Пример: codomaza.com
Вход Регистрация

Что такое микрокопия на сайте?

«Пределы моего языка – это пределы моего мира». Это одно из самых известных высказываний австрийского философа и исследователя языка Людвига Витгенштейна. Перенося эту мысль на структуру сайта, можно сказать, что дружелюбие и коммуникабельность сайта задают границы при его создании. Привлекательный интерфейс – это еще не всё. Сайт должен четко доносить свою цель. Вот почему UX writing и микрокопирование так важны как компоненты этой техники. Что это такое?

UX writing

User Experience – это другое слово для обозначения пользовательского опыта. Целью SEO-оптимизации является максимизация положительного опыта при использовании того или иного сайта. Одним из элементов этого процесса является создание контента – ценного, полезного, понятного.

Таким образом, UX writing – это разработка текста, задачей которого является устранение риска ухода получателя с сайта (что приводит к увеличению показателя отказов). Сообщения на странице или в приложении должны побуждать к дальнейшему изучению сайта в комфортной форме. Частью этой техники является создание микрокопий.

Что такое микрокопия?

Микрокопия – это термин, используемый для описания краткого, короткого контента, такого как призывы к действию, мини-инструкции, комментарии и надписи, направленные на пользователя, которые призваны поддержать пользователя при навигации по сайту.

Можно подумать, что такие короткие сообщения не имеют значения – напротив, они являются чрезвычайно важным элементом с точки зрения пользовательского опыта. Часто мы сами, неосознанно, являемся их получателями. Они особенно важны для блогов, интернет-магазинов, целевых страниц, контактных форм, FAQ или сложных платформ, для которых важны клики и конверсии.

Преимущества микрокопии

Простые сообщения воздействуют на подсознание пользователя и зачастую являются гораздо более эффективным методом установления взаимодействия. «Разместить заказ», «Забыли пароль?», «Заполните форму» или «Подпишитесь на рассылку» – подобные фразы быстро и легко усваиваются. В большинстве случаев мы способны рефлекторно выполнить действие.

С точки зрения маркетинга, микрокопия снимает нагрузку со службы поддержки клиентов, поскольку прямое и ясное сообщение не требует помощи консультанта. С другой стороны, когда мы думаем о SEO или UX, микрокопия влияет на конверсию, позволяет направить трафик на ваш сайт и спланировать путь навигации для получателя. Он также помогает сделать ваш сайт доступным.

Виды микрокопирования

Короткий текст на странице может выполнять различные функции в зависимости от типа сайта и его тематики. Однако наиболее распространенным является микрокопирование:

  • информационное (информирует пользователя о чем-либо, например, о дальнейших шагах при оформлении заказа или жалобы, или о технических проблемах на сайте);
  • функциональное (расположено в основном на кнопках, например, «Корзина», «Вход», «Узнать больше»);
  • функционально-информационное (сочетает обе вышеперечисленные задачи, где текст и кнопка отображаются в диалоговом окне, где после прочтения сообщения необходимо нажать кнопку для выполнения заданного действия).

Призыв к действию

Призыв к действию – это краеугольный камень оптимизации контента, но, к сожалению, до 70% сайтов не используют его в полной мере. Оказывается, сообщения, содержащие CTA, имеют на 371% больше кликов, что приводит к продажам. Цель состоит в том, чтобы представить выгоду вашей потенциальной аудитории.

Как написать хорошее микрокопирование?

Важно помнить, что микрокопия относится к разделу «Пользовательский опыт». Поэтому вам необходимо сосредоточиться на нескольких важных элементах: исследование ключевых слов (успех сообщения зависит от его соответствия поисковому намерению пользователя):

  • длина (длинные предложения не будут служить своей цели, желательно, чтобы содержание состояло из нескольких слов). Длинное сообщение следует разбить на более мелкие элементы, из которых будут состоять следующие шаги, которые необходимо предпринять;
  • последовательность (придерживайтесь одного варианта языка, не смешивайте стили, например, пишите в активном или пассивном залоге);
  • определение цели сообщения;
  • градация информации – стоит придерживаться правила: «от общего к конкретному»;
  • использование нейтрального, по возможности позитивного языка;
  • следует избегать жаргона;
  • использование цифр вместо слов;
  • использование графики.

Заключение

Учитывая вышеизложенную информацию, важно помнить, что это фактически путь, который шаг за шагом ведет пользователя к цели, т.е. к выполнению выбранного действия. Речь идет о решении проблем и минимизации разочарования. Лаконичное сообщение влияет на положительное восприятие сайта, и тогда гораздо больше шансов, что клиент совершит сделку, скачает файл, оставит контактные данные или создаст аккаунт.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Восстановить пароль
Регистрация
Восстановить пароль
Войти в личный кабинет