Вход Регистрация

Google Панда наказывает сайты за неоригинальность контента

Проблема уникального контента сегодня волнует практически всех веб-мастеров и СЕО-оптимизаторов, которые занимаются раскруткой новых сайтов в поисковых системах. Ведь не секрет, что больше всего трафика сегодня поступает именно из поисковых систем, а если правильно сделать и раскрутить сайт, то он может стабильно приносить неплохой доход впоследствии без особых затрат. Во-первых, сайт надо правильно оптимизировать, но это не является принципиальной проблемой, потому что веб-мастер с головой с этим справится без проблем, изучив соответствующую информацию по теме, которой буквально заполнен Интернет. А если не справится, то оно, значит, ему и не надо. А во-вторых, для сайта нужен уникальный контент. Много уникального контента. И не просто уникальный, а оригинальный и качественный. Вот тут мы и утыкаемся в стену полного непонимания всей широты проблемы.

Уникальный и оригинальный контент

Многие веб-мастера и СЕО-оптимизаторы, в том числе и более-менее опытные, в упор не видят разницы между уникальным контентом, и контентом оригинальным. Для них «оригинал» - это полный синоним слова «уник», так как для поисковых систем якобы в первую очередь важен не дублированный текст, то есть не копипаст. Копипаст может быть разного свойства. Бывают статьи, полностью «содранные» с первоисточников – такие тексты, как все уверены, поисковыми системами индексируются очень плохо, в любом случае сайты, наполненные копипастом, далеко в выдаче не продвинутся, а то и зафильтруются, и вообще могут вылететь из выдачи без права на восстановление. Именно поэтому сейчас и процветают биржи контента, которые предлагают владельцам сайтов уникальные статьи поистине в огромном количестве. Помимо готовых статей на таких биржах околачивается множество безработных писателей, которые могут быстро написать любую статью по любой теме за совершенно любые деньги. То есть, кто-то может написать и за копейки с отзывом от заказчика, а кто-то более маститый будет требовать для себя достаточно большую плату.

Классификация качественных текстов

Но суть не в этом. Суть в том, что сейчас более-менее серьёзному сайто-владельцу и в голову не придёт раскручивать свой сайт копипастом. Он заплатит большие деньги, лишь бы получить уникальные тексты, написанные без ошибок, да чтобы они к тому же были интересны людям. Вот тут мы подходим к некоей классификации качественных текстов:

  1. Уникальность;
  2. Техническое качество;
  3. Интересное чтение.

Ну и где же тут оригинальность? Никому и в голову не приходит точно выяснить, что же это такое. А ведь поисковые системы требуют, кроме прочих качеств, чтобы тексты были оригинальными. Что это такое и с чем его едят? Кто-то до сих пор подозревает, что оригинальность – это совокупность всех трёх вышеприведённых пунктов. Срочно началось перетряхивание контента, для его проверки были привлечены лучшие специалисты. Сперва прошлись по уникальности, проверили все тексты множеством программ – уникальность практически 100%! Качество текстов также не вызывало сомнений – грамматика, орфография, стилистика и прочее подобное тоже с ярлыком «супер» - профессиональным писателям не зря деньги платили. Может статьи не интересные? Да нет же, написано всё интересно, живо, информационная составляющая на высоте. В чём же тогда проблема?

Ответ простой, но к нему, как водится, многие пришли окольными, часто очень длинными путями. Когда нагрянул алгоритм Google Панда, со своих позиций вылетело большинство самых что ни на есть авторитетных сайтов, контент которых полностью соответствовал всем вышеперечисленным критериям, которых мы выделили три. Про менее авторитетные сайты мы говорить не будем – те повылетали из топов тысячами, если не миллионами, но вот какое удивительное дело – на место авторитетных сайтов, получивших «фильтр» от Панды, хорошо продвинулись сайты зелёных новичков, тексты которых не блистали какими-либо качествами. Оптимизированы эти сайты кое-как, многие вообще на первый взгляд не оптимизированы под поисковые системы. Но на них не распространилось действие ужасной и кровожадной Google Панда. Дело в том, что вот как раз тексты на сайтах новичков оказались оригинальными. Может в какой-то своей части они были не уникальными (но, ни в коем случае не «копипастными»), содержали множество ошибок, может даже были не интересны. Но, не интересны они были только специалистам, которые давно не новички, и не понимают текстов, написанных новичками. Но зато эти тексты очень интересны таким же новичкам, миллионы которых заполонили выдачу поисковых систем.

Самый качественный контент

Как правило, новичок совершенно не думает ни о какой СЕО-оптимизации. Для него не существует проблем продвижения сайтов в поисковых системах. Новички пишут на своих блогах и сайтах именно то, что должно быть интересно таким же как и они. Они прекрасно понимают, что нужно их аудитории, и если даже не пишут сами, а заказывают статьи, то именно то, что ОЧЕНЬ интересно посетителям их сайтов. Они исходят из необходимости достижения собственных целей, а не из необходимости раскрутки сайта с тем, чтобы заманить на него побольше посетителей и выжать с них побольше денег. Например, альпинист никогда не наденет перед восхождением на вершину красивые ковбойские сапоги, он обязательно наденет удобные сапоги, специально предназначенные для решения стоящих перед ним задач. Так и не отягощённый никакими коммерческими или СЕО-проблемами веб-мастер выложит на свой сайт только самый качественный товар в плане оригинальности. То есть посетитель находит на таких сайтах совершенно свежие материалы, которые не повторяют то, что опубликовано миллионы раз на других сайтах. Понятно, что профессионалы тоже думают о своей аудитории, но они совершенно её не понимают, что и привело к таким плачевным результатам с приходом Google Панда.

Таким образом, мы начинаем понимать, что «не оригинальный текст» - это ближайший синоним определению «рерайтинг». Что такое рерайтинг? Рерайтинг – это когда писатель берёт какой-либо оригинальный текст и переписывает его своими словами. Да, отрерайченый текст обладает и 100% процентов (в большинстве случаев) уникальностью, он не содержит ошибок, он интересен. Но вот беда – он совершенно не оригинален. Представьте себя на месте посетителя, который ищет какую-либо информацию о каком-либо предмете. Вот вы переходите от сайта к сайту, видите совершенно разные статьи, написанные разным языком, написанные живо и увлекательно, содержащие очень много полезной и интересной информации. Но вы всё это уже читали, читали, читали… На всех сайтах – одно и то же. Новой информации нет. А то, что есть – вам уже не нужно. Вот именно это и есть «не оригинальные тексты». А другими словами – все эти статьи – часто неприкрытый, а часто и хорошо замаскированный рерайт. Но какой смысл скрывать рерайт, если текст давно уже не оригинален?

Поведенческие факторы

Конечно, поисковые системы не умеют распознавать рерайт. Они не понимают, где оригинальные тексты, а где не оригинальные. Они могут распознать копипаст, они могут посчитать все ошибки в тексте. Но они не могут этот текст прочесть глазами человека. Зато они прекрасно могут последить за поведением каждого посетителя на любом сайте. Как правило, все сайты в мире попадают в индекс Гугла, то есть заносятся в его поисковую базу. Другое дело, что многие оттуда вылетают по совершенно разным причинам, но факт, что нет ни одного сайта, который в то или иное время не попал в поле зрения Гугла. Как только сайт попадает в поле зрения Гугла, то автоматически запускается процесс анализа этого сайта. Сперва за дело принимаются индексирующие роботы, они описывают сайт, изучают все параметры, проверяют сайт на наличие ошибок и нарушений. Если таковых нет или мало, начинается проверка на вхождение ключевой фразы, то есть поисковая система хочет понять, насколько точно соответствует запрос содержимому той или иной страницы. Если вхождение полное или достаточно хорошее, страницы начинают продвигаться в выдаче по направлению к топам, то есть первым позициям этой выдачи. Естественно, не все страницы выйдут в топы, потому что у них имеется множество конкурентов. Если же страница поборола своих конкурентов по главному ключевому запросу (или сразу нескольким), то она рано или поздно выдвигается на первые позиции и начинает собирать трафик. Естественно, речь идёт про те «ключевики», по которым есть трафик, а если по этой ключевой фразе ищут раз в год, то трафика, естественно, не будет.

Но не в этом, собственно, дело. А дело в том, что когда страница по тому или иному ключевому запросу прорывается на первые позиции, на нее начинают переходить люди. Вот именно по поведению людей Гугл и может в полной мере определить – хороший сайт, или нет. То есть его не интересуют какие-то отдельно взятые ошибки, его не интересует уникальность текстов и прочего подобного. Для него основной критерий качества сайта – это поведение на нём людей. Ведь Гугл (как, впрочем, и любая другая поисковая система) и создан исключительно для людей, для их удобства. И в своей выдаче он должен содержать только такие сайты, которые интересны его пользователям. Если пользователи Гугла будут повсеместно натыкаться на неинтересные сайты, то они просто сменят поисковую систему. Именно поэтому Гугл в первую очередь и озабочен тем, чтобы «ублажить» посетителя. Он отслеживает поведение посетителей самыми разными методами, вплоть до покупки данных у многочисленных статистических сервисов. Также он широко пользуется и так называемым гуглбаром, который установлен в браузерах большинства пользователей Гугла, так что никакой проблемы в отслеживании поведения людей на сайтах у него не имеется. И если посетитель переходит на сайт из выдачи Гугла и проводит на нем очень мало времени, то это первый признак того, что сайт ему не понравился. Также учитывается количество страниц, просмотренных посетителем, и даже наличие такого факта, как занесение сайта в закладки. Ведь если посетитель занес сайт в закладки, значит, он намерен на этот сайт когда-либо вернуться. Из этого проистекает следующий вывод – сайт достаточно хорош. А если посетитель зашёл на сайт и обнаружил там только уникальные, правильные, интересные статьи, но совершенно не оригинальные – то он на такой сайт и не подумает возвращаться.

Заключение

Итак, мы видим, что контент на сайте должен быть не только хорошим, но и востребованным. Конечно, профессионалы-оптимизаторы об этом прекрасно знают, и они делают всё для того, чтобы контент был востребованным. Однако они совершенно неправильно понимают, что такое «востребованный контент». Они слишком зациклились в своём профессионализме, они, как говорится, «оторвались от народа» и наполняют, в прямом смысле слова, вполне авторитетные сайты тоннами никому не нужного, хотя и внешне качественного мусора. Сайт не оригинален. Он не интересный посетителю, который до этого обошёл множество других подобных сайтов и везде увидел одно и тоже, только завёрнутое в разные обёртки. Конечно, какая-то часть неискушённых пользователей, которые до этого нигде не бывали, примет такой контент и прочтёт его с интересом, но вот другие сайты их уже не заинтересуют. Процент новичков, в принципе, совсем невелик по сравнению с основной массой пользователей Гугла, особенно учитывая тот факт, что даже самая что ни на есть оригинальная статья, быстро становится не оригинальной, расползаясь по множеству других сайтов, менее авторитетных, но не менее массовых. Но, во-первых, речь у нас идёт именно о таких сайтах, которые в выдаче занимают лидирующие позиции, и вполне могут сохранить свою оригинальность, находясь на вершине выдачи, а во-вторых, оригинальность контента может даже не зависеть от оригинальности каждой конкретной статьи. Опытный профессионал с головой может создавать вполне оригинальную совокупность неоригинальных статей, превращая, таким образом, сайт, наполненный даже самым откровенным «копипастом» во вполне оригинальный ресурс. Но это, как говорится в одной популярной книге, совсем уже другая история.



Комментировать

captcha

  #1 / Гость
09 ноября 2015 / Ответить  

Здравствуйте! Спасибо за статью. У меня есть сайт blogenergetika.ru я его создал так как сам являюсь энергетиком. Но дело в том что я сайт хочу сделать удобным, что бы можно быстро найти ту или иную информацию, что бы он стал настольной книгой для энергетиков и не только. Но вот в чем проблема, энергетика это достаточно точная сфера деятельности, так как все основывается на каких-то правилах, ГОСТах, снипах и т.д. И в принципе копипаст он будет как ни крути. Т.е получается мой сайт не будет посещаемым? Даже если он будет удобным и достаточно интересным для определенного количества людей?

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Напомнить пароль
Создание учётной записи
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет