Может ли быть разрушен интернет?

Неистовые споры по поводу SOPA и PIPA (предлагаемые новые законы США, направленные против пиратства в Интернете), все больше вызывают опасение, что, видимо, грядет завершение эры свободы Интернета - но вряд ли это будет последней битвой такого рода. Будучи неосязаемым по своей природе, Интернет, кажется, обречен на выживание, в той или иной форме. Тем не менее, эксперты предупреждают о наличии многих угроз его сегодняшнему существованию, и многое может быть потеряно или разрушено.

Физическое разрушение

Будучи огромной структурой, способной автоматически находить обходные пути в случае отказов, и обладающей возможностями самовосстановления, Интернет стал физически неуязвимым для разрушения посредством бомб, огня, или природных катастроф - по крайней мере, в рамках отдельных стран. "Он очень сильно взаимосвязан, - говорит Дэвид Кларк, специалист по вычислительной технике в MIT, бывший в 1970-х годах одним из лидеров развития Интернета. - Вам придется приложить значительные усилия, чтобы найти то небольшое количество мест, где вы могли бы серьезно нарушить соединения". Например, во время событий 11 сентября 2001 года, разрушение основного центра коммутации в южном Манхэттене вызвало локальное отключение услуг. Но уже через 15 минут все было восстановлено, когда центр был "вылечен", за счет изменения маршрутов движения информации в обход отказавшего участка.

Однако хотя, в сущности, невозможно нарушить связь внутри одной страны, говорит Кларк, можно представить, что одна страна сможет блокировать доступ другой страны к ее части облака Интернета. Это можно сделать, например, просто перерубив кабели, по которым между этими двумя странами пересылаются данные Интернета. Тысячи миль подводных оптоволоконных кабелей, передающих данные с континента на континент, выходят из океана только в нескольких десятках мест, где они разветвляются, чтобы связать миллионы компьютеров. Но если кто-то физически уничтожит одно из таких мест - например, станцию в Майами, которая обрабатывает 90 процентов трафика Интернета между Северной Америкой, и Латинской Америкой - то связь Интернета между этим двумя мирами будет серьезно затруднена, пока не будет восстановлена инфраструктура.

Такой шаг был бы "актом кибернетической войны", - говорит Кларк.

Кэш контента

Даже очень серьезное нарушение международной связи не станет серьезной угрозой выживанию самой информации в Сети. "Жесткая" копия большинства данных хранится в энергонезависимой памяти, которая не теряет данные, вне зависимости от того, имеет ли местно наличие энергии, и имеется ли у вас доступ в Интернет. Более того, согласно Уильяму Леру, экономисту из MIT, изучающему экономику и политику отраслей инфраструктуры Интернета, корпоративные центры данных, в которых хранится Web-контент - то есть, все, от ваших писем, до настоящей статьи - имеют сложные способы распределенного хранения и копирования данных, в том числе, и простое хранение копий данных в разных, удаленных друг от друга, местах.

Такой план разнообразного хранения информации обеспечивает не только безопасность самого контента, а кроме того дает определенную защиту от потери единственной копии данных в случае кибернетической войны. Например, если у сервера отключить питание, вы можете не получить доступа к Web-странице на ее домашнем сервере, но вы можете найти сохраненную версию контента, хранимую на другом, доступном сервере. Или, "если вам нужны данные, которые не доступны на сервере компании X, вы можете получить те же самые данные с сервера в компании Y", - говорит Лер.

Гонка вооружений Интернета

Избыточность онлайнового контента и маршрутов соединения делает Интернет устойчивым к физическим атакам, но намного более серьезная угроза его существованию, нарушающая сегодняшнее положение вещей - это правительственное регулирование, или цензура. В начале развития Арабской Весны в Египте, правительство Хосни Мубарека сделало попытку выключить Интернет в стране, чтобы противодействовать возможностям протестующих согласовывать свои действия. Для этого провайдерам доступа в Интернет (ISP), контролируемым государством, было приказано отключить соответствующие услуги.

"ISP имеют непосредственный контроль над Интернетом, поэтому то, что происходит в любой стране, зависит от того, какой контроль имеет государство над этими провайдерами, - говорит Кларк. - В некоторых странах работа ISP регулируется очень жестко. Китай в недалеком прошлом отключал Интернет в различных регионах".

Однако в прошлом году в Египте многие протестующие граждане нашли способы установить связь, и обойти ограничения. Они использовали смартфоны для подключения к Интернету через сети сотовой связи, они подключались к соединениям частных компаний. "Большое количество соединений для протестующих было обеспечено рабочими, давшими возможность выхода в Интернет через свои офисные сети", - говорит Лер.

Если, в будущем правительство США решит закрыть, или ограничить доступ в Интернет, будут найдены соответствующие обходные пути, и они будут становиться все изощреннее, по мере того, как методы регулирования будут становиться все более жесткими - это настоящая "гонка вооружений", как назвал Лер этот процесс. "Средства для ведения войны в Интернете носят, в основном оборонительный характер (брандмаузеры, закрытие каналов связи, мониторинг, блокирование пользователей, нарушающих "законы"), но эта война может стать и наступательной (вирусы для нападения на Web-сайты противника, уничтожение контента, превентивное блокирование пользователей, и т.п.).

Правительства также могут просто сделать платным доступ в Интернет, или провайдеры могут взвинтить цены, так что цена за доступ к определенным страницам может сильно возрасти.

Лер добавляет, что, хотя ни одно правительство не в состоянии разрушить Интернет повсюду, оно, определенно, может настолько затруднить его использование в своей стране, что он потеряет привлекательность для граждан этой страны.

Соблюдение баланса

Плохое регулирование, будь это в любой конкретной стране, или в международном масштабе, может заметно снизить ценность Интернета, и его способности к росту, говорит Лер. В то время как, в том или ином виде, Интернет, вероятно, просуществуют столько же времени, как и само человечество, собственно "открытость интернета" будет утеряна, или серьезно ограничена.

Эта открытость оказывает неоценимую помощь для экономики и общества, но она также является и источником проблем, отмечает Лер. Именно она приводит к бесконечным атакам на безопасность и личную информацию, порождает мусорную почту, вирусы, злонамеренные программы, и т.п. Он уверен, что для защиты личной информации, и для повышения надежности работы Сети, необходимо разработать новые методы, не останавливая при этом функционирование Интернета.

"Эффективное сохранение этого баланса является трудной задачей, работа над которой все еще ведется".




Комментировать

captcha

Проверенные сайты



Новые отзывы о сайтах


Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Напомнить пароль
Создание учётной записи
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет