Определение тематики сайта

Если сайт создается с коммерческими целями, то есть чтобы зарабатывать деньги, нужно хорошо продумать, каким образом превратить сайт в способ реально увеличить свой доход. Очень часто бывает, что владелец сайта, затратив много времени и денег на его создание, не получает ожидаемых дивидендов.

Чтобы достичь цели, для начала – если собственных задумок или умений их воплотить не достает – хорошо бы проконсультироваться либо с людьми, имеющими прибыльный сайт, либо с теми, кто пишет программы для сайтов. Понятно, что это должны быть знакомые, потому что «человеку с улицы» никто своих коммерческих секретов не откроет.

Если таких знакомых нет, нужно походить в сети по схожим сайтам, с большим числом посетителей, обязательно заглянуть в книгу отзывов, на форум, если есть, либо поискать в сети отзывы на понравившийся сайт.

Но как бы чужой сайт не понравился, свой надо сделать эксклюзивным – не повторять ни чужого дизайна, ни основной тематики, ни цветовой гаммы...

Далеко не все сайты, даже из тех, которые смотрятся достаточно хорошо, приносят ощутимую прибыль – хорошо, если баланс хотя бы нулевой.

Обычно это случается по причине разноплановости материала: сайт, торгующий сантехникой, отнюдь не выиграет от прибавления, например, раздела «велосипеды». Желание как можно быстрее разбогатеть - и вызванное им неправильное решение затолкать на сайт как можно больше видов товара - даст обратный результат: ни за сантехникой, ни за велосипедами покупатели сюда не придут.

Конечно, если сайт раскрутить, посетители появятся. Но будут ли это желанные гости, целевая аудитория, реально заинтересованная ресурсом?

Человек, ищущий информацию о возможности приобретения велосипеда, обнаружив в прайсе товаров унитазы или душевые кабины, решит, что создатель сайта неадекватен и вряд ли стоит иметь с ним дело. И переберется на узконаправленный сайт, где предоставлен только интересующий его товар.

Иначе говоря, сайт должен иметь конкретную тематическую направленность. Причем собственник сайта (если только он не собирается нанимать толкового администратора) должен хорошо понимать суть освещаемых тем. А иначе невозможен будет контроль за жизнью сайта.

Кроме того, по тематике сайт ищут, по запросам пользователей, поисковые системы, и в случае разного по тематике контента на разных страницах сайта поисковые системы загонят его на последнюю страницу из всех, выданных в ответ на запрос.

Вне зависимости от того, коммерческий сайт или нет, крайне важно наполнять его качественным и уникальным контентом. В случае размещения у себя материала с других ресурсов следует (из соображений этики) приводить ссылки с источников. Эти ссылки можно не делать активными (то есть такими, нажав на которые посетитель перекочует на этот ресурс), но быть они должны обязательно.

Кроме того, роботы поисковых систем по этим ссылкам (неважно, активные они или нет) приведут на ваш сайт людей, которые интересуются определенной тематикой.

И если человек, постоянно питающий интерес к определенной тематике, найдет на вашем сайте много для себя интересного, он непременно вернется. Кстати, некоторые предприимчивые собственники сайтов лукаво ставят у себя кнопку «добавить в закладки», но часто именно ее наличие раздражает посетителя, которые в этом видит посягательство на свою свободную волю. Лучше сделать сайт интересным и познавательным – люди сами добавят сайт в закладки. Тем более что сделать это – дело наносекунды.

Сайт с четко определенной тематикой легко рекламировать. Причем имя ресурса должно не просто давать понятие о тематике, но и быть легко запоминающимся, чтобы люди, думая либо общаясь на темы сайты, сразу его вспоминали и приводили, как пример освещения определенного вопроса.

Но каким бы сайт не был интересным, посещаемым и даже доходным, его все равно необходимо постоянно раскручивать. Но рекламные технологии нужно выбирать, так сказать, благородные, ненавязчивые, чтобы не раздражать, а привлекать, пробуждать интерес, побуждать посетить: хорошая реклама – серьезный процесс.

Сайт должен сохранять чистоту, особенно при наличии форума, где любой желающий может оставлять комментарии. Не стоит прельщаться убеждением, что коли сайт такой чудесный, то спамеры обойдут его стороной. Ничуть не бывало: роботам совершенно безразлично, насколько сайт хороший. Им важны совсем другие показатели: в первую очередь, доступность для размещения спама.

Показателем качества сайта есть наличие у него достаточно большой целевой аудитории. И администратор сайта должен крайне внимательно относиться к статистике: именно там легко понять, где именно недоработаны возможности привлечения все более широкого круга посетителей.

И еще немаловажный момент: каким бы совершенным сайт не был на каждый конкретный момент времени, нельзя забывать, что ресурс должен совершенствоваться дальше. Нужно следить за последними новостями и по тематике , и по сайту, как технологической единице – появляются новые движки, возможности добавления новых функций, облегчающих пользователю пребывание на сайте, и так далее.

Содержание



Комментировать

captcha

Новые сайты в каталоге:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет