Вход Регистрация

Оценка стоимости сайта - какие факторы следует учитывать

Сайты могут создаваться с совершенно разными целями. Кто-то хочет просто занять свое свободное время, а кто-то - заработать деньги. Но рано или поздно практически все вебмастера задумываются о том, чтобы продать собственный ресурс. Причин для продажи может быть несколько. К примеру, сайт не оправдал ожиданий владельца, пропал интерес к тематике или же попросту у человека стало меньше свободного времени.

А что самое главное при продаже интернет-ресурса? Самое главное - узнать его реальную стоимость (чтобы не продешевить и не запросить у потенциальных покупателей слишком много). Ниже перечислим основные факторы, которые следует учитывать при определении стоимости сайта:

  1. Ежемесячные доходы.
    Здесь следует учитывать все возможные виды заработка - размещение рекламы (ссылки, баннеры, тизеры, контекст), продажа информационных продуктов, размещение пиар-статей, участие в партнерках и т.д. При этом нужно брать в расчет не только реальный, но и потенциальный доход. К примеру, если на крупном посещаемом ресурсе вы размещаете лишь пару недорогих ссылок, то это не значит, что заработать больше денег с рекламы тут не получится. Просто вы не используете весь потенциал сайта.
  2. Ежемесячные расходы.
    Сюда обычно относят расходы на оплату домена и хостинга, на покупку внешних ссылок, расходы на рекламу, расходы на создание или покупку контента. Чем больше общие расходы, тем меньше будет итоговая стоимость сайта. Хотя некоторые статьи расходов, к примеру, на рекламу и внешнюю оптимизацию, могут не учитываться покупателями.
  3. Возраст сайта.
    Возраст зачастую имеет первостепенное значение при оценке стоимости сайта. Основная причина такой высокой значимости заключается в том, молодые ресурсы не пользуются доверием со стороны поисковых систем, у них низкие показатели ТИЦ и PR и, как правило, низкая посещаемость. За торговлю ссылками молодой сайт могут попросту забанить или пессимизировать. К возрастным сайтам поисковики относятся намного лояльнее. Какие-то незначительные нарушения таким ресурсам просто сходят с рук.
  4. Посещаемость и источники трафика.
    В первую очередь, важна общая посещаемость ресурса. От того, сколько человек в день заходит на сайт, напрямую зависит доход от контекстной, баннерной и ссылочной рекламы. Для коммерческих тематик большое значение имеет число целевых посетителей (ведь чем их больше, тем больше будет совершено сделок по купле-продаже). Что касается источников трафика, то более предпочтительными являются посетители с закладок, чем посетители с поисковиков.
  5. Доменное имя (если оно продается вместе с сайтом).
    Ценность доменного имени зависит от многих факторов. К примеру, от его длины в символах (чем короче, тем дороже), от популярности слов, входящих в состав, от доменной зоны (больше всего ценятся такие зоны, как com, info, tv). Также имеет значение дата регистрации домена - чем он старше, тем дороже будет стоить.
  6. Степень коммерциализации тематики.
    Информационные и развлекательные ресурсы, как правило, стоят дешевле коммерческих сайтов (при равной посещаемости). Ведь на коммерческих ресурсах можно продавать реальные товары и зарабатывать на этом неплохие деньги. При этом сайт может не быть коммерческим в полном смысле этого слова. Он может быть лишь посвящен коммерческой тематике, однако прибыли все равно будет приносить больше, чем ресурс, тематика которого связана с развлечениями.
  7. Общий объем контента и его качество.
    Сайт может наполняться разным по типу и качеству информационным содержимым. Самый простой и дешевый вариант - это копипаст и синонимайз (скопированные с других ресурсов тексты посредственного качества). Больше всего ценится авторский уникальный контент - текст, графика и видео. Стоить такой контент, по понятным причинам, будет дороже. Следовательно, дороже будет стоить сайт, наполняемый таким контентом.

Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Создание учётной записи
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет