Новые возможности CSS 3

То, что сайт состоит из HTML страниц, знают практически все люди, и даже школьники, но вот использование CSS ставит в тупик уже большое количество людей. Вероятно, они просто боятся сложного словосочетания "таблицы каскадных стилей" – есть в этом что-то от ГЭС и водопадов. На самом же деле, CSS гораздо проще, чем многие думают.

Во-первых, это простой текстовый файл, имеющий расширение css. Фактически, это настроечный файл для множества HTML страниц, позволяющий одним исправлением изменить стиль всех страниц сайта. Это сделано для того, чтобы разгрузить тяжелые страницы, отделив форматирование текста от его содержания. Мода сейчас такова, что хорошая HTML страница должна быть чиста, и в ней не должно попадаться всяких тегов, которыми изобилуют справочники по HTML 3.2 – курсив, полужирное начертание, цитирование и т.д. Более того, использование стилевых файлов позволяет более роскошно построить дизайн сайта, избавившись даже от фреймов и таблиц, без которых, казалось бы, никуда не деться. К примеру, как можно на странице разместить символ в строго указанной позиции? Только через таблицы. А вот у CSS есть команда "абсолютная позиция", которая и устанавливает объект в нужное место на экране, причем даже можно вложить символ в символ. Конечно, ничто не дается даром – перед использованием CSS HTML файл нужно основательно подготовить, включив в него теги блочной верстки div и id для применения новых стилей. Для страниц со сплошным текстом это не проблема.

Со временем стандарт CSS менялся: сейчас версия 2 уже уступила дорогу версии 3, в которой было проведено множество интересных изменений. В частности, теперь в стилях можно использовать анимационную трансформацию, переменные (возможно, но не точно), а также, что больше всего радует глаз – всякий 3D эффекты вроде теней над блоками. Дело в том, что найти полное описание изменений в CSS3 достаточно сложно, ведь существует и еще один сдерживающий фактор. Еще со времен появления CSS, в результате войн браузеров, каждый браузер считал своим долгом не поддерживать стандарты в полной мере, вводя свои особенности. Таким образом, многие эффекты проявляются лишь в отдельных браузерах, а в других либо вовсе не отображаются, либо портят всю картину, отображаясь с ошибкой. Менее всего подвержен ошибкам Firefox, в котором для полной поддержки CSS3 были даже добавлены специфические moz-переменные для работы с трехмерными объектами.



Комментировать

captcha

Новые сайты в каталоге:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи


На этот адрес будет выслан код активации учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет