Войти Регистрация

В наши дни создание качественного и популярного сайта – непростая задача. Чтобы выделиться среди тысяч однотипных шаблонных сайтов, требуются продвинутые навыки веб-разработчика и SEO специалиста. Поддержание сайта, который в долгосрочной перспективе имеет шанс покорить Интернет, является довольно сложной задачей. Если вы заботитесь о популярности, авторитете и доверии среди пользователей и самого Google, необходимо позаботиться о своем ссылочном профиле. Для этого существует несколько методов, более или менее эффективных. Что такое пирамида ссылок?

Введение в построение ссылок

Популярность в Интернете и завоевание авторитета с помощью сайта – основные цели оптимизации и SEO. Одной из тактик внесайтового SEO для их достижения является построение ссылок. Это процесс приобретения ценных обратных ссылок с других сайтов, которые ведут на ваш сайт.

Чем больше ценных гиперссылок, тем выше позиция в рейтинге. Поисковые системы уделяют особое внимание ссылкам, поскольку они являются одним из более чем двухсот факторов ранжирования. Роботы оценивают их количество, атрибуты, силу, тематическое соответствие, якорные тексты и ключевые слова, содержащиеся в их структуре. Немаловажное значение имеет и страница, на которую ссылаются.

По этим нескольким причинам владельцы сайтов ищут наилучшие методы приобретения ссылок. Одним из них является пирамида ссылок. В чем ее важность и, главное, как ее построить?

Ссылочная пирамида – что это такое?

Проще говоря, это многоуровневая сеть ссылок, в которой гиперссылки оцениваются от наименее важных до абсолютно необходимых. Ваша задача, таким образом, состоит в том, чтобы выстроить определенную структуру, которая может состоять из бесконечного количества ссылок. Пирамид может быть несколько, вам просто нужно расположить ссылки по тематике, количеству страниц или фразам для позиционирования.

С самого начала следует отметить, что это долгосрочная стратегия, которая требует приверженности и терпения. Важно, чтобы ваш ссылочный профиль был максимально естественным и не вызывал опасений у алгоритмов. Поэтому остерегайтесь любых методов Black Hat SEO, таких как покупка пирамид ссылок, поскольку внезапное увеличение количества гиперссылок может быть расценено как попытка манипуляции. Следовательно, вы будете наказаны поисковой системой.

Алгоритм Penguin

Алгоритм Penguin был введен Google в 2012 году (см. также алгоритмы Колибри, Панда, Венеция). Его основная задача – находить и наказывать сайты, использующие запрещенные SEO-технологии, такие как использование ферм ссылок, систем обмена, неверных перенаправлений и спама. Следите за Google Search Console и Google Analytics, чтобы постоянно проверять приобретение ссылок.

Преимущества и недостатки ссылочной пирамиды

Ссылочная пирамида подойдет не каждому сайту. Поэтому вам необходимо знать преимущества и недостатки ее использования.

Преимущества:

  • в пирамиде действительно нет слабых ссылок, даже те, которые находятся на третьем уровне, являются ценными;
  • связи поддерживают друг друга, если одна из них теряет силу;
  • перелинковка усиливает трафик на сайт, а также положительно влияет на процесс индексации сайта.

Недостатки:

  • неумело построенная пирамида может значительно понизить позиции сайта в рейтинге;
  • это очень трудоемкий процесс;
  • существует тонкая грань между хорошей пирамидой и спамом. Иногда меньше – лучше.

Как выглядит структура пирамиды ссылок?

Чтобы говорить о пирамиде, нужно иметь как минимум три уровня накопления ссылок. Чем ниже уровень, тем больше ссылок. Поэтому на вершине вашей пирамиды должны находиться самые ценные ссылки – ведущие непосредственно на позиционируемую страницу.

Построение пирамиды для начинающих

В этой стратегии вам нужно начать с установления самых качественных ссылок, то есть строить пирамиду с самого верха. Именно эти обратные ссылки будут диктовать структуру остальных. Процесс выглядит следующим образом:

Уровень 1: Самые важные ссылки, ведущие на сайт. Здесь их может быть всего несколько, и желательно, чтобы они были с надежных отраслевых и новостных порталов. Тогда они обладают наибольшей SEO-силой.

Уровень 2: Средние ссылки, ведущие к ссылкам с первого уровня. Здесь особенно полезны ссылки из социальных сетей и домены с высоким рейтингом домена. В этом разделе должно быть примерно в 5-10 раз больше ссылок, чем в верхнем уровне.

Уровень 3: ссылки более низкого качества, ведущие к ссылкам со второго уровня. Здесь имеет значение в основном количество, поэтому их должно быть примерно в 5 раз больше, чем на верхнем уровне. Для их получения хорошо подойдут Интернет и дискуссионные форумы, а также комментарии в блогах.

Внимание! Очень важно, чтобы каждая ссылка была проиндексирована. В противном случае она не будет учитываться алгоритмами.

Чего следует остерегаться:

  • ни в коем случае не покупайте ссылки с заспамленных сайтов и не пользуйтесь системами обмена;
  • не передавайте ссылки низкого качества;
  • не тратьте слишком много времени на приобретение ссылок третьего уровня;
  • не используйте автоматические генераторы ссылок.

Вывод

Процесс построения ссылок, независимо от стратегии, всегда отнимает много времени. Он требует как краткосрочного, так и долгосрочного мышления, поскольку каждая ссылка влияет на вновь приобретенные. Это огромная сеть связей, и чем сильнее отдельные элементы, тем выше позиция, лучше конверсия, выше коэффициент кликов. Построение пирамиды ссылок может быть сложным для менее продвинутых владельцев сайтов – тогда стоит прибегнуть к помощи специалистов из SEO-агентств. Они обладают необходимыми навыками и знаниями о том, какие сайты стоит использовать, а какие лучше обходить стороной.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Восстановить пароль
Регистрация
Восстановить пароль
Войти в личный кабинет