Риски покупки сайта

Купля-продажа сайтов

На сегодняшний день довольно часто можно наблюдать, как профессиональные инвесторы и простые интернет-юзеры вкладывают свои средства в приобретение готовых сайтов. У многих возникает вопрос, а зачем люди так поступают, в чем выгода подобных сделок? Когда вы покупаете ресурс в интернете, вы получаете не только структурированные страницы с визуальным, текстовым и другим контентом. На самом деле вы приобретаете инструмент, который позволяет зарабатывать реальные деньги. Стоит отметить, что зарабатывать можно только в случае покупки сайта с нормальными показателями посещаемости. Откуда берется прибыль? Существует несколько самых распространенных способов монетизации сайтов. Например, можно размещать на страницах контекстную рекламу, баннеры, сторонние ссылки, тизеры. Иногда раскрученный информационный ресурс переделывают в коммерческий и зарабатывают на продаже товаров. По определенным причинам, последний способ является не очень надежным. Как правило, стратегию монетизации сайта кардинально никто не меняет, ведь сайт разрабатывался под определенные цели и, например, сделать из блога эффективный интернет-магазин будет довольно проблематично.

На первый взгляд кажется, что все очень просто. Покупаешь несколько успешных сайтов и живешь на прибыль от них всю жизнь. Чем не золотая жила? Но в реальности не все так элементарно. Прежде всего, подумайте, зачем владелец продает сайт? Как правило, на это есть очень веские причины. Хотя владельцы чаще всего объясняют продажу тем, что просто некогда заниматься сайтом, бывает и такое, но нужно разбираться. В этой статье мы рассмотрим главные опасности и риски, которые могут постичь человека, купившего сайт.

1. Стоимость сайта не соответствует его прибыли

На стоимость сайта влияет достаточное количество факторов, но основным показателем является ежемесячная прибыль проекта. Как правило, окончательная цена сайта колеблется между 6 и 12-месячными доходами. К этой цифре могут быть добавлены и другие коэффициенты, например, за базу клиентов или уникальный контент. Кроме того, учитывается перспективность развития проекта. Некоторые недобросовестные продавцы могут попытаться ввести вас в заблуждение. Они подтасовывают показатели и тем самым завышают стоимость проекта. Как результат, чтобы вернуть вложения вам понадобится ждать 1,5–2 года, что очень долго.

2. Темная сторона домена

В продаже часто встречаются сайты, за которыми раньше числились определенные провинности. Расплата за такие грехи может преследовать непосредственно само доменное имя. Такое порочащее прошлое может создать серьезные проблемы при дальнейшем продвижении. Вывести такой сайт в ТОП поисковых систем или добавить в каталоги может быть очень сложной задачей. Кроме того, процесс наращивания траста будет продвигаться значительно медленнее.

3. Технические неисправности

Нередки случаи, когда на продажу выставляются сайты с битой структурой, недоделанными страницами, неработающими модулями и плагинами. Иногда такие неисправности довольно тяжело обнаружить сразу. На выявление всех недоработок может понадобиться несколько дней или даже недель. В таком случае шанс вернуть свои деньги критически снижается. Как правило, эти проблемы не смертельны, и их можно решить, но на это уйдет определенное время и деньги. Соответственно, нужно быть более аккуратным и тщательно тестировать сайт перед покупкой. Все найденные недостатки должны сказываться на стоимости сайта.

4. Отсутствие страниц в индексе

Все знают, что чем больше страниц было проиндексировано роботами поисковых систем, тем больше естественного трафика можно получить. Понятно, что чем больше посетителей, тем больше прибыли может принести проект. Следовательно, перед сделкой необходимо выяснить качество индексации сайта в Google и Yandex. Если есть много страниц вне индекса, то можно точно предположить, что сайт имеет серьезные проблемы. От такой покупки лучше воздержаться.

5. Черные методы продвижения

Некоторые владельцы сайтов, перед продажей ресурса стараются как можно быстрее накрутить показатели сайта, чтобы увеличить его стоимость. Как правило, это делается с помощью черных методов продвижения. Это может быть переспам, редирект, плохие скрипты. Некоторые сайты используются, как фермы для дешевых ссылок. Даже если убрать такие линки, то сайт продвинуть будет почти невозможно. То, что сейчас сайт не находится под фильтрами поисковых систем, еще не значит, что санкции не наложат в ближайшее время. Выход из-под фильтров довольно сложное и растянутое во времени мероприятие.

6. Искусственно завышенный тИЦ и посещаемость

Все хотят продать свой сайт по максимальной стоимости. На ценообразование очень большое влияние оказывают трафик и индекс цитирования. Поэтому многие нечестные веб-мастера пытаются искусственно увеличить эти показатели. Например, можно оплатить на пару месяцев размещение очень качественной ссылки на трастовом ресурсе или создать контекстную рекламную кампанию для привлечения трафика. Какое-то время посещаемость и тИЦ будут высокими, но совсем скоро все вернется на обычные позиции. Поэтому, перед покупкой нужно проанализировать ссылочный профиль и источники трафика.

7. Нет перспективы

Некоторые интернет-проекты даже при хорошем показателе трафика могут через несколько месяцев катастрофически потерять позиции, так как станут просто ненужными. Особенно это относится к сайтам с выраженной сезонностью, или которые созданы под быстротечный тренд. К примеру, можно представить годовой график посещаемости сайта, который посвящен Новому Году. Кроме того, сайт может создаваться под тематику, которая сегодня угасает. В таком случае нельзя ничего сделать — вы просто не найдете целевую аудиторию и сайт медленно погибнет. Такие сайты, как правило, продаются по очень низкой цене, так как владелец старается быстрее продать бесперспективный проект.

Вывод

Покупка и продажа сайтов — это отличный и интересный способ заработать деньги. Но нужно понимать, что это дело довольно ответственное и требует определенного объема знаний.



Комментировать

captcha

Сайты:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет