Личные наблюдения - так что же влияет на показатель тИЦ?

В Интернете, как и в любой другой области жизни, существуют свои законы. Виртуальная среда уже давно стала площадкой для ведения бизнеса со своими сформировавшимися порядками, диктующими определённые требования. Главными объектами монетизации здесь являются сайты, в обслуживании которых занято огромное количество людей, от копирайтеров, создающих контент, до оптимизаторов, занимающихся раскруткой проектов.

Нетрудно предположить, что чем качественнее и известней веб-ресурс, тем выше его доходность. Качество сайта определяется, главным образом, его содержанием. Востребованность говорит о полезности размещённой на его страницах информации. Но есть и ещё один критерий, на который ориентируются, в основном, веб-мастера. Называется он тематический индекс цитирования, или сокращённо тИЦ, а указывает на авторитетеность сайта в глазах крупнейшего отечественного поисковика – системы Яндекс.

Для рядовых пользователей Интернета тИЦ сайта не имеет никакого значения. Он становится важным показателем лишь для тех, кто решает заняться коммерцией в Сети. Недаром его также называют "денежкой", как бы намекая на полезность индекса с точки зрения монетизации сайта. Эта "виртуальная валюта" присваивается всем без исключения ресурсам и чем больше будет её "количество", тем успешнее владелец площадки сможет реализовать свои планы.

О методах расчёта тИЦ существует масса предположений, но, ни одно из них не даёт точного ответа на этот, бесспорно, интересный вопрос. Не раскрывает эти данные и Яндекс, рекомендуя вопрошающим не беспокоиться о показателях индекса цитирования, а вместо этого уделять больше времени своим проектам, постоянно совершенствуя их и повышая качество. Известно лишь, что тИЦ – это совокупность авторитетности всех ссылок на определённый сайт. Однако некоторые наблюдения ставят приведённое определение под сомнение.

Существует масса сайтов, на которые ссылаются многие авторитетные ресурсы с большим значением тИЦ. Однако на многие из них это не оказывает никакого влияния. За примерами далеко ходить не надо – на форумах веб-мастеров можно встретить массу сообщений о том, что на тот или иной сайт ссылаются несколько сотен авторитетных ресурсов, а цифра на "денежке" ничтожно мала. В то же время, немало и таких владельцев веб-проектов, которые ещё не успели раскрутиться толком, а показатель тИЦ – довольно внушительный. Это наводит на определённые мысли, которые косвенно подтверждаются рекомендациями самого Яндекса.

По всей видимости, алгоритм расчёта тИЦ составлен таким образом, что учитываются не только внешние ссылки на сайт, но и его поведенческие факторы. Ведь недаром же в последнее время именно на них стали ориентироваться поисковики, формируя свою выдачу. Возможно, что и на индекс они оказывают непосредственное влияние. В опыте автора этих строк был случай, когда показатель "20" получил сайт, на который ссылались не более двух десятков ресурсов либо с нулевым тИЦ, либо с его минимальным значением. Ссылки на тот проект не закупались, а вот обновления были регулярными, причём материал был авторским.

Впрочем, важность величины цифры на "денежке" сегодня вряд ли имеет большое значение. Если ещё совсем недавно можно было успешно торговать ссылками на одной из известных бирж, то сегодня это занятие практически лишено смысла. Поисковые системы всё меньше внимания уделяют фрагментам кода "сапы" и всё точнее отличают естественные ссылки от покупных. Таким образом, они не только ограждают своих пользователей от некачественной информации, но и побуждают веб-мастеров больше внимания уделять трафику, тем самым давая понять, что и его можно монетизировать.

Конечно, по привычке веб-мастера продолжают работать над повышением тИЦ, массово закупая ссылки, в надежде потом использовать собственный сайт в качестве донора для тех же самых действий, но есть ли в этом особый смысл? Практика и многочисленные дискуссии на эту тему наводят на мысль, что наибольших показателей тИЦ достигают владельцы тех площадок, никаких действий над улучшением показателей которых, предпринято не было. Возможно, это всего лишь совпадение, но когда оно приобретает массовый характер, невольно начинаешь задумываться...



Комментировать

captcha

Новые сайты в каталоге:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет