Канада объявляет войну спаму
Вход Регистрация

Канада объявляет войну спаму

Теперь, любой продавец желающий послать рекламное сообщение о своем товаре пользователю из Канады, должен будет получить его согласие на получение такого сообщения, в противном случае для продавца рассылка таких сообщений может обернуться весьма солидным штрафом.

На прошлой неделе комиссия Канады по вопросам радио, телевидения и телекоммуникаций подготовила в соответствии с принятым в 2010 году законом о борьбе со спамом специальную инструкцию, разъясняющую маркетологам правила распространения электронных сообщений.

В соответствии с этим законом , кстати вступающим в силу только с этого года, перед отправкой пользователю СМС-сообщения или электронного письма рекламного характера необходимо заручиться письменным или устным согласием пользователя. Правда, непонятно пока каким образом можно задокументировать устное согласие. Это правило распространяется на все рассылки потребителям, проживающим в Канаде, при этом абсолютно неважно из какой страны рекламное сообщение пришло.

Аналогичный закон уже относительно давно существует в США, однако, по мнению специалистов, канадский вариант всё же более жесткий по отношению к рекламодателям. Так, маркетологи из США имеют возможность отправлять рекламные сообщения пользователям без их согласия, при этом обязательным условием рассылки таких сообщений является наличие в них пункта, позволяющего отказаться от дальнейшей рассылки на свой адрес, например, при помощи вставленной в письмо ссылки «unsubscribe».

Канадский закон, помимо согласия пользователя на получение рассылки, также требует наличия обязательной ссылки «unsubscribe», однако в инструкции четко оговорено, что сам процесс отказа от получения рекламных писем должен быть максимально упрощенным, быстрым и понятным для всех.

Помимо этого, любое сообщение рекламного характера в обязательном порядке должно содержать данные отправителя, обратный адрес, email или номер контактного телефона.

Этим же законом предусмотрены весьма весомые штрафы за его нарушение. Так, физическое лицо, уличенное в рассылке спама, может быть оштрафовано на сумму до 1 млн. долларов, а организации – до 10 млн. долларов

Контроль за соблюдением требований этого закона возложен на специальный Центр, куда пострадавшие от спамеров канадцы смогут подать свою жалобу. Данный Центр будет обладать довольно обширными полномочиями, необходимыми для того, чтобы выяснить, кто и откуда рассылает спам. Вся собранная информация будет использоваться в судебных преследованиях как канадских спамеров, так и их коллег со всего мира.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет