Новости Интернета за октябрь 2015

Новости сентября

Содержание:

  1. YouTube будет платным, но пока рано волноваться
  2. О доле интернет-компаний на ВВП страны
  3. Россию не смогли отключить от глобального интернета
  4. На рубеже обороны информационной безопасности страны
  5. Новая доктрина информационной безопасности
  6. Skype продолжает стирать границы между народами
  7. Появилось предложение сделать JPEG безопаснее
  8. Какое будущее готовят нам информационные технологии?
  9. Самые актуальные технологии, которые нам принесет 2016 год

YouTube будет платным, но пока рано волноваться

Представители крупнейшего видеохостинга объявили, что на сервисе начнет работу платная подписка стоимостью $9,99.

Людям, которые привыкли пользоваться системой бесплатно, в принципе, особых изменений не заметят, просто не получат некоторые преимущества. Что же можно получить за 10 долларов?

Пользователи, которые оплатят подписку смогут просматривать видео без рекламных сообщений. Кроме того, часть контента будет недоступно для обычных пользователей. Представители компании пока не говорят, какой контент будет иметь ограниченный доступ. Специалисты предполагают, что платный доступ получат новые фильмы, онлайн-трансляции концертов или событий и другой уникальный контент.

Стоит отметить, что это не первая попытка YouTube сделать подписку на каналы платной. Прошлые варианты оказались не совсем удачными. Кроме того, мощные каналы отказывались переходить на платное вещание, так как это грозит быстрым и неминуемым оттоком целевой аудитории.

Кроме отсутствия рекламы, пользователи платного аккаунта будут иметь премиальный доступ к таким сервисам компании, как Google Play Music, YouTube Gaming, YouTube Music.

О доле интернет-компаний на ВВП страны

Несмотря на всем известные экономические колебания, интернет-рынки показали уверенную стабильность, а некоторые ниши продемонстрировали существенный рост.

По результатам исследования НП «РАЭК» и национального НИУ «Высшая школа экономики» за 2014 год общая емкость интернет-рынка и связанных с ним отраслей составила 1094 млрд. рублей к этой внушительной сумме нужно добавить 476 млрд., таким валовым оборотом может похвастаться сфера электронных платежей. Суммарно эти две отрасли составляют 2,2% всего ВВП России.

Несмотря на общие экономические сложности, рынок интернет-рекламы тоже показал рост. Так, на одну только контекстную рекламу было потрачено 70 млрд. рублей, что четверть больше аналогичного периода прошлого года.

Кроме того, подъем ожидается в сфере контента. За этот положительный тренд, во многом, нужно благодарить компании Apple и Google, именно они много сил и средств потратили на то, чтобы развить у отечественной молодежи желание покупать различный контент. На этом рынке активно развиваются популярные онлайн-кинотеатры.

Как показывает статистика, интернет-компании ощущают влияние кризиса, но не опускают руки. Сложная ситуация стимулирует оптимизировать штат и другие бизнесс-процессы.

Россию не смогли отключить от глобального интернета

Минкомсвязи и Роскомнадзор провели интересный эксперимент. Хоть он и закончился неудачей, но выводы были сделаны серьезные.

Опыт заключался в моделировании отключения России от мирового интернета. Для этого из командного центра были разосланы команды всем крупным провайдерам об отключении от зарубежного трафика. Команда была исполнена, однако все равно наблюдалась утечка данных за пределы страны.

Такой провал объясняется тем, что государство, практически, не имеет действенных рычагов влияния на мелких провайдеров. Такие поставщики данных часто пользуются спутниковыми технологиями, на которые государству сложно повлиять.

У государства есть обоснованные претензии к таким «серым» игрокам рынка. Как показывает практика, они часто не соблюдают нормы законодательства. Так, мелкие провайдеры не всегда блокируют сайты, которые занесены в «Черный список» Роскомнадзора. Они не всегда выполняют требования к предоставляемым услугам кабельного телевидения, например, могут транслировать запрещенный канал. А еще такой слабый контроль, развязывает руки пиратам и хакерам.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что пришло время серьезно заняться регулированием данной области.

На рубеже обороны информационной безопасности страны

Совет безопасности России трезво оценивает положение дел в сфере информационной безопасности. Сегодня ни для кого не секрет, что на мировой политической арене есть страны, которые пытаются применять интернет-технологии для нанесения ущерба интересам России. В связи с этим, Совбез занимается разработкой программы, которая будет стимулировать предприятия и население переходить на российское оборудование и технологии.

Новая доктрина будет представлена президенту Путину в ближайшее время. В основном документ не изменился, добавились только некоторые моменты, которые делают государственный контроль над этой сферой значительно более внимательным.

Доктрина будет препятствовать иностранным агентам, которые под разными прикрытиями, пытаются влиять на информационное пространство. Это особенно важно, ведь это воздействие, чаще всего, ощущают на себе молодежь, ведь именно эта возрастная категория больше всего интегрирована в интернет.

Главными задачами программы является борьба с ксенофобией и экстремизмом. Особое внимание будет уделено вопросам исторической справедливости. Кроме того, новая доктрина будет стимулировать к переходу на российское оборудование, особенно при строительстве сетей.

Новая доктрина информационной безопасности

Институт развития интернета представил свое видение идеального и безопасного рунета. Свой проект он представит Владимиру Путину. Стоит отметить масштаб программы, она касается не только интернета, она охватывает все, что связанно с компьютерами и информационными технологиями.

Программа рассчитана до 2035. Прежде всего, она предусматривает разработку собственной российской операционной системы, а впоследствии, всего другого необходимого софта. Кроме того, планируется постепенный переход на отечественное «железо», которое должно вытеснить зарубежные аналоги.

Ожидаются изменения и в сфере электронных платежей. Планируется создание единой отечественной платежной системы. Иностранные игроки, смогут продолжить деятельность, но все операции должны будут конвертироваться в национальную валюту. Важно и то, что государство сможет собирать налоги по месту совершения сделки, а не месту регистрации предприятия, что ставит отечественные интернет-магазины на равные позиции с зарубежными.

Все поставщики контента, даже спутниковые ТВ-операторы, будут обязаны проходить строгую систему лицензирования. Теперь провайдеры не смогут передавать некачественную или опасную информацию.

Кроме того, планируется повсеместный переход на более совершенный протокол IPv6.

Skype продолжает стирать границы между народами

Представители компании Skype заявили, что вывели из бета-тестирования Skype Translator. Сегодня это приложение, по словам разработчиков, может синхронно переводить речь на 6 языках, для письменного перевода доступно 50 языков. Русский язык, пока что, программа распознает только в письменном виде.

Стоит отметить, одну очень важную особенность программы. Этот софт постоянно улучшает качество перевода. Он обучается в процессе работы и анализа контента в интернете. То есть, чем больше им будут пользоваться, тем совершеннее будет результат перевода. Программа сможет трансформировать речь в текст и наоборот.

Ожидается, что эта удивительная возможность войдет в сборку обновленного Skype. Сейчас приложение можно скачать отдельно на официальном сайте компании. Стоит отметить, что софт предназначен для работы на последних трех ОС от Windows.

Устный, самый тяжелый, перевод будет доступен для таких языков, как английский, немецкий, французский, испанский, итальянский и самое распространенное наречие китайского языка. Учитывая распространенность этих языков, можно уверенно сказать, что Skype подарил возможность легкого общения для миллиардов людей на всей планете.

Появилось предложение сделать JPEG безопаснее

Разработчики формата JPEG решили начать разработку довольно полезной возможности. Она заключается в том, что пользователи смогут защитить изображения от копирования и размножения с помощью специальной системы безопасности - DRM.

Идея, безусловно, очень хорошая. Особенно, если учесть современное распространение социальных сетей. Сегодня существует масса примеров, когда фотографии, выложенные в сеть, могли вызвать проблемы у одного из людей, изображенных на картинке.

С помощью DRM пользователь сможет защитить себя от неправомерного распространения фотографии. Конечно, идея хорошая и полезная, но эксперты в этой области все чаще говорят, что такая система безопасности для картинок, практически, обречена на провал.

Это связанно с тем, что у любого пользователя остается возможность сделать скриншот или, в крайнем случае, сделать фотографию картинки на экране.

Стоит отметить, что технология DRM не является новинкой, ее достаточно давно применяют в некоторых узкоспециализированных сферах, например, в медицине. Уместнее будет сказать, что с помощью этой новости разработчики пытались дать толчок для новой жизни этой вполне перспективной идее.

Какое будущее готовят нам информационные технологии?

Всем нам интересно, что же нас ждет в ближайшем будущем. Информационные технологии развиваются очень быстро, поэтому их очень сложно прогнозировать. Но аналитическая компания Gartner подготовила свое авторитетное мнение о том, какие новшества мы увидим в следующие 3-5 лет.

Компания прогнозирует, что около 20% корпоративного документооборота будет составляться ротобами. Стоит отметить, что эта тенденция уже наблюдается, так как роботов привлекают к формированию ответственных спортивных или финансовых отчетов. Машины беспристрастны и в этом их преимущество.

Аналитики предсказывают, что уже совсем скоро 5% всех финансовых транзакций будет производиться «умными» алгоритмами без участия человека.

Роботам доверят управлять не только финансами, но и даже людьми. Так, к 2018 больше 3 млн. людей будут управляться роботами. Некоторые специалисты скептически смотрят на это. Считается, что современная электроника, еще не может полностью эффективно контролировать производственный процесс.

Интернет и «умные» технологии будут все ближе соприкасаться с управлением жилыми домами и государственными учреждениями. Такое широкое распространение, сделает эти объекты очень уязвимыми для хакеров. Аналитики рекомендуют больше внимания уделять безопасности таких технологий.

Прогнозируется, что предприятия будут увеличивать количество «умных» машин. Они будут заниматься не только производством, уборкой и другой тяжелой работой. Многие из них будут следить за обычными сотрудниками. Задачей таких роботов будет являться определение того, насколько хорошо работник справляется со своими обязанностями. Это позволит определить эффективность кадровых решений.

Голосовые ассистенты становятся все более совершенными. Совсем скоро они избавят нас от необходимости запоминать массу паролей. Ассистенты смогут точно идентифицировать людей по уникальному тембру голоса. Это довольно простой и удобный способ биометрической аутентификации.

Судя по всему, некоторым работникам не удастся избежать слежки. Ожидается, что к 2018 году около 2 млн. людей будут обязаны носить на работе фитнес-трекеры. Это условие будет включено в типовой контракт. Из положительных сторон можно отметить то, что эта система позволит снизить стоимость трудовой страховки.

Напоследок аналитики Gartner порадовали следующим прогнозом. К 2020 году виновниками 95% проблем в сфере облачной безопасности будут сами пользователи, а не поставщики.

Самые актуальные технологии, которые нам принесет 2016 год

Известное аналитическое агентство Gartner продемонстрировало общественности свой перечень технологий, на который рекомендуется обратить внимание всем современным компаниям. Внедрять новинки - это всегда дорого, но если этого не делать, то бизнес может просто прекратить свое существование, проиграв конкурентную битву.

Компания Gartner рекомендует формировать полноценную корпоративную сеть. Каждое устройство в ней должно представлять собой терминал, который открывает доступ к необходимой базе данных. Данными устройствами, в зависимости от специализации бизнеса, могут быть смартфоны, планшеты и даже транспортные средства. Развитие сети, потребует соответствующих программных решений, которые должны предложить поставщики софта, которые хотят идти в ногу со временем.

Такая технология, как 3D-печать развивается очень быстро. Уже сегодня доступно очень много различных материалов для 3D-принтеров. Однако, есть еще много сфер хозяйствования, где можно применять эту технологию, но пока нет подходящего материала для объемной печати. Сегодня 3D-печать применяется в медицине, промышленности, космических технологиях и темпы роста этого рынка продолжают показывать уверенный рост.

Все привыкли к тому, что в цифровом мире есть картинки, видео и текстовые данные. Но вполне вероятно, что скоро начнут использовать новый источник данных - сенсорные данные. Понятно, что потребуется много технологий и софта, чтобы обеспечить качественную обработку такой информации. Кроме того, наблюдается тенденция объединения различных источников данных.

Уже сегодня остро ощущается проблема систематизации и упорядочивания огромных объемов информации. По мнению аналитиков Gartner развитие нейронных компьютерных систем позволит автоматизировать решение этой сложной проблемы.

Развитие вышеописанной технологии приведет к тому, что автономные ассистенты получат возможность самообучаться в процессе работы, что, безусловно, сделает их очень популярными в самых разных сферах человеческой деятельности.

Очень важным аспектом является проблема информационной безопасности. Поставщики софта должны будут предлагать концептуально новые решения, которые, скорее всего, будут основаны на анализе поведенческих факторов. Новые технологии потребуют оборудования нового поколения.

Все больше специалистов отмечают, что пришло время обратить внимание на интернет вещей. Это настоящий тренд современности, который требует создания собственной функциональной платформы.




Комментировать

captcha

Проверенные сайты



Новые отзывы о сайтах


Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Напомнить пароль
Создание учётной записи
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет