Новости Интернета за август 2014

Новости июля | Новости сентября

Содержание:

  1. Новый сервис от «Яндекса»
  2. Незаметная программа-кликер имитирует действия пользователя
  3. Крупнейшие ИТ-корпорации работают над созданием безопасной почты
  4. Поиск Google: Приоритет - безопасным ресурсам!
  5. Неофициальные расширения Google Chrome могут быть опасны
  6. Востребованность системы отзывов подтверждена аналитиками
  7. Опубликованы результаты исследования сайтов на наличие уязвимостей
  8. «Яндекс.Деньги» против «мёртвых душ»
  9. Взят курс на создание отечественного ПО
  10. Объём мобильного спама продолжает расти
  11. Бюрократизация Wi-Fi
  12. Чиновники из Минкомсвязи опубликовали пояснения к постановлению о Wi-Fi
  13. Лига безопасного Интернета пропагандирует усиленную фильтрацию контента

Новый сервис от «Яндекса»

SpeechKit Cloud – так называется созданный «Яндексом» облачный сервис. С его помощью разработчики различных программных продуктов смогут снабдить свои детища функцией распознавания речи на русском или турецком языках. Процесс распознавания происходит в реальном времени: информация обрабатывается на серверах «Яндекса» в течение одной секунды. Сервис может быть задействован в системах автомобильной навигации, в приложениях для мобильных устройств, в телефонии, а кроме того - для автоматизации оповещения клиентов и при проведении медицинских процедур. SpeechKit Cloud легко интегрируется практически в любой программный продукт. Для некоторых медицинских и образовательных учреждений доступ к нему будет бесплатным.

Незаметная программа-кликер имитирует действия пользователя

«Доктор Веб» произвел анализ программы Trojan.Click 9243, являющейся инструментом «кликфрода». Троян маскируется под Ad Expert Browser. Как только пользователь устанавливает «браузер», приложение начинает подражать действиям живого человека: открывает веб-страницы, прокручивает их и совершает щелчки по рекламным баннерам. Trojan.Click 9243 используется в ходе конкурентной борьбы и ради увеличения доходности программ, предусматривающих оплату перехода пользователя по ссылкам рекламодателя. Кроме того, троян информирует злоумышленников о процессах, запущенных на компьютере, и степени загруженности его процессора. Для защиты от зловреда рекомендуется установить антивирус.

Крупнейшие ИТ-корпорации работают над созданием безопасной почты

Yahoo! и Google, выступившие в декабре 2013 года за реформирование АНБ, вероятно, не хотят полностью полагаться на заверения Барака Обамы. Алекс Стамос, руководитель отдела ИБ Yahoo!, сообщает, что уже в 2015 году пользователи Gmail и Yahoo Mail смогут обмениваться письмами, содержание которых будет надежно защищено от злоумышленников и представителей спецслужб. Это станет возможным благодаря технологии PGP, особенностью которой является то, что ключ для шифрования доступен только владельцу конкретной учетной записи. Стамос надеется, что и другие почтовые сервисы не обойдут вниманием новую возможность. Впрочем, представили Outlook пока молчат.

Поиск Google: Приоритет - безопасным ресурсам!

Протокол HTTPS со временем может обеспечить попадание ресурса в топ поисковой выкладки, отмечают представители Google. Пока еще использование HTTPS распространено слабо, и предпочтение при определении рейтинга отдаётся не протоколу, а объему полезного контента. Но так как соединение типа HTTPS обеспечивает пользователю большую (по сравнению с HTTP) безопасность за счёт возможности шифрования данных, его популярность будет расти год от года. Первые индексационные испытания уже проведены, и их результаты признаны удовлетворительными.

В Google считают, что переход на HTTPS будет способствовать повышению безопасности всей Сети, и намереваются поощрять его использование создателями сайтов.

Неофициальные расширения Google Chrome могут быть опасны

Специалисты Калифорнийского университета разработали инструмент Hulk, с помощью которого ими было проверено более 48 тысяч расширений Google Chrome. Hulk позволяет определить истинную природу и назначение расширения.

Благодаря ему вредоносный код был зафиксирован в 130 расширениях. Кроме того, более 4700 расширений исследователи классифицировали как подозрительные. Все опасные расширения маскируются под функциональные инструменты; их активность для жертвы незаметна. Меж тем, многие из них созданы специально для кражи средств, передачи личной информации и веб-истории пользователя третьим лицам, а также для слежки.

В ходе исследования компания Google оказывала учёным всяческую поддержку. В настоящее время ведутся работы по усилению мер безопасности.

Востребованность системы отзывов подтверждена аналитиками

Социологи «Поисковой аналитики» провели всестороннее исследование, посвященное отношению отечественного потребителя к отзывам в Интернете. Как оказалось, отзывы действительно являются «двигателем торговли» и пользуются непреходящей популярностью. Прежде чем приобрести дорогостоящую вещь, более 80% опрошенных читают отзывы о выбранном товаре, причём нередко отказываются от своих намерений под впечатлением от прочитанного или, напротив, совершают незапланированную покупку. Однако до сих пор большинство опрошенных предпочитает доверять мнению близких. Продавцы и менеджеры доверием не пользуются.

Что касается сочинения отзывов, то это занятие не столь популярное, как их чтение.

Опубликованы результаты исследования сайтов на наличие уязвимостей

Исследование было проведено в 2013 году компанией Positive Technologies. Пристального внимания удостоились сайты банков, промышленных предприятий, СМИ, государственных структур, - то есть такие, которые чаще всего подвергаются атакам. Итоги тестирования неутешительны: показатель уязвимости по сравнению с 2012 годом вырос на 45%. Таким образом, в прошлом году уязвимости (в том числе критические) были зафиксированы на 62% сайтов. Самыми небезопасными были признаны сайты СМИ. Банковские ресурсы (СДБО) тоже не заслуживают доверия.

PT сделали вывод о том, что наиболее эффективным методом обнаружения уязвимостей является «метод белого ящика», то есть всесторонний анализ системы, включая исходные коды. Увы, этим методом владельцы сайтов пользуются крайне редко.

«Яндекс.Деньги» против «мёртвых душ»

В конце сентября вступит в силу нововведение, суть которого в том, что с владельцев электронных кошельков системы «Я.Д», не использовавшихся в течение двух и более лет, будет взиматься ежемесячная плата (270 рублей; до окончания денег на счёте). Поддержка кошельков неактивных пользователей нецелесообразна: введение абонентской платы побудит последних либо возобновить использование кошелька, либо отказаться от него вообще. Впрочем, списание платы можно будет отсрочить на три месяца, обратившись в техподдержку. Заметим, что руководство «Я.Д» своих намерений не афишировало: предупреждение получили только те пользователи, которых нововведение касается непосредственно.

Взят курс на создание отечественного ПО

На международном форуме «Таврида» Николай Никифоров, возглавляющий Минкомсвязи РФ, сообщил о необходимости проведения комплексных мер, способствующих появлению и активному совершенствованию отечественного ПО: в первую очередь, мобильных ОС и СУБД. Как известно, эта отрасль в России развита довольно слабо и пока не может похвастаться конкурентоспособностью. По мнению Никифорова, на разработку базовых программных продуктов, которые позволят свести к минимуму зависимость от Запада, уйдет от 3 до 7 лет. Чиновник подчеркнул, что финансирование прогрессивной отрасли будет осуществляться отнюдь не из карманов налогоплательщиков: бюджетные средства задействованы не будут.

Объём мобильного спама продолжает расти

К таким выводам пришло российское подразделение ESET. В конце августа оно провело исследование среди подписчиков своих официальных групп и владельцев аккаунтов на «Мы ESET». Выяснилось, что количество пользователей, жалующихся на спам, возросло на 2% по сравнению с прошлым годом и составило 78 % респондентов.

Недовольство вызывает в основном SMS-рассылка; доля рекламных звонков в общем объеме спама сравнительно невелика. ESET рекомендует бороться со спамом с помощью мобильного антивируса. Кроме того, есть надежда, что поправка к закону «О связи» (введение запрета на массовую рассылку без письменного одобрения клиента) поспособствуют улучшению ситуации.

Бюрократизация Wi-Fi

Чиновники так и не определились, как именно будут организованы меры по ограничению пользования беспроводной связью. Минкомсвязи выступает за полный запрет на анонимное пользование бесплатным Wi-Fi в общественных местах. На данный момент ограничения касаются только пунктов обеспечения Wi-Fi , организованных «Почтой России». Роскомнадзор сообщил, что идентификация пользователя необходима только в случае пользования платными услугами связи. Впрочем, позднее представители ведомства высказались за полный запрет доступа без идентификации. Кроме того, владельцы пунктов бесплатного доступа будут обязаны сохранять информацию о действиях пользователей в Сети.

В негосударственных (частных) заведениях Wi-Fi пока можно использовать анонимно.

Чиновники из Минкомсвязи опубликовали пояснения к постановлению о Wi-Fi

Постановление, касающееся идентификации пользователей бесплатной услуги Wi-Fi в публичных местах, вызвало недоумение в том числе и у операторов связи. Минкомсвязи разъяснило суть постановления. Согласно этой публикации, точки обеспечения Wi-Fi делятся на предоставляемые оператором связи и на установленные частными лицами. При пользовании первыми идентификация необходима. Оператор связи уполномочен выбирать, каким образом её производить. Как правило, пользователь обязан заполнять специальную форму при подключении. Также запрос на идентификацию может быть отправлен ему с помощью SMS.

Частным лицам, организовавшим пункт доступа в своём заведении, не нужно требовать от клиентов никаких личных данных.

Лига безопасного Интернета пропагандирует усиленную фильтрацию контента

Как оказалось, не только депутат Елена Мизулина ратует за «чистый» контент, автоматически фильтруемый оператором. Лига безопасного Интернета также считает меры, принятые Роскомнадзором, не вполне достаточными для обеспечения контроля над Сетью. Денис Давыдов, представляющий эту организацию, предложил еще один инструмент цензуры – предустановленную автоматическую фильтрацию контента, осуществляемую в реальном времени. В случае, если запрашиваемая пользователем страница будет признана содержащей запрещённый контент, система заблокирует её. «Интеллектуальное распознавание» уже протестировано в нескольких регионах страны, причём итоги тестов, по мнению представителей Лиги, внушают оптимизм.




Комментировать

captcha

Сайты:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

  Подтверждаю, что согласен с условиями политики конфиденциальности.

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет