Новые возможности HTML 5

Быть может, скоро настанет то время, когда полностью стандартизированные web-страницы будут в точности напоминать документы: иметь точное форматирование на листе, содержать встроенные сложные мультимедийные объекты, проверять самостоятельно ошибки... Причем все это будет одинаково отображаться во всех браузерах. Во времена HTML 3.2 и 4.01 это казалось еще невозможным, но стандарт HTML 5 показал, что ничего невозможного на свете не существует.

Вообще, стало довольно обычным, что стандарт языка разметки появляется раньше, чем появляются инструменты в виде браузеров, способные отобразить эти самые новшества. Браузерам приходится "догонять" стандарты, между тем как последние продолжают активно развиваться. Последняя версия позволила еще больше разгрузить код HTML, переложив часть обязанностей по стилизации на новый же стандарт CSS 3. В коде обещают полную поддержку новых тегов – вроде секции, статьи, заголовка, навигации и т.д. Некоторые архаизмы типа тега font будут выброшены (CSS становится обязательной, пусть даже и интегрированной в HTML). Тег object уступит место более понятным тегам video и audio. Некоторые теги (a, cite, menu) будут переопределены, зато нам обещают, наконец-то, поддержку SVG в теле документа – HTML явно срастается с XML. В стандарт, раз пошло такое веселье, хотели было добавить даже базу данных и возможность записи на локальный диск, но потом почему-то передумали, оставив идею в виде планов на будущее. SVG, вероятно, будет иметь отношение к тегу canvas, где можно будет воспроизводить 2D/3D анимацию и графику в окне браузера. Если это реализуется в полном объеме, станет непонятным и необязательным применение Flash технологии – а уж как пользователи-то вздохнут свободно, перестав хватать вирусы пачками! Во всяком случае, о близкой кончине Flash говорил еще Стивен Джобс в 2010 году, хотя и был он при этом явно не беспристрастен.

Что еще интересного в HTML 5? Вероятно, более глубоко проработанная модель DOM, соответствующая ему система API и защита от сбоев в документах. Много чего, но читателю наверняка захочется посмотреть на изменения своими глазами, не доверяя никому и не пользуясь общими слухами. В этом случае, если нет желания ждать годами переводов книг, можно найти сайт-справочник по языку разметки.




Комментировать

captcha

Проверенные сайты



Новые отзывы о сайтах


Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

  Подтверждаю, что согласен с условиями политики конфиденциальности.

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет