, позволяющий по тегам найти на сайте статьи определенной тематики. Если облако меток компактно и комфортно для глаза, то оно будет уместно не только на главной, но и на других страницах: оно действительно облегчает навигацию по сайту.

Но тут есть одно «но» - метки - это ведь ссылки на страницы сайта. То есть это как раз то, что ищут роботы всех поисковых систем. Но не всегда желательно, чтобы из главной и других, действительно ценных страниц с уникальной информацией, этот уникум перетекал по ссылкам и терял эксклюзивность.

Поэтому метки, значимые для навигации по сайту, следует мудро прятать от поисковиков. Техникам и методикам этой тонкой работы придется поучиться у опытных программистов – хотя, собственно, особо сложного тут ничего нет. В интернете выложено множество обучающих статей по этих аспектам.

Поисковикам же предоставим те тэги, по которым мы бы хотели, чтобы нас отыскивали посетители.

Содержание

  1. Определение тематики сайта
  2. Важные элементы сайта
  3. Выбор хостинга и домена
  4. Дальнейшее построение сайта
  5. Главная страница сайта
  6. SEO-оптимизация сайта
  7. Прямая навигация, SEO-оптимизация и поисковая конверсия
  8. Пути раскрутки сайта
  9. SEO-классификация поисковых запросов и ключевых слов
  10. Современные тенденции сайтостроения



Комментировать

captcha

Проверенные сайты



Новые отзывы о сайтах


Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

  Подтверждаю, что согласен с условиями политики конфиденциальности.

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет