Войти Регистрация

Приобретению автомобиля нередко сопутствуют определённые риски, связанные с мошеннической деятельностью. Факт столкновения с аферистами часто выясняется на этапе регистрации машины в ГИБДД. Наиболее неприятный итог подобной ситуации – аннулирование сделки, конфискация, свидетельствование в уголовном деле. ГИБДД может отказать в перерегистрации и по иным причинам. В этом случае новый владелец сохранит право собственности, но проблемную ситуацию придется решать самостоятельно. Чтобы избежать трудностей, в том числе с законом, перед совершением покупки стоит воспользоваться базой ГИБДД проверки авто. Сделать это можно в режиме онлайн при помощи специализированного сервиса.

Зачем нужна проверка авто по базе ГИБДД

Согласно ст. 8 закона № 283-ФЗ (от 03.08.2018 г.), новый владелец обязан поставить авто на государственный учёт в ГИБДД в течение 10 дней со дня приобретения. Однако регистрация возможна лишь после проверки машины сотрудниками инспекции. При выявлении каких-либо недочетов или сомнительных данных постановка на учёт не состоится. ГИБДД откажет в процедуре.

Ситуацию получится исправить быстро, если причина заключается, например, в неполном пакете документов или неоплате госпошлины. Серьезных последствий стоит ожидать при обнаружении информации об ограничениях на автомобиле или о незаконных действиях, в которых он участвовал.

Перерегистрация недопустима в следующих случаях:

  • фактические данные авто не соответствуют сведениям, внесенным в паспорт транспортного средства (ПТС);
  • идентификатор кузова, кабины, рамы скрыт, изменен, подделан, уничтожен полностью;
  • базовые элементы автомобиля заменены на аналогичные с другим номером или без него;
  • автомобиль разыскивается на федеральном уровне, числится угнанным;
  • транспортное средство находится в залоге у банка;
  • на авто наложено ограничение службой судебных приставов, например, если за владельцем числится задолженность по налогам либо перед кредиторами;
  • нарушен порядок ввоза транспортного средства (ТС) в страну из-за границы;
  • автомобиль включен в перечень делимого имущества.

Сделка продажи авто с имеющимися на нем ограничениями аннулируется. В этом случае машину конфискуют у нового владельца. С залоговым ТС стоит ожидать аналогичного развития событий.

Часто подобные споры заканчиваются судебными тяжбами. И в большинстве случаев авто возвращается к прежнему собственнику. Но возможны исключения. Например, если покупатель сможет доказать свою добросовестность и непричастность к незаконной сделке. Для этого ему потребуется удостоверить факт того, что проводимая ранее проверка ТС на ограничения показывала полную юридическую чистоту.

Проверка авто в ГИБДД

Покупка угнанного авто также приведёт к конфискации. Плюс в этом случае потребуется давать показания в рамках уголовного дела и, вероятно, доказывать непричастность к преступлению. Причём в подобных ситуациях возврат средств, потраченных на машину, маловероятен. Мошенники быстро скрываются с полученной суммой и в большинстве случаев их розыск не приносит результатов. Если же окажется, что продавец также не имел отношения к угону, то возвращать деньги придется через суд.

Обозначенные риски и потенциальные трудности удастся максимально минимизировать, если провести проверку автомобиля на юридическую чистоту самостоятельно. Причем сделать это необходимо до момента покупки, до проставления личной подписи на договоре. Проверять ТС следует через базу ГИБДД при помощи специализированных онлайн-сервисов.

Что можно узнать в процессе проверки

Онлайн-сервисы предоставляют информацию по любому авто. С их помощью получится узнать сведения о наличии различных ограничений.

Доступны данные:

  1. История регистрации ТС. Сведения дадут возможность увидеть периодичность смены владельцев. Слишком частая реализация авто может сигнализировать о том, что с ним что-то не в порядке – юридически либо технически.
  2. Участие авто в ДТП. В базе отражаются данные по происшествиям, оформленным в должном порядке. О сокрытых ДТП с ремонтом, проведенным самостоятельно, узнать не получится.
  3. Наличие диагностической карты. Информация расскажет о содержании авто предыдущим собственником.
  4. Наличие ограничений. Таких, как арест приставами на основании долгов предыдущего собственника, обеспечительные меры с целью сохранности имущества.

Через онлайн-сервис можно проверить, не зафиксирована ли машина как угнанная, стоит ли она на учёте, а также нет ли на ней ограничений по причине нарушений в процедуре растаможки.

Документы для проверки ТС

Для полноценной проверки потребуется ПТС и свидетельство о регистрации (СТС). Здесь содержатся все необходимые данные. В частности, VIN – идентификационный номер ТС. Также его можно найти на кузове машины.

Дополнительно стоит сверить фактические данные по основным агрегатам авто с информацией, обозначенной в документах и договоре. Должны совпадать уникальные идентификаторы, марка, цвет. Все номера, нанесённые на машину и её части, должны быть хорошо видны.

Проверка авто по VIN номеру

Запрос данных через онлайн-сервис проверки авто по базе ГИБДД

Воспользоваться проверкой авто по базе Госавтоинспекции можно удаленно. Потребуется знать VIN, госномер либо номер кузова транспортного средства. Идентификатор следует ввести в специальном поле. Отчёт появится спустя несколько минут.

Главное преимущество онлайн-сервиса – запрос информации не только в базах данных государственного порядка, но и в частных. В этом случае отчёт будет составлен максимально достоверно и подробно. Так удастся узнать всю историю авто, включая сведения о его продажах, пробеге, данные о ДТП с его участием. А также получится выяснить, не разыскивается ли машина, не находится ли она в залоге и узнать о прочих обременениях, если таковые имеются.

Дополнительные способы проверки

Еще один вариант проверки ТС – запрос в ГИБДД. Для этого покупателю и продавцу потребуется явиться в любое подразделение инспекции. Продавцу следует иметь при себе личный паспорт, ПТС, СТС. Сотрудник проверит автомобиль и в устной форме сообщит, есть ли на нем ограничения, залог, штрафы, не находится ли он в розыске. Сведения предоставляются только на основе базы данных Госавтоинспекции. Какие-либо иные системы информации не учитываются.

Другие способы проверки:

  1. Сайт ГИБДД. Отчет составляется по VIN, номеру кузова, идентификатору шасси. Через сайт инспекции удастся узнать о собственниках транспортного средства, об объявлении его в розыск, об обременениях. А также о ДТП, учтённых с 2015 года и оформленных не по европротоколу. Данные на сайте обновляются нерегулярно. Отчет может быть неполным.
  2. Госуслуги. Для получения отчета потребуется указать на выбор – VIN, госномер, серию либо номер СТС. Получится узнать технические сведения об авто, историю регистрации, данные о нахождении в розыске либо залоге, проверить наличие обременений. Воспользоваться сервисом можно только после входа в личный кабинет.
  3. Сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Запросить историю ТС здесь не получится. Однако удастся проверить актуального владельца на наличие долгов. Если они обнаружатся, то стоит выяснить, не обращено ли взыскание на машину.
  4. Сайт Федеральной нотариальной палаты. Потребуется знать VIN. Здесь можно выяснить, находится ли машина в залоге. Сервис предоставит сведения только в том случае, если залогодержатель выложил их на сайт. Возможность размещения данных не считается обязанностью. Она не закреплена законодательно, поэтому информация может быть неточной.

При проверке автомобиля лучше всего использовать VIN-код. Идентификатор не меняется. В отличие от госномера. Последний в течение периода эксплуатации ТС может неоднократно корректироваться на законных основаниях. Отчет проверки, проведенной по госномеру, может быть неточным.

Проконтролировать юридическую чистоту автомобиля проще всего через онлайн-сервис проверки по базе ГИБДД на сайте vin.drom.ru. Такой способ предоставит полный пакет информации, включающий сведения по истории регистрации, ДТП, о нахождении ТС в залоге или розыске, о действующих ограничениях. Для запроса потребуется VIN-код либо госномер. Проводить проверку стоит до подписания договора. Так удастся добиться прозрачности сделки и максимально снизить риск столкновения с мошенниками.

Проверка авто перед покупкой


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Восстановить пароль
Регистрация
Восстановить пароль
Войти в личный кабинет