Серверные языки: PHP (обзор)

Если многие из рассматриваемых нами языков, строго говоря, могли относиться к серверным языкам довольно относительно, то PHP, о котором слышали все, самый что ни на есть серверный язык программирования. И, кстати, самый распространенный в практике создания динамических сайтов.

И об этом нужно обязательно рассказать подробней. В «древние века» сайты были статичны, то есть состояли из готовых страничек HTML, объединенных гиперссылками. Сервер занимался исключительно тем, что по запросу передавал эту страничку браузеру (самый быстрый способ). Но «застывшие» страницы, которые часто приходилось переделывать, радовали не особенно, так как изменение стиля вело к тому, что приходилось вручную переделывать весь сайт. Затем ситуацию поправили CSS и браузерные скриптовые языки, которые позволили внести в браузер немного динамики: активное меню, работа с формами обратной связи и т.д. Со стороны сервера трудились CGI-программы, которые генерировали страницы. Но PHP, разработанный в 1995 году Расмусом Лердорфом, стал настоящим кладом. Программы на PHP, представляющие собой текстовые скрипты для серверного интерпретатора, можно было вставлять либо в код HTML, либо создавать отдельными файлами. Сам язык имеет массу возможностей и отдаленно напоминает по структуре Си, дополненный массой специфических функций, включая графические библиотеки. Особенно важной является связь PHP с СУБД, среди которых чаще всего используют MySQL. В результате для создания динамического сайта достаточно хранить его «запчасти» в полях базы данных, а при запросе выбирать данные из полей и создавать из них страничку «на лету». Сами данные тоже могут храниться в атомарном виде или в виде сгруппированных данных: текст отдельно, его оформление отдельно. Такая гибкость разборки и сборки сайта позволяет создавать динамически не только отдельные страницы, но и целые сайты.

Как уже говорилось, скрипты PHP находятся чаще всего внутри HTML, но видеть их может лишь сам разработчик: когда страница попадает в браузер, программа к этому моменту «исчезает», оставляя после себя лишь следы своей деятельности: результаты математических расчетов, таблицы, тексты и т.д. Для всего этого PHP полностью подготовлен, имея в составе весь джентльменский набор функций и стандартных средств управления, включая ловушки прерываний. В полном виде поддерживается ООП. Язык оказался настолько прост, что им пользуются все, в результате чего многие программы являются некачественными, но при аккуратном подходе язык позволяет создавать очень мощные и безопасные проекты.



Комментировать

captcha

Похожие публикации:


Новые сайты в каталоге:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи


На этот адрес будет выслан код активации учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет