Многие начинают работать копирайтерами, приходя на биржи статей по реферальной программе и не имея никакого опыта или специального образования. А если учесть, что в странах СНГ не существует учебных заведений или факультетов, которые специализировались бы в этом направлении, то возможность заработка во Всемирной сети посредством написания текстов становится проблематичной. И об этом стоит поговорить отдельно.
Лично я начинал работать на одной из старейших бирж копирайтинга – Адвего. И если бы мне кто-то сразу подсказал, что и как делать, то мое развитие ускорилось бы многократно. Ведь любой новичок на бирже действует скорее интуитивно, чем осознанно, что может привести к потере заказчиков. Чтобы избежать этого, возьмем, для примера, начало работы на Адвего.
Основным заработком на бирже является написание статей для магазина, или на заказ. Написание для магазина подразумевает самостоятельный поиск материала и его переработку по своему желанию. Впрочем, с 19 марта 2012 года на Адвего несколько изменились правила. Теперь новичок не может сразу же начать добавлять статьи в магазин. Сначала он должен выполнить 10 заказов.
В этом есть своя справедливость – не каждый новичок способен написать нормальную, пусть даже короткую статью или заметку. Поэтому – справа на сайте в перечне действий нажимаете на «Копирайтинг\поиск заказов». Выбираете самые простые и дешевые заказы по 0,06 у.е., внимательно читаете и выполняете их. Первая работа – самая страшная. Ничего не бойтесь, берите и делайте. Даже если не получится, можно работать дальше.
После выполнения 5-ти таких заданий переходите к заданиям по 0,12-0,35 у.е. Их выполняете не менее 4-х. Далее переходите к заданиям по 0,4-0,9 у.е., выполняете не менее 3-х. После выполнения предыдущих 12 заданий можно написать статью, и поместить ее в магазин статей. Первую статью лучше написать не более чем на 500 знаков, и поставить за нее цену не более 0,4 у.е. Лучшая тема – горячая новость. Внимательно следите за орфографией и пунктуацией, а так же проверьте на уникальность. Скачать бесплатно программу Плагиатус можно во вкладке «инструменты».
Далее можете переходить к заказам по 1-3 у.е. Не торопитесь, нарабатывайте опыт. Не ждите, пока работу проверят! Берите следующее задание у другого заказчика. Добавляйте статьи не менее 2-3 в день. Заказчик может посмотреть на вашу статистику, и если ваша статья его заинтересовала, но она всего одна, он может отказаться от покупки.
К этому времени у вас должны появиться постоянные заказчики или покупатели в магазине статей. Если этого не случилось – идите на форум, внимательно читайте раздел «ищу автора для выполнения работы», и предлагайте свои услуги той тематики, которая вам близка. Так же можно завести свою тему в разделе «Ищу заказчика», но для этого нужно иметь примеры выполненных работ. Для поиска примеров опять же воспользуйтесь Плагиатусом – ваши работы через день или неделю после продажи появятся на каком-нибудь сайте.
Это далеко не все секреты работы копирайтером – в одной короткой статье все не уместить. Но с их помощью можно смело начинать действовать. Надеюсь, что эта статья поможет многим новичкам.
Комментировать
Правильно. Потому как не лезут со своим уставом в чужой монастырь. Я работаю на Адвего с 5 января этого года. Являюсь мамой двоих детей, младшему из которых 1.5 года. Решила поработать в интернете, т.к. всё равно нахожусь дома. Попала на Адвего, решила напечатать статью. Начала сразу с больших заказов в 10 000 знаков за 4 бакса. И так далее. Правила даже не изучила и потому скоро натолкнулась на проблему с уникальностью. В тексте уже нельзя использовать цитаты, такие например как "огласите весь список, пожалуйста" и такие "куй железо пока оно горячо". Но подкорректировав тексты исходя из пожеланий заказчика и правил биржи, я начала получать нормальные тексты. Сейчас уже у меня есть постоянные заказчики, да и в БМ я состою примерно в 20ти. От туда тоже регулярно приходят заказы. В первый месяц я заработала 40 с лишним баксов. А если работать серьёзно и помногу, то можно заработать вполне приличные деньги. Для старта эта биржа идеальна. Но я не журналист, и поэтому, не могу судить с этой точки зрения.
Знаете, лично мне кажется, что всё здесь относительно! Кому-то сразу везёт и человек может сходу браться за большие и дорогостоящие заказы, которые он удачно выполнит, а кому-то не удаётся заработать на бирже даже нескольких рублей. Лично я, ничего не имею против биржи Адвего, но могу отметить достаточно весомый минус для начинающего копирайтера. Он заключается в самих заказчиках. Как мне кажется, они ставят для неопытного автора достаточно сложные условия. Соглашусь с комментарий № 73. Действительно, работодатели требуют безукоризненную уникальность от Вашего текста. Не исключены придирки непосредственно к Вашей грамотности. Хотя, всегда нужно с чего-то начинать и я более чем уверен, что Адвего - это одна из бирж на которых действительно стоит попробовать себя в качестве автора (первая биржа - textsale , а вторая - extx).
У меня есть аккаунт на Адвего. Давно забросил. Не очень, по-моему, он продуктивен. Особенно для начинающих. Заработок копеечный. Ну, скажите, что это за такой заработок в пять рублей? А ведь заказчик просит и пресловутую уникальность. Что на мой журналистский и читательский взгляд, полная чепуха. Почему? А по тому, что всем нужна в первую очередь интересная и полезная публикация. Ну, не волнует меня, что кто-то где-то нечто подобное говорил. В свете уникальности умная цитата ухудшает текст. Что за бред? А если ты пересказываешь детали словесной перепалки двух знаменитостей? По журналистским правилам, следует точно цитировать соперников, чтобы избежать обвинений в искажении смысла, слов, мыслей известных людей. На таких биржах, как "Адвего" все поставлено с ног на голову.
По моим ощущениям, стоит браться сразу за внятные по оплате и сложности заказы. На горохе не натренируешься гранить алмазы. Возможно, я исхожу из того, что у меня в кармане диплом университета и большой опыт редакторской работы. Наверное, меня трудно назвать новичком, хотя опять же по правилам многих бирж, раз я только пришел, то новенький и бездарный. Но это далеко не так. Признаю, что приходится играть по новым и мало всем понятным правилам.