Что такое DoS и DDoS-атака?
Вход Регистрация

Что такое DoS и DDoS-атака?

DoS-атака - это такая атака, которая приводит к парализации работы ПК или сервера. Это происходит из-за того, что посылается огромное количество запросов, которые с довольно высокой скоростью поступают на атакуемый веб-ресурс. DDoS-атака - это атака, которая проводится одновременно с огромного числа компьютеров.

Подробнее о DoS-атаке

DoS (англ. Denial of Service) переводится буквально, как «отказ в обслуживании». У такой атаки есть два варианта осуществления. Если атака осуществляется первым способом, то используется при этом уязвимость ПО, который установлен на компьютере, который будет атакован. С помощью этой уязвимости на компьютере вызывают критическую ошибку, приводящую к нарушению работоспособности всей системы. Если же используется второй способ, то DoS-атака осуществляется при помощи отсылки очень большого количества пакетов информации на компьютер. Каждый пакет информации, который отсылается с одного компьютера на другой, некоторое время обрабатывается.

Если же во время обработки приходит другой запрос, то он «встаёт в очередь» и занимает некоторое количество физических ресурсов всей системы. Но если на компьютер отослать большое количество пакетов информации, то такая огромная нагрузка заставит компьютер экстренно отключиться от интернета или же, попросту зависнуть, чего и добиваются организаторы DoS-атаки.

Подробнее о DDoS-атаке

DDoS-атака (англ. Distributed Denial of Service, в переводе - «распределённый отказ в обслуживании») - это некоторая разновидность DoS-атаки. Такая атака организуется огромным числом компьютеров. Из-за этого атаке подвержены даже такие сервера, которые имеют огромную пропускную способность интернет-каналов.

Но не всегда DDoS-атака проходит по чьей-то недоброй воле. Иногда такой эффект может произойти случайно. Так может произойти, если, например, на какой-то сайт, который находится на каком-нибудь сервере, был поставлен линк (ссылка) в очень популярном веб-ресурсе. Это явление называют сплэшдот-эффектом.

Необходимо знать, что DDoS-атака почти всегда проводится в целях коммерческой выгоды, ведь для её организации потребуется огромное количество как временных, так и материальных затрат, что, согласитесь, может позволить себе не каждый. Довольно часто при организации DDoS-атаки используется специальная сеть компьютеров под названием ботнет.

Что такое ботнет? Ботнет - это такая сеть компьютеров, которые были заражены особым видом вирусов. Абсолютно всеми заражёнными компьютерами удалённо владеет злоумышленники, часто владельцы этих компьютеров даже не знают, что они принимают участие в DDoS-атаке. Компьютеры заражаются определённым вирусом или же программой, которая маскируется под полезную. Затем при помощи этой программы в компьютер устанавливают вредоносный код, который работает в так называемом «невидимом» режиме, поэтому его не замечают антивирусы. В определённый момент владелец ботнета активирует эти программы и начинает отсылать запросы на сервер, атакуемый злоумышленниками.

Часто злоумышленники, когда проводят DDoS-атаку, используют так называемый «кластер DDoS». Кластер DDoS - это такая специальная трёхуровневая архитектура сети ПК. В такой структуре обычно один или же несколько управляемых консолей, подающих сигнал о начале DDoS-атаки.

Затем этот сигнал передаётся на главные компьютеры (главные компьютеры это что-то типа посредников между консолями и компьютерами-агентами). Компьютеры-агенты - это и есть те компьютеры, которые атакуют сервер. Часто владельцы главных компьютеров и компьютеров-агентов даже не подозревают о том, что они участвуют в атаке.

Защиты от DDoS-атаки могут быть различны. Это из-за того, что и сами виды этих атак различаются. Вот четыре основных типа: UDP flood, TCP flood, TCP SYN flood и ICMP flood. DDoS-атака становится ещё опасней, если злоумышленники комбинируют все эти способы или некоторые из них.

Универсальный способ защиты от этого типа атак ещё не придуман. Но если соблюдать несколько простых правил, то риск атаки можно свести почти к нулю. Необходимо устранить уязвимости ПО, также надо наращивать ресурсы, а также рассредоточивать их. На компьютере должен быть установлен пакет программ защиты от этого вида атаки (хотя бы минимальный).


Комментировать

captcha

  #1 / Гость
22 апреля 2012 / Ответить  

Интересная статья. Все четко, без воды, и написано понятным языком.

  #2 / Гость
05 ноября 2016 / Ответить  

Спасибо большое все понятно, в википедии фиг че поймешь ☻☻☻

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет