Новости Интернета за май 2015

Новости апреля | Новости июня

Содержание:

  1. Windows как сервис
  2. «Горячие точки» на ThreatCloud Map
  3. Государство позаботится о сохранении электронных версий книг и газет
  4. Android-устройства будут дольше сохранять заряд
  5. Неожиданная капитуляция Шехаде
  6. Киберпреступники не унимаются
  7. «Государственный Интернет»
  8. Законопроекту «О свободе» не хватило трех голосов
  9. Функционал обновленной «Яндекс.Метрики»
  10. Для фрилансеров готовят особый налог
  11. Специфика московских Интернет-магазинов: самовывоз и соцсети
  12. Особенности электронных платежей Рунета
  13. ОС для микроволновок

Windows как сервис

Совсем скоро, в июле, пользователи получат возможность оценить новую систему Windows 10. Вероятно, она станет последней в череде «глобальных систем», которые компания Microsoft выпускала раз в несколько лет. Эта стратегия утратила актуальность, в чем признался один из идеологов компании. Отныне OC станет обновляемой. Принимая во внимание отзывы и предложения пользователей, ее создатели будут периодически дорабатывать функционал системы. Пользователям нужно будет только обновлять ее. Меж тем, эксперты не вполне уверены в том, что новая инициатива встретит одобрение корпоративных клиентов. Неизвестно также, каким образом будет организована поддержка пользователей.

Примечательно, что установить систему можно будет безвозмездно. Аналитики полагают, что на выручке компании это не скажется.

«Горячие точки» на ThreatCloud Map

Компания Check Point, занимающаяся вопросами информационной безопасности, объявила о создании нового сервиса - мировой карты киберугроз. Сервис дает возможность всем желающим узнать, кто кого атакует в данный момент. Также он предоставляет информацию о типах атак, формирует топ-10 стран-агрессоров и стран-мишеней, дает доступ к ежедневной, еженедельной и ежемесячной статистике атак. Все эти данные, по мнению президента Check Point, Амнона Бар-Лева, могут быть использованы для разработки более эффективных систем защиты сетевой инфраструктуры. Надо заметить, что сервис не является инновационным, но обходит аналоги по части детализации. Кроме того, информация, предоставляемая им, вполне достоверна, так как источником ее служит общемировая система шлюзов безопасности.

Государство позаботится о сохранении электронных версий книг и газет

Премьер-министр РФ обратил внимание Госдумы на необходимость хранения электронных копий любых изданий, выпускающихся в пределах страны. Известно, что и в настоящее время издатели обязаны предоставлять в соответствующие органы копии книг и периодики в печатной форме. Это делается для создания библиотечных каталогов, обеспечения населения информацией и сохранения культурного наследия. В законопроекте, внесенном в Госдуму, рассматривается новое понятие «электронной копии». Она приравнивается к печатной и, возможно, со временем вытеснит ее. Согласно законопроекту, издателям вменяется в обязанность предоставлять электронную копию (за свой счет) в Российскую государственную библиотеку. Впрочем, в будущем для электронных копий организуют специальное хранилище.

Android-устройства будут дольше сохранять заряд

…благодаря блокировщику рекламы, встроенному в новый браузер на базе Firefox. Браузер создан силами разработчиков плагина AdBlock Plus, которые «собаку съели» на борьбе с назойливой рекламой. Пока что новинка пребывает на этапе бета-тестирования, и все желающие, присоединившись к сообществу бета-тестировщиков, могут загрузить его на свои планшеты и смартфоны (на базе Android). В основе работы блокировщика лежат зарекомендовавшие себя фильтры и алгоритмы, использующиеся в AdBlock Plus. Кроме того, он оставляет за пользователем право выбирать, какую рекламу тот хочет просматривать, а какую – скрывать. Блокировщик снижает нагрузку на процессор (почти на 23%), а также оберегает устройства от вредоносных кодов, которые могут обнаружиться в рекламных объявлениях.

Неожиданная капитуляция Шехаде

Зарубежные журналисты более чем обескуражены заявлением Фади Шехаде, исполнительного директора организации ICANN. В марте будущего года он планирует покинуть занимаемый пост. Это кажется странным, поскольку в сентябре истекает контракт ICANN с Минторговли США (под управлением которой находится эта организация, исполняющая функции IANA). По завершении контракта ICANN выйдет из-под государственного контроля, а это значит, что правительство США больше не сможет управлять отдельными функциями Интернета. Кроме того, функции IANA надо будет кому-то передать, но теперь не ясно, кому. Есть предположение, что объявление об уходе Шехаде стало следствием слушаний в Конгрессе США, посвященных судьбе IANA. Так или иначе, реструктуризация, ожидающая ICANN, будет завершаться уже без главного ее идеолога.

Киберпреступники не унимаются

Компания Trend Micro подготовила отчет, посвященный анализу киберугроз, заблокированных ее инфраструктурой в течение первого квартала текущего года. Результаты впечатляют: количество этих угроз составило 14 млн., и оно, предположительно, будет только расти. Причина такого явления – излишняя самоуверенность и пренебрежение безопасностью. Trend Micro зафиксировала резкое увеличение количества атак на компании, занимающиеся здравоохранением. То же касается и торговых организаций.

Выяснено, что злоумышленники применяют как старые, так и новые решения. Яркий пример первых – уязвимость FREAK, дающая хакерам возможность расшифровывать персональные данные. По-прежнему активны макровирусы. Однако главными бедами современности названы вредоносная реклама и эксплойты нулевого дня.

«Государственный Интернет»

Идея об огораживании отдельной части сети Интернет для нужд государственных органов витала в воздухе с 2013 года. И вот, наконец, предприняты первые шаги по реализации этого проекта. Согласно новому указу, подписанному президентом РФ, поддержание функций сегмента возложено на ФСО. К 2018 году Госдума, Администрация президента, федеральные и местные исполнительные органы власти, а также Следственный комитет и многие другие ведомства должны будут подключить к этому сегменту свои сети и информационные системы. Предполагается, что подключение будет производиться по защищенным каналам, с применением шифрования.

В связи со всем этим возникает вероятность того, что «Ростелеком» останется не у дел.

Законопроекту «О свободе» не хватило трех голосов

Законопроект, поддержанный всеми крупными IT-компаниями США, так и не будет принят. Суть его состояла в ограничении полномочий АНБ, чьи действия не раз провоцировали крупные скандалы, грозившие превратиться в международные. Если бы законопроекту хватило голосов, АНБ могло бы получать доступ к информации о телефонных переговорах только по решению суда, в то время как сейчас, согласно 215 статье закона «О патриотизме», оно имеет право использовать в своих целях даже данные о разговорах рядовых граждан, не подозреваемых в шпионаже или подготовке терактов.

Известно, что статья утрачивает силу 1 июня, и Сенат не стал продлевать срок ее действия, опасаясь общественного недовольства.

Функционал обновленной «Яндекс.Метрики»

Почти год прошел с тех пор, как началась работа над второй версией «Яндекс.Метрики» - сервиса для оценки посещаемости. «Метрика» 2.0 укомплектована новыми функциями и возможностями. Все данные из старой версии переносятся в новую, поэтому начать работу с ней можно без каких-либо предварительных мероприятий.

В этой версии можно осуществлять построение отчетов для конкретной аудитории, а также производить сравнение сегментов этой аудитории и анализировать поведение посетителей. Теперь каждый отчет подлежит перестройке путем комбинирования параметров. В «Метрике» появилась библиотека виджетов, упростилось управление счетчиками за счет совершенствования системы меток.

Между старой и новой версиями имеются расхождения, но, как сообщается, незначительные.

Для фрилансеров готовят особый налог

Представители Роструда не в первый (и вероятно, не в последний раз) сетуют на неблагодарность фрилансеров и «серых работников», которые подрывают российскую экономику. В этом ключе предлагается обязать всех трудоспособных, но официально нетрудоустроенных совершеннолетних граждан выплачивать специальный налог. Его смогут избежать только студенты, официально безработные, а также граждане пенсионного возраста. Помимо этого, предлагается инспектировать доходы граждан и соотносить их со взносами в Пенсионный фонд. Меж тем, непонятно, как эти инициативы будут воплощаться в жизнь (т.е., как можно обложить налогом человека, у которого отсутствует официальный источник дохода?).

Специфика московских Интернет-магазинов: самовывоз и соцсети

Произведено масштабное и всестороннее исследование московских Интернет-магазинов. Согласно данным Департамента ИТ Москвы, в столице их уже 18,5 тысяч. Рынок признан исключительно перспективным. Среди торговцев преобладают юридические лица (67%). При этом более 95% магазинов являются микропредприятиями, штат которых не превышает 15 сотрудников. Самые популярные направления бизнеса – это: бытовая техника, компьютеры, хозяйственные товары, электроника. Для столичного онлайн-ритейла характерна активность в социальных сетях (преимущественно «ВКонтакте»). Особым спросом пользуется услуга самовывоза – ее предлагает большинство московских магазинов.

А вот с электронными платежами в Интернет-магазинах пока не все гладко, хотя большая часть торговцев относится к безналичному расчету вполне лояльно.

Особенности электронных платежей Рунета

«Яндекс» проанализировал 86 тыс. сайтов Рунета, чтобы выявить предпочтения Интернет-магазинов в области электронной оплаты покупок. Было обнаружено, что наибольшей популярностью пользуются готовые платежные механизмы. Тройку лидеров замыкает Interkassa. На втором месте находится «Яндекс.Касса», а на почетном первом – Robokassa.Что же касается средств онлайн-оплаты, то большинство магазинов предоставляет потребителям возможность оплатить заказ с помощью банковской карты. Широко используются удобные сервисы: «Яндекс.Деньги», WebMoney, Qiwi и другие. Кроме того, аналитики выяснили, что, имея возможность предложить покупателям несколько методов оплаты, более половины торговцев руководствуются стратегией «широкого выбора» и не ограничиваются каким-то одним.

ОС для микроволновок

Google работает над новой ОС, предназначенной для сегмента IoT – «Интернета Вещей». Концепция IoT подразумевает отправку данных в Сеть и обмен ими между самыми разными устройствами, которые относятся главным образом к бытовым приборам и электронике. Поэтому ОС, в настоящее время именуемая Brillo, отличается невысокими системными требованиями: она приживётся даже на устройствах, не обладающих излишками памяти. Brillo позволяет обмениваться данными с помощью Bluetooth и WiFi. Кроме того, разработан специальный протокол Weave, делающий возможным обмен данными между iOS-, Android-устройствами и устройствами на Brillo посредством облака.

Уже совсем скоро Brillo будет доступна разработчикам приложений, благодаря чему многие вещи, вероятно, резко поумнеют.



Комментировать

captcha

Новые сайты в каталоге:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет