Конкурентные ниши Интернета

«Ищите свободные ниши». Каждый начинающий веб-мастер придя в интернете с конкретной целью – создать источник дохода, сталкивается с этой рекомендацией более опытных коллег. Гуру интернет заработка почти всегда советуют обходить стороной перенасыщенные ниши. Взамен предлагается следовать простой стратегии: поиск узкой ниши, свободной от конкуренции, её монополизация и последующая монетизация посредством сотрудничества с рекламодателями, продажей ссылок, товаров.

На первый взгляд следование данной рекомендации кажется целесообразно, однако фокусировка на узкой нише в результате может оказаться не самой лучшей стратегией. Хуже всего, если после затраченных усилий и денежных средств окажется, что это только препятствует получению максимальной отдачи от бизнеса в интернете.

Неправильное понимание перенасыщенности

Согласно экономическому словарю, перенасыщенность наступает только в том случае, когда рынок не в состоянии полностью поглотить предоставляемый товар (услуги). Исходя из этого определения и учитывая специфику виртуального рынка, ниши Интернета никогда не будут перенасыщены, хотя и могут быть близки к насыщению.

В реальной жизни, особенно в эпоху потребления, представить ситуацию, когда покупатели приобретают товар у одного-двух продавцов, игнорируя остальных, невозможно. Покупатели имеют возможность выбора и пользуются им в полной мере.

К тому же необходимо помнить, ряды текущих покупателей (клиентов) каждый день пополняются новыми. Это особенно справедливо в отношении Интернета, как сравнительно молодой торговой площадки. Наконец, один человек может приобретать элементы к одному и тому же продукту у разных поставщиков (например, сбор компьютера).

Правильное определение

Из вышеизложенного следует, что некоторые ветераны Интернет-заработка используют неправильное название для описания того, что происходит в области создания и монетизации сайтов. Здесь под перенасыщенностью может подразумеваться только одно - большое количество конкурентов.

Возьмем два ярких примера ниш с высокой степенью соперничества за клиентов - это кредитные карточки и спутниковое ТВ. Когда две или больше компаний пытаются продать одинаковую услугу одной и той же целевой аудитории, они конкурируют, но не перенасыщают рынок.

Конкуренция, кстати, не обязательно означает "плохо", как мы привыкли думать. Она свидетельствует о неугасающем спросе со стороны потребителя. А вот отсутствие спроса иногда может сигнализировать об отсутствии потребности в товаре или услуге.

Конкуренция = партнерство

Стратегия, которую мы хотим вам предложить, хорошо применяется к определенным типам онлайн бизнеса. Некоторые веб-мастера сходу отметают эту стратегию, считая её недееспособной, поскольку для её осуществления необходимо ломать укоренившееся мировоззрение, представление о бизнесе. Может, проблема в нехватке креативности?

Задумайтесь о своих конкурентах как о потенциальных партнерах. Они тратят деньги на генерацию трафика, привлекают работодателей, собирают целевую аудиторию – именно то, что вам нужно! Почему бы не объединить усилия для достижения единой цели, вместо того, чтобы тратить силы на бесконечное соперничество?

Покупатели всегда совершают покупки, они никогда не изменят своей привычки, так почему не использовать эту тенденцию в своих целях?

Партнерство не только позволит получить покупателей (клиентов) быстрее, но и стоимость их привлечения совместными усилиями обойдется намного дешевле, чем если бы вы занимались этим самостоятельно.

Партнерство с конкурентами из своей ниши

Одним из важных показателей популярности ресурса является трафик. Если смотреть на привлечение трафика с точки зрения поисковой оптимизации, сайт в свободной нише легче продвигать в поисковых системах. Хорошо оптимизированные страницы под ключевые слова практически сразу дают результат. Но в тоже время веб-мастер ограничивает поток пользователей выбранной нишей, так как свободными у нас считаются очень узкие или специфические (специализированные) темы. Свободная ниша, которую нашёл веб-мастер, должна иметь потенциал к расширению как минимум в течение ближайших нескольких лет.

Конкурентные ниши, как правило, имеют больше вариантов ключевых слов. Чтобы добиться более-менее хороших позиций в ПС, придётся немало потрудиться, и в этом случае лучшей стратегией будет фокусировка на long-tail запросах. Погружение в конкурентоспособную нишу так же означает огромное количество потенциальных партнеров.

Рассмотрим несколько примеров

1. Продажа ссылок

Многие оптимизаторы зарабатывают на продаже ссылок. Если посмотреть на данный способ заработка с несколько иного ракурса, то перед нами партнерство в чистом виде, правда, с финансовой подоплекой.

Другие покупают ссылки доноров на свои ресурсы для прокачки ТИЦ, привлечения трафика, продвижения, рекламы. Ведь если задуматься, сайт-донор продает ссылки своим конкурентам, но свои позиции при грамотной диверсификации входящих и исходящих ссылок не теряет.

2. Продажа инфопродуктов

Популярность заработка на обучении тем или иным навыкам настолько возросла, что ею занялись оптимизаторы («Куроводство» Прокудина, марафоны Пузата и прочее).

Задумайтесь, что делают эти люди помимо очевидного - заработка? Передают опыт – то есть плодят конкурентов. Большая часть из них, разумеется, «палит темы» поскольку находят себя в других областях онлайн бизнеса, но ученики, прошедшие курсы, формально являются соперниками. Тем не менее, это нисколько не отражается на состоянии рынка, на его насыщенности.

3. Партнерские программы

Аффинированных партнеров виртуального мегамаркета Ozon очень много, но это никому не мешает приводить покупателей в Интернет-магазин. Нехватки в покупателей нет, несмотря на то, что товары Ozon одновременно рекламируют тысячи людей.

Можно было бы продолжить список, но в этом уже нет необходимости. Мы наглядно продемонстрировали идею партнерства с конкурентами, работающую и приносящую плоды уже не один год.

Что нужно знать, перед тем как опускать палец в воду, кишащую «акулами»?

  1. Необходимо четко понимать ожидаемые трудности в конкурентной нише. Несмотря на большие возможности, «большой пруд» не для всех.
  2. Если в наличии нет уникального предложения, с которым вы собираетесь явиться в насыщенную нишу – воздержитесь.
  3. И наоборот. Если вы можете внести ценный вклад в существующую нишу или имеете проверенную рабочую идею, которая будет принята – дерзайте.
  4. Вход в конкурентную нишу требует предварительного анализа, мозгового штурма, тщательного планирования.
  5. В основе конкуренции лежит естественный отбор. На рынке остаются самые лучшие предложения.
  6. Имейте в виду, что для хороших заработков не обязательно доминировать в своей нише. Всё, что вам нужно – получить свою долю от общего пирога.

Независимо от того, какую стратегию вы изберете, помните, что худшим стартом для построения своей Интернет-империи может быть только выбранная тема, интересная исключительно вам и вашей семье.



Комментировать

captcha

Новые сайты в каталоге:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи


На этот адрес будет выслан код активации учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет