Новый стандарт HTML5. Что нового?

Социальную роль Интернета в современном мире переоценить сложно. Его развивает огромное количество людей, среди которых производители браузеров, разработчики различного программного обеспечения для серверов и персональных компьютеров, разработчики web-приложений, авторы текстового и цифрового контента. Чтобы совместная работа не превратилась в хаос, для всех людей, которые развивают Интернет, присутствует единый стандарт языка разметки гипертекста (HTML). В настоящее время всё большую популярность приобретает пятая версия стандарта. Стоит упомянуть, что активную роль в развитии стандарта HTML играют и известные компании вроде Microsoft, Google и Apple.

Что даёт людям новый стандарт? Во-первых, в HTML5 воплощено в жизнь большое количество оригинальных технических идей. Во-вторых, сам подход к разработке web-приложений был изменен.

Историческая справка

Стандарт языка HTML версии 4.01 был принят в конце 1999 года. HTML 4.01 стал самым настоящим прорывом, за счет улучшения всех составляющих web-контента, в частности существенно продвинулась вперед поддержка мультимедиа. Параллельно с HTML велась разработка и усовершенствование стандарта CSS (каскадных таблиц стилей), в результате чего появилась спецификация CSS 2.1, которая действует и в настоящее время. Что же произошло за эти 13 лет со дня выпуска последних спецификаций?

  • Появилось множество новых устройств – коммуникаторы, смартфоны, планшеты. Объем продаж таких аппаратов стремительно растет. Теперь для разработчиков актуальной стала разработка приложений для новых устройств с сенсорным экраном, взамен традиционных клавиатуры и мышки. Обширный функционал новейших устройств, ставит перед программистами множество интересных и сложных задач.
  • Приложения, использующие мультимедиа теперь имеют "больший вес" за счет развития телевизионных и аудио-технологий.
  • На смену двухмерному интерфейсу вот-вот придет трехмерный интерфейс.
  • Технология AJAX (XML + асинхронный JavaScript) позволила уменьшить время отклика и теперь страницы отвечают пользователю намного быстрее.

В результате, стандарт HTML версии 4.01 стал тормозить развитие Интернета. Производители браузеров стали предлагать новые подходы, которые могли обойти недостатки стандарта и придать web-приложениям нужный функционал. Так появились "богатые" приложения (Rich Internet Applications – насыщенные Интернет-приложения). Основная идея состоит в использовании плагинов или надстроек над браузерами, которые могут выполнять функционал, недоступный браузеру. К примеру, браузерные надстройки Adobe Flash или плагины Microsoft Silverlight можно встретить на многих сайтах. Такие технологии позволяют создать необычный функционал, но требуют специализированных знаний от разработчика.

Другим подходом является "нативное программирование". В этом случае возможности браузера очень сильно расширяются, за счет чего он становится похож на операционную систему. Весь функционал, который был заложен в плагины, теперь находится в самом браузере. Это облегчит труд разработчиков. В HTML5 браузеры станут поддерживать большое количество мультимедийных возможностей, а воспроизвести видео/аудио можно с помощью двух простых тегов <audio> и <video>. JavaScript остаётся основным скриптовым языком для браузеров.

Легендарный Стив Джобс уже давно предсказал смещение акцента в сторону мобильных технологий и устройств. Если какие-то технологии не поддерживают внедрение на мобильные устройства или управление при помощи ввода с сенсорного экрана, то в мобильных устройствах ее не будет.

Важно отметить, что HTML5 разрабатывался с целью угодить пользователям. Интересы разработчиков были учтены в меньшей степени, так что можно говорить о практической направленности нового стандарта.

Исторически сложилось, что главной тенденцией при разработке стандартов HTML являлся переход к открытым решениям. Такие компании, как Microsoft, Google предлагают новые решения совершенно бесплатно.

Многие компании также создают и собственные бесплатные API (интерфейс программирования приложений), с помощью которых разработчики пользуются их технологиями, создавая скрипты на JavaScript. Яркий пример – GoogleMaps. Для доступа к этому сервису Google предлагает API, реализованный на JavaScript.

Резюме:

  1. За счет парадигмы "нативного" программирования труд программиста будет более эффективным;
  2. Отказ от надстроек браузера;
  3. Большое количество новых тэгов;
  4. Элемент управления Canvas, позволяющий работать с графикой;
  5. Участие крупных корпораций в развитии Интернета.

Многое было сказано о плюсах HTML5, но присутствуют и проблемы. Например, не похоже, что "война браузеров" закончится в ближайшее время, соответственно многие функции придется реализовывать отдельно для каждого браузера. В результате многие новые решения становятся небезопасными.



Комментировать

captcha

Похожие публикации:


Новые сайты в каталоге:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи


На этот адрес будет выслан код активации учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет