Новости Интернета за сентябрь 2014

Новости августа | Новости октября

Содержание:

  1. Бесплатное бывает не только в мышеловке
  2. Социальные сети могут заменить секс!
  3. Шопинг может быть опасным
  4. Трояны уступают место PUP’ам
  5. Россия пополнила список стран, где работает Positionly
  6. Мыло «слили» в сеть
  7. Добро пожаловать в Google, или почта стала доступнее…
  8. Поиграл? Плати!
  9. Динозавры не умирают
  10. Вход в сеть только по паспортам
  11. Лжеблогеры не пройдут
  12. Яндекс теперь помогает находить мужей

Бесплатное бывает не только в мышеловке

Случилось чудо! Среди повсеместных попыток выманить деньги у пользователей программами произошло интересное событие. Сервис «МойСклад» решил пойти по несколько иному пути и предоставил часть своих возможностей «на халяву». Идея такого креатива в том, чтобы мелкие и начинающие предприниматели не тряслись от перспективы разориться из-за многочисленных текущих расходов. Теперь пользоваться сервисом «МойСклад» можно до тех пор, пока пальцы не сотрутся о клавиатуру. А если серьезно, то действующий ранее двухнедельных промо-период отменен совсем.

В одном из своих интервью подобное решение прокомментировал глава Интернет-сервиса Аскар Рахимбердиев. Бизнесмен подчеркнул, что нет смысла делить «шкуру еще не окрепшего медведя». По его словам, для стабильной оплаты тарифов «МойСклад» нужна постоянная прибыль, а ее у начинающих предпринимателей просто нет. Рахимбердиев выразил уверенность в том, что когда начинающий ИПЭ-шник немного окрепнет и начнет зарабатывать, то он сам захочет использовать сервис на полную мощность и купит полный пакет.

Те люди, которые продолжительное время используют «МойСклад», могут не беспокоиться о своих интересах. Все ранее предложенные тарифы не потеряют своей актуальности!

Социальные сети могут заменить секс!

Социальные сети – это зло в чистом виде! Примерно такой вывод сделали ученые Fabio Sabatini и Francesco Sarracino, которые провели грандиозное исследование. Они буквально ходили по квартирам и опрашивали пользователей Facebook и Twitter. Оказалось, что жизненная уверенность и посещение страниц соц.сетей имеют обратную зависимость – чем чаще человек сидит за компьютером, тем сильнее он несчастен!

Социальные «зомби» не хотят общаться с реальными людьми, а в Интернете зачастую не могут правильно составить круг общения. Из-за этого в сети часто возникают сильнейшие конфликты и люди еще больше теряют уверенность в себе. Ученые видят корень всех проблем в том, что человек не знает, кто по ту сторону экрана и от этого не может найти нужный подход к собеседнику.

Тот факт, что люди чаще всего в соц.сетях делятся радостными новостями, имеет обратную сторону. Пользователь читает ленту друзей и думает, что он не от мира сего. Почему у них все «в шоколаде», а у него жизнь подобна старому домашнему тапку?

Ученые из Гарварда выяснили, что поведение пользователей социальных сетей подобно наркомании. У них те же наклонности, что и у реально зависимых. По мнению исследователей, размещение постов или снимков, в некоторых случаях, может вызывать весьма пикантные чувства. Напечатал сообщение и испытал что-то вроде легкого возбуждения или удовольствия, как при поедании вкусностей. Получается, Интернет-наркоманы, могут долбить круглыми сутками по клавишам и от этого постоянно быть удовлетворенными?! Боже, куда катится мир?

Шопинг может быть опасным

Читая почту, можно заразиться! Нет, не тем, что пришло в голову первым, дело в электронных вирусах. Популярность покупок в Интернее привела к тому, что «ушлепки», пишущие вирусы, рассылают их под видом писем от магазинов. Компания Eset рассказала, что пользователю отправляют сообщение с заголовком, в котором говорится, что он совершил покупку. Естественно, бедный юзер сломя голову начинает открывать все подряд и… попадает «на крючок». Файл из письма устанавливается в систему компьютера и начинает доставать несчастного.

«Плохая» программа считывается как Win32/TrojanDonloader.Elenoocka и эта нехорошая «девочка» начинает звать из Интернета таких же подружек. Другие проги-трояны загружаются по встроенным в «Лену» адресам, всего «урлов» шесть, и в их числе очень опасный Kryptik. Он отображается как Win32/Kryptik.CKEY и способен прятаться не где-нибудь, а среди системных файлов! Он позволяет другим вирусам убивать систему, что в конечном счете приводит к необходимости доставать с полки диск с «Виндой».

Трояны уступают место PUP’ам

Стали известны подробности о вирусной активности во втором квартале текущего года. Данные озвучила лаборатория PandaLabs и по их сведениям в 2014 году программы-вредители проявляли большую активность, чем за аналогичный период в 2013 году. По традиции, трояны восседают на своем лидерском «троне» вредности, но наметилось существенное увеличение активности нежелательных программ (PUP). Это такие «шпионы», которые проникают в компьютер с вполне желаемым ПО. За первые три месяца года эти «незваные гости» насчитывали до 25% от всего числа вирусов!

Также отмечено повышенное внимание вирусоделов к оболочке Apple iOS. Бедняга Android уже не так интересен вредителям, поэтому они переключились на «поедание яблока». Как правило, вирусные атаки нацелены на уязвимые объекты, но за вторую четверть года отмечались неоднократные попытки взломать систему eBay, Domino's Pizza и других серьезных компаний.

Если отразить наиболее серьезную вирусную активность в мире, то Китай с его бессрочной «лицензией» стал лидером. Уровень заражения там составил 51%. Следующими «любителями поиграть с огнем» стали Перу и Турция, имея в своем «активе» по 44%!

Россия пополнила список стран, где работает Positionly

Поисковые системы теперь «под колпаком», отныне за ними можно следить с помощью сервиса Positionly. Если кто-то не знает, что это за «зверь», то сервис напоминает всевидящее око в мире Интернет-поиска. Данный сервис позволяет определить позицию сайта в выдаче, сравнить его с аналогами и многое другое. Кроме этого, инструмент с помощью своих электронных мозгов дает советы людям о продвижении сайтов! Эта «говорящая голова» наставляет, что нужно сделать для поднятия ресурса в выдаче, а также предоставляет подробную статистику об изменениях.

«Папа» Positionly Гжегож Казуляк рассказал о том, что они давно хотели освоить российский рынок, но только сейчас сподобились на такой шаг. В настоящее время облачный сервис словно полиглот – «говорит» на 8-ми языках. Недавно к этому списку присоединился «великий и могучий», что, по мнению создателей, должно облегчить жизнь российским Интернет-предпринимателям.

Сервис теперь отслеживает деятельность самых популярных «ищеек» в российском сегменте Интернета: Яндекса и Гугла. «Пробник» от Positionly действует две недели, после чего пользователю нужно доставать кошелек и платить!

Мыло «слили» в сеть

Несколько миллионов человек недавно проснулись с «головной болью» в виде возможного взлома почты. Появилась информация о деятельности каких-то нехороших людей, которые украли около 4,7 млн. учетных записей пользователей Mail.ru. И непросто украли, а разместили все похищенные данные в сети.

Когда специалисты сервиса стали разгребать образовавшийся кавардак, то обнаружили, что среди огромного числа данных не так уж много подходящих пар логин-пароль. Видимо, они считают 800 тыс. человек (именно столько совпадающих пар было в сети) незначительной горсткой, иначе как объяснить их столь легкомысленное отношение.

Представители сервиса рассказали о том, что «большой хак» произошел вскоре после того, как взломали Яндекс, и они ожидали чего-то подобного в отношении МэйлРу.

Стоит отметить странную реакцию обоих сервисов на похищение конфиденциальной информации пользователей. Они синхронно заявили, что все находящиеся в Интернете пароли являются устаревшими и вообще данные получены не от них! Бесцеремонно отказавшись от любой ответственности «Яша» и «Мыло» заняли выжидательную позицию.

Добро пожаловать в Google, или почта стала доступнее…

Очередной конфуз произошел с крупным «почтальоном». На этот раз в центре события оказался Google с его сервисом GMail. В Интернете появились данные, согласно которым, в общественный доступ попали данные о почти 5 млн. почтовых ящиков.

Ответственные по вопросам жалоб клиентов в компании (Borbala Benko, Elie Bursztein, Mark Risher и Tadek Pietraszek) назвали подобную информацию не похищением данных, а «свалкой». По их мнению, пользователи сами создают себе проблемы тем, что на разных ресурсах применяют одинаковое сочетание логин–пароль. Таким образом, доблестная служба безопасности Google тактично умыла руки и предложила всем недовольным купить объемные тетради для записи своих учетных данных.

Совсем недавно аналогичный случай произошел у двух других подобных сервисов: Яндекс и МэйлРу. Что удивительно, предыдущие пострадавшие и вот сейчас Гугл ведут себя словно «Штирлиц на допросе»: Ничего не знаем, ничего не видели.

Общественность через некоторое время все же дождалась хоть сколько-нибудь значимой реакции от почтовика. Заявление представителей Google повергло многих в шок. Они покопались там в своих недрах и выяснили, что из 5-ти миллионов пакетов данных действующими считаются не более 2-х процентов! «Ах какая ерунда, – воскликнул бы герой известного фильма, а пользователи GMail могут только развести руками!

Поиграл? Плати!

Не далек тот день, когда поиграв даже в безобидную игрушку, придется кричать: «Караул, ограбили!» Причина кроется в том, что недавно был обнаружен довольно интересный троян, ворующий вещи. Да, именно вещи, а не пароли к карточкам или реальные деньги.

Такая информация поступила от лаборатории «Доктор Веб». По словам представителей антивируса, троян проникал в игровой сервис Steam и делал свое «трояновское» дело. Полное название заразы «Trojan.SteamBurglar.1» и проникает эта нечисть посредством сообщений.

Steam – это огромная платформа, распространяющая свои собственные и сторонние игры. В процессе игры предусмотрена возможность делать покупки словно в соседнем супермаркете. Зашел, купил ценный предмет и стал крутым! Так вот, когда троян самораспаковывался, то не хуже опытной ищейки начинал рыскать по компьютеру пользователя и искать в недрах процесса «steam.exe» определенные предметы. Он не просто брал все подряд, а как опытный вор-домушник выбирал самое ценное. Опираясь на ключевые слова legendary, rare, immortal и т.п. троян воровал дорогие предметы и размещал их на учетной записи хозяев «ручного» вируса.

Естественно, что делалось все это для последующей продажи украденных предметов игрокам! Но коммерческой жилке у создателей «Trojan.SteamBurglar.1» в этот раз развиться не удалось. В Доктор Веб вовремя среагировали на проблему и внесли «электронного» вора в вирусные базы. Теперь офисный планктон может спокойно играть во время рабочего дня и не опасаться злостных троянов!

Динозавры не умирают

Многострадальный браузер Internet Explorer не хочет пасть жертвой Chrome или Mozilla. Он еще желает полюбоваться этим бренным миром и всячески старается выжить. В частности, разработчики нового IE пошли по пути Китая и начали заниматься электронным плагиатом. Заявлено, что новая версия браузера будет иметь очень много общего с успешным собратом Google Chrome.

Расположение поисковой строки, панель закладок и многое другое у Internet Explorer будет напоминать Chrome. Остается открытым вопрос, почему заимствование идей происходит так нагло и не следует никакой реакции? Может боссы Google хотят купить IE, как и многое другое на планете Земля, поэтому так охотно делятся наработками?

Но кроме визуальных «фишек» в Explorer планируется запуск новых плагинов. Информагентство Neowin опубликовало данные, согласно которым для браузера будет создан целый пакет плагинов, направленный на повышение удобства управления IE.

Близкий к вымиранию «динозавр», возможно, также будет встроен в новый Windows 9. Пока заявлено, что новая оболочка выступит в паре с Internet Explorer 11, но вполне вероятна замена браузера на двенадцатую версию.

Вход в сеть только по паспортам

Имеешь сеть Wi-Fi? Будь готов, что за тобой придут! Примерно такой смысл можно вложить в распространяемую борьбу с некорректным предоставлением доступа в Интернет.

Прецедентов хоть отбавляй, а один совсем свежий. Есть в Удмуртии чудесный санаторий под названием «Уральские зори», в котором работает, точнее, работала сеть Wi-Fi. Все бы ничего, но руководство санатория подзабыло законы РФ и не стало ставить фильтр контента. Получалось, что дети могли совершенно беспрепятственно получить доступ к тому, о чем обычно взрослые говорят шепотом. В результате обнаружения портала в «запрещенный» мир, директора оштрафовали на 20 тыс. рублей, а его подчиненным строго пригрозили пальцем и на всякий случай привлекли к дисциплинарным санкциям.

Похожие случаи имели место в других местах и везде итогом были денежные штрафы. Закон о запрете для несовершеннолетних информации о насилии, алкоголе, табаке, наркотиках и т.д. приняли два года назад, но пока его действие наблюдается очень избирательно. Законодатели хотели возложить ответственность за исполнение их воли на Роскомнадзор, но кто будет контролировать саму надзирающую организацию, пока не ясно?

Сами владельцы общественных мест с сетями Wi-Fi не могут найти выход из созданного тупика. Им сказали «нельзя», но не предложили варианты решения проблемы! Предположительно, что они должны раздавать пароли от сети только тем, кто документально подтвердит свой возраст, но на практике осуществить это достаточно сложно.

Наказание владельцев Wi-Fi незаконно, – считают в «Сова-Центре», занимающимся проблемами экстремизма. Специалисты организации полагают, что в кафе и ресторанах есть не только дети (за которыми, к слову, должны смотреть их родители), но и взрослые, желающие посещать всемирную сеть.

Лжеблогеры не пройдут

Высказывания в Интернете однажды привели к тому, что был принят закон о блогерах. Федеральная норма №97-ФЗ регулирует поведение «говорунов» и обеспечивает корректность их деятельности.

Тем не менее Роскомнадзор довольно часто фиксирует некорректные обращения, которые содержат в том числе и мат! Чаще всего такие сообщения отправляются в небытие посредством кнопки «delete», но для большей эффективности отсева спама создали дополнительный фильтр. Он был введен в обращение 15 сентября, а суть заключается в том, что любой заявитель должен быть идентифицирован. Нет, распознавание будет происходить не сканированием сетчатки глаза, все гораздо прозаичнее. Предусмотрено три способа подтверждения личности:

  1. 1. Через сервис государственных услуг.
  2. 2. Посредством SMS (человеку на его мобильный высылается код, который нужно указать при подтверждении).
  3. 3. С помощью электронной почты.

Любые сайты или личные блоги попадают в поле интересов Роскомнадзора, если они их в сутки просматривают минимум 3000 человек. Для отслеживания таких активных «мыслителей» создан специальный реестр, в котором уже находятся порядка 45 записей, большая часть из которых полностью подтверждена.

Яндекс теперь помогает находить мужей

В компании Яндекс продолжают расширять число предоставляемых сервисов. В этот раз идея компании направлена на оказание бытовых услуг и называется «Яндекс.Мастер». Любой желающий при помощи сервиса сможет найти, так называемого, «Мужа на час». Формулировка знакомая, но все равно наводит на разные мысли.

Внедрение «Яндекс.Мастер» предложено Львом Воложем (сын ген. директора Аркадия Воложа), который в свое время способствовал появлению «Яндекс.Такси».

Чтобы вызванный «муж» кроме бытовых дел не захотел исполнить другие обязанности, в Яндексе тщательно проверяют всех, кто подает заявки на участие в программе. На данный момент официальная информация говорит о 47 компаний, сотрудники которых желают побыть ненадолго чьими-то мужьями.

По традиции, сервис работает пока только в столице и ее северном «заместителе». Сам процесс заказа услуги прост и, как говорят разработчики, совершенно безопасен. Достаточно указать вводные: тип работ, время и контактные данные. При этом информацию о телефоне или другом личном контакте никто не увидит, она попадет непосредственно к исполнителю заказа! Цены весьма демократичны: от 400 рублей за подключение техники или ее ремонт; от 250 рублей за решение проблем с компьютером; от 200 рублей за услуги курьера.

По заявлению представителей сервиса, они имеют официальные договоры со всеми участниками программы, поэтому уверены в их добросовестности. Каждый воспользовавшийся услугами может оставить отзыв, так постепенно сформируется репутация каждого участника. Пока сервис работает в тестовом режиме!



Комментировать

captcha

Новые сайты в каталоге:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет