HTML 5 и CSS 3 новые возможности создания веб-страниц

Язык разметки гипертекста постоянно совершенствуется и не так давно была представлена пятая версия html, которая представляет разработчикам веб сайтов широчайшие перспективы, о которых мы расскажем более подробно.

Наверное, самое долгожданное для разработчиков и создателей сайтов обновление. Это упрощение тега DOCTYPE теперь не придется запоминать или постоянно копировать длинные строчки. Для HTML 5 создали совершенно простой doctype – <!DOCTYPE html>. Теперь достаточно написать такой простой тег и браузер будет определять веб-страницы написанные на свежем языке разметки. Используя HTML 5 нужно быть осторожным, официально эта версия языка еще не стандартизирована, поэтому некоторые браузеры могут капризничать при отображении веб-страниц.

Стоит отметить, что теперь появились специальные теги для вставки видео и аудио на веб-страницы. К ним так же добавились атрибуты, которые позволяют управлять встроенным плеером. Это очень удобно и код на страницах сайта становится намного проще.

Создание HTML 5 как будто направленно на упрощение кодировки сайта. В этой версии языка разметки существуют такие теги, как header, footer и другие элементы логической разметки, которая позволит избавиться от чрезмерного использования контейнеров div и id к ним, что так же усложняет стилевые таблицы.

Особое внимание нужно уделить новой версии каскадных таблиц стилей CSS 3, они открывают широчайшие возможности для создателей сайтов и веб-дизайнеров.

В CSS 3 реализованы псевдоклассы, позволяющие выбирать отдельные элементы html (например, :first-child) и задавать для них стиль, это очень удобно при редактировании больших объемов контента и сложных веб-страниц.

При помощи свойства border-radius можно закруглять уголки контейнеров, это позволяет значительно упростить работу веб-дизайнерам, а так же позволить не использовать изображения, которые ранее предназначались для создания закругленных элементов. В большинстве браузеров это свойство работает без проблем, но стоит обезопасить себя использованием префиксов и JavaScript.

Одним из отличных решений в веб-дизайне является использование градиента в заливке фона веб-страниц. Если ранее использовались изображения в качестве градиента, то сейчас CSS 3 позволит использовать градиент при помощи своих свойств, это так же облегчит страницы сайта и ускорит его загрузку.

Новое свойство box-shadow задает тени для элементов веб-страниц, что так же позволит не использовать графические изображения и облегчить страницы сайта.

CSS 3 реализует огромное количество новых возможностей, о них более подробно можно почитать в справочниках по каскадным таблицам стилей. Основные из них, это возможность поворота элементов, задание простой анимации при помощи псевдоклассов, возможность задания прозрачности элементов и использования rgba цветов.

Вот такие возможности HTML 5 и CSS 3 открывают перед создателями сайтов в разработке веб-проектов и созданию страниц сайта.



Комментировать

captcha

Сайты:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет