Свобода слова в Интернете под угрозой

В настоящее время во многих странах мира свобода слова в Интернете начинает существенно снижаться. Причем это верно как для стран с авторитарными режимами правления, так и для тех, которые считаются демократическими. Почему же это происходит, и как жители разных государств относятся к проблеме уменьшения своих прав?

Совсем недавно ООН признала возможность свободного доступа и общения в Интернете одним из основных прав человека. Однако правительства многих стран полностью игнорировали заявление этой уважаемой международной организации. Конечно, их вполне можно понять – в наш век информационных технологий Интернет является самым мощным по своим возможностям ресурсом для влияния на умы людей. Но ведь существует и другая сторона медали. Дело в том, что большое количество жителей на всех континентах вполне оправдывают действия своих правительств.

Согласно существующим исследованиям жители многих стран свободной Европы уверены, что в государстве должны существовать механизмы, блокирующие распространение нежелательной информации. Например, так думает 55% респондентов в благополучной Великобритании. И это несмотря на то, что сами правительства с каждым годом все чаще пользуются техническими атаками для ограничения свободного доступа к различным ресурсам. Конечно, многие такие действия оправданы, если они касаются распространения детской порнографии или азартных игр. Но как быть с доступом к политической информации или обычному общению в социальных сетях?

Уже сейчас на работе в американских спецслужбах находятся тысячи специалистов, которые занимаются разработкой цифровых инструментов, позволяющих автоматизировать процесс выявления потенциальных угроз для США. В недалеком будущем начнет работать система автоматического поиска данных в социальных и новостных сайтах. ФБР намеревается создать шаблоны образа жизни, которые позволят этой спецслужбе постоянно контролировать активность пользователей. Более того, все данные о заинтересовавшем субъекте будут мгновенно выводиться на специальную пространственную карту. Все вместе это сможет позволить спецслужбе в режиме реального времени узнавать не только кто и что замышляет, но и где он находится.

Конечно, в настоящее время социальные средства коммуникаций являются едва ли не более оперативными, чем специализированные. О многих кризисных ситуациях они сообщают гораздо быстрее, чем на это реагируют государственные службы чрезвычайных ситуаций или скорой помощи. И получение таких возможностей сможет помочь во многих оперативных ситуациях. Но не придется ли пользователям Интернета постоянно ощущать позади себя надзирающее око правительства, которое в недалеком будущем рискует обернуться тотальным контролем наряду с системой камер слежения и биометрическими паспортами?




Комментировать

captcha

Проверенные сайты



Новые отзывы о сайтах


Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

  Подтверждаю, что согласен с условиями политики конфиденциальности.

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет