Hummingbird – новый поисковый алгоритм от Google

Прошло уже несколько лет с тех пор, как компания Google вносила серьёзные изменения в работу своей поисковой системы. И вот на мероприятии, посвящённом 15-летию Google, было объявлено об очередном крупном обновлении алгоритма поиска. Это обновление получило кодовое название Hummingbird, что в переводе означает «Колибри». Вероятно, это название символизирует не только скорость, но и повышенную точность новой системы. По факту, проект «Колибри» был запущен около месяца назад, но дату его анонса сместили в связи с вышеупомянутым мероприятием. Следует, однако, отметить, что некоторым пользователям, возможно, придётся подождать некоторое время, пока Hummingbird получит полноценную расширенную поддержку других языков и будет доступен во всех регионах.

В чём же заключается главная особенность Колибри? Согласно Google, за последние годы произошли существенные изменения в самых разных сферах: технологии стали более совершенными, у пользователей появились более мощные устройства, а поисковые запросы стали длиннее и сложнее – и всё это требует соответствующих изменений в работе поисковых систем. Особенностью нового алгоритма является не просто поиск сайтов по ключевым словам, а понимание смысла вводимого запроса. При этом могут учитываться местоположение пользователя, его предыдущие запросы, его интересы, суть вводимого запроса и др. Также следует отметить, что Hummingbird делает большой акцент на обработку голосовых запросов, а значит пользователи мобильных устройств должны были одними из первых оценить нововведение компании.

Сама Google оценивает работу Колибри положительно, поскольку, по её словам, в течение месяца после того, как было выпущено данное обновление, никакого роста количества жалоб от пользователей не наблюдалось. Это хороший знак, однако следует иметь в виду и обратную сторону медали. Как вы сами понимаете, более релевантные результаты поиска означают, что те сайты, которые (как мы надеемся) лучше отвечают запросам пользователя, поднялись в поисковой выдаче, а значит другие наоборот опустились. Это, соответственно, должно повлечь снижение трафика на некоторых порталах, и, как сообщают некоторые ресурсы, это действительно произошло. Таким образом, у SEO-специалистов сейчас появилась необходимость более внимательно следить за работой своих проектов и при необходимости вносить в них соответствующие изменения. Хотя сама компания заявляет, что для оптимизаторов сайтов нет поводов для беспокойства, поскольку их главная задача не изменилась: они должны предлагать оригинальный и качественный контент.

Поэтому не следует предаваться особой панике: алгоритм Hummingbird не заменит собой всем известный PageRank. Напротив, он призван объединить в себе PageRank и ещё более 200 важных компонентов для поиска. Сама компания сравнивает произошедшие изменения со старым автомобилем, из которого достали хороший и надёжный двигатель и поставили его в современное и модернизированное авто. Причём сделали это настолько быстро и слаженно, что пользователи даже не успели сообразить, что «едут уже на новой машине». Говоря о других ранее вносимых изменениях типа Caffeine, Panda и Penguin, компания Google сравнивает их с заменой масла или фильтров, отмечая, что они представляли из себя лишь небольшие изменения в отдельных компонентах работы поискового движка. Но Калибри, как бы ни парадоксально это звучало, учитывая размер этой птички, представляет из себя очень крупное изменение, которое не затронуло только те компоненты поиска, которые до сих пор работают идеально.

Однако вернёмся к более важным вопросам. Как узнать, насколько ваш сайт затронули последние изменения? Компания отмечает, что если в течение последнего месяца вы не заметили существенных изменений в трафике, то у вас нет причин для волнения. Если бы Hummingbird повлиял на посещаемость вашего сайта, то к настоящему моменту вы должны были бы это уже заметить. Согласно Google, большого количества серьёзных протестов со стороны владельцев сайтов не наблюдалось. Возможно, так оно и есть. Однако, если трафик на сайте всё же снизился, то причиной этому не обязательно стал алгоритм Колибри. Да, он мог повлиять на посещаемость, но кроме него в работе поисковых систем постоянно происходят небольшие изменения, поэтому вам вряд ли удастся установить истинную причину снижения популярности вашего ресурса.

Что же касается обычных пользователей, то мы можем только надеяться, что новый алгоритм от Google действительно так хорош, как утверждает компания. Самостоятельно проверить это утверждение не представляется возможным, поскольку теперь уже нельзя воспользоваться старой системой поиска, чтобы сравнить, как было и как стало. У нас есть только несколько англоязычных примеров, которые Google сохранила для своей презентации. Возможно, кому-то из наших читателей повезло заметить изменения в работе поисковой системы – в таком случае нам будет любопытно почитать об этом в комментариях к этой статье. Также будет интересно узнать от владельцев сайтов о том, изменилась ли посещаемость их ресурсов за последний месяц, поэтому ждём ваших сообщений.



Комментировать

captcha

Сайты:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет