Пример: codomaza.com
Вход Регистрация

Как оценить эффективность линкбилдинга?

Построение ссылок кажется тайным искусством. Неудивительно, ведь это очень сложная и длительная стратегия. Однако не стоит отчаиваться. SEO-оптимизация предлагает множество преимуществ – она позволяет завоевать популярность в Интернете и даже получить увеличение прибыли. Итак, пришло время заняться умным и, прежде всего, эффективным линкбилдингом.

Что именно представляет собой построение ссылок?

Для того чтобы правильно оценить перелинковку, необходимо знать, что именно представляет собой наращивание ссылок и из чего оно состоит. Ключевым элементом является ссылка – ссылка или гиперссылка, которая позволяет пользователю одним щелчком мыши перейти по заданному адресу.

Следующий этап – разделение ссылок по их типам. Речь идет о внутренних ссылках, то есть тех, которые расположены внутри данного сайта, и о внешних ссылках, расположенных на других доменах и ведущих на ваш сайт. Вместе они образуют построение ссылок.

Основные преимущества

Благодаря внутренней перелинковке сайт становится удобным в навигации для получателя и дает возможность модерировать трафик в разных его частях. С другой стороны, обратные ссылки повышают доверие к сайту и улучшают его популярность на фоне конкурентов. Все они являются очень важным элементом оптимизации и SEO-позиционирования. Одним словом: с их помощью можно получить более высокую позицию в рейтинге.

Но как оценить эффект от своей стратегии? Прежде чем выяснить это, необходимо проверить, какие ссылки являются ценными в глазах поисковиков и что на это влияет.

Ссылки – качество превыше всего

Ссылки являются одним из 200 факторов ранжирования для поисковой системы Google, которая лидирует в мире по количеству просмотров и пользователей, выдавая более 98% результатов по запросам в Интернете. Каждая ссылка оценивается алгоритмами и роботами поисковых систем. Они учитывают, прежде всего:

  • доверие к сайту, т.е. его уровень Trust Flow;
  • популярность страницы;
  • тематическую релевантность;
  • место расположения ссылки на странице;
  • длину контента;
  • естественность;
  • видимость и возраст домена;
  • качество URL;
  • качество и количество подстраниц.

Каждый из этих элементов положительно влияет на роботов. Однако цель заключается в создании естественной перелинковки. Только в этом случае стратегия будет заслуживать доверия.

Линкбилдинг

Перелинковка – эффективность

Неважно, занимается ли оптимизацией сайта его владелец или профессиональное SEO-агентство, необходимо знать, как проверить эффективность предпринятых действий. Говоря о построении ссылок, стоит остановиться на нескольких элементах.

  1. Ключевые слова
    Ключевые слова – это слова, которые пользователи вводят в поисковые системы, чтобы помочь им найти конкретную информацию. Они также используются для позиционирования и оптимизации сайтов с целью достижения синергии между сайтами и пользователями. Ссылки, как и остальной контент, строятся из слов, о чем часто забывают владельцы сайтов.

  2. Атрибуты
    Это характеристики, которые отличают ваш сайт от других. Они являются информацией исключительно для роботов, использующих алгоритмы, связанные с посещаемостью сайта. Речь идет в основном об атрибутах dofollow, nofollow, sponsored и UGC. Первые наиболее ценны с точки зрения SEO, но для Google их недостаточно. Они нужны все, чтобы поисковая система не подумала, что вы манипулируете ранжированием.

  3. Анкорный текст
    Нельзя забывать и об анкорном тексте. Это фрагмент ссылки, который появляется на странице, часто выделяясь на фоне остального текста. Это своего рода специфическая гиперссылка, которая является элементом внешней перелинковки и, следовательно, позиционирования. Поисковые системы рассматривают якорные тексты как фактор ранжирования и оценивают их использование с точки зрения алгоритмов PageRank и Penguin.

  4. Актуальность
    Каждая ссылка на сайте должна иметь смысл. Главное – поместить ее в правильный контекст, чтобы она не отвлекала получателя. Кроме того, важна тематика ссылающейся страницы. Если сайт связан с модой, а ссылка размещена на сайте зоомагазина, она не имеет никакой ценности. Поэтому обязательно проверяйте, где размещаются ссылки.

  5. Качество и авторитетность домена
    Анализируя построение ссылок, стоит обратить внимание на качество сайта. Содержит ли он контактную информацию? Каков возраст домена? Откуда приходят ссылки? Можно ли оценить посещаемость сайта? Насколько высоко в рейтинге находится сайт? Всегда можно использовать инструменты, позволяющие заглянуть на сайты ваших конкурентов.

Инструменты, которые помогут измерить эффективность стратегии линкбилдинга

Здесь рассмотрены пять инструментов, которые пользуются наибольшей популярностью благодаря простоте использования и точности результатов. Их гораздо больше, но нужно найти тот, который подходит именно вам.

  • Google Search Console – позволит проверить, на каких позициях в Google отображается сайт, какие фразы популярны среди получателей, есть ли битые ссылки, как выглядит внутренняя перелинковка, а также был ли сайт проиндексирован.
  • Google Analytics – оценивает посещаемость сайта и позволяет получить демографические данные о аудитории для улучшения ссылочного профиля.
  • Senuto – поможет проанализировать внутреннюю перелинковку на основе статистических данных и машинного обучения.
  • Semrush – поможет проанализировать и спрогнозировать тактику получения обратных ссылок и оценить уровень соответствия ключевым словам.
  • Ahrefs – инструмент для углубленного исследования ссылок на основе органического трафика или субъективной ценности домена, якорного текста, ссылающихся IP-адресов, внутренних ссылок, истории домена или конкурентоспособности.

Заключение

Линкбилдинг – эффект от этого процесса трудно оценить, если он выполняется вручную. Лучше использовать доступные инструменты, которые позволяют автоматизировать выполняемые действия и снизить вероятность ошибок. Построение ссылок – один из самых важных элементов внесайтовой оптимизации. Даже если вы создадите самый лучший сайт, но он не будет содержать обратных ссылок, это не повысит результаты поиска.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Восстановить пароль
Регистрация
Восстановить пароль
Войти в личный кабинет