«На чистом небосводе интернета появилась необычная облачность, ожидаются осадки в виде различных сервисов» - возможно именно с этих слов начинался бы прогноз погоды в глобальной сети последние несколько лет. Конечно, если бы он существовал. Как вы уже догадались, мы говорим об облачных технологиях в интернете, которые не имеют ничего общего с природными явлениями.

Облачные технологии произвели маленькую революцию в глобальной сети, открыв перед разработчиками программного обеспечения, вебмастерами и простыми пользователями огромные возможности. Способствовало этому и развитие коммуникационных систем, которые обеспечили большую скорость доступа в интернет. Но как же работают облачные сервисы? Сейчас ответим на этот вопрос.

О технологии

Если быть кратким, то облачные технологии – это сервисы, поддерживающие удаленное хранение информации и дистанционную обработку данных. А теперь подробнее.

Теоретическая основа облачных вычислений или cloud computing была заложена еще в 70-80 годах прошлого века. Однако фактически реализовать этот сервис удалось не так давно. Пионером здесь стала компания Amazon, которая в 2006 году предложила своим клиентам удаленные вычислительные мощности. Немного позже оценили перспективу этой технологии и такие гиганты IT-индустрии, как IBM, Google и Sun. Подтянулась и «тяжелая артиллерия» - компания Microsoft представила миру первую облачную ОС Windows Azure.

Всего за несколько лет облачные вычисления из инструмента разработчиков перешли в разряд web-сервисов для обычных пользователей. Простота и удобство cloud computing обеспечили их огромную популярность. Особенно широкое распространение облачные технологии получили в сфере развлечений.

Популярные сервисы

Современные компьютерные игры довольно требовательны к аппаратной части ПК, проще говоря – к «железу». Причем почти каждый новый релиз повышает планку. Не сойти с дистанции в этой «гонке вооружения» очень трудно, вернее сказать, накладно для кошелька. Такая проблема знакома многим пользователям. Решение этого актуального вопроса нашли в США, где в 2010 году на основе облачных вычислений был запущен сервис OnLive. Он берет на себя обработку всех данных и их дальнейшую передачу информации пользователю, так что компьютер становится просто связующим звеном. Человеку остается только выбрать понравившуюся игру и вперед. Можно использовать и обычный телевизор, правда, к нему потребуется специальная приставка OnLive MicroConsole. На облачных технологиях построен еще один игровой сервис - Xbox Live.

Предоставление пользователю только необходимых ему услуг и сервисов - это ключевой момент облачных технологий. Другими словами, вы не покупаете дорогую игру, которую через месяц забудете, а пользуетесь ей только оплаченный период времени. Это гораздо дешевле. Также и с программным обеспечением. К примеру, вам нужно слегка отретушировать фотографию, но приобретение лицензионного софта не входит в ваши планы. Просто воспользуйтесь соответствующим облачным сервисом. Причем по своим возможностям виртуальное программное обеспечение не уступает традиционному ПО, которому требуется инсталляция.

Удаленное использование ПО, как отдельного сервиса - это и есть одна из главных концепций облачных технологий, которая называется Software as a Service (SaaS).

Использование облачных сервисов не всегда подразумевает оплату. Ресурсы отдельных компаний основаны на свободном доступе. К примеру, бесплатные сервисы Google и Microsoft позволят вам работать с документами. В спину им дышит и компания Apple. Правда, за сервисы «Яблока» необходимо выложить порядка 100 $ долларов в год.

Не стоит забывать и про размещение файлов или целых сайтов в облаке. Эта услуга открывает большие возможности, как для обычных пользователей, так и вебмастеров.

Недостатки

Узкими местами облачных технологий являются безопасность данных и необходимость скоростного доступа в интернет. Именно на эти недостатки указывают оппоненты виртуального сервиса. Но, несмотря на все разговоры, очевидно, что у cloud computing большое будущее. Не случайно развитием данной технологии занимаются крупнейшие компании IT-индустрии. А выкидывать деньги на ветер они не привыкли.

captcha