Секреты успешного развития стартапа: мнение профессионалов
Вход Регистрация

Секреты успешного развития стартапа: мнение профессионалов

Как бывает в русском языке, название чего-то дает имя целой категории вещей: до сих пор на просторах нашей страны словом «ксерокс» принято называть любой копировальный аппарат, а «копирайт» обозначает не только знак авторского текста, но и общее название для всех текстов, написанных по определенному запросу (хотя копирайт и копирайтинг даже не однокоренные слова английского языка). Так и стартап незаметно превратился из названия одной из стадий развития бизнес проекта в самостоятельное название: под этим понятием сейчас чаще всего подразумеваются недавно созданные IT проекты, авторы которых ожидают получить от них в будущем прибыль. Идея успешного развития стартапа – пожалуй, одна из самых популярных тем всего Рунета, которая вызывает если не отвращение, то неприязнь: одни и те же советы, которые в большинстве своем представляют собой плохонький рерайт высказываний успешных американских стартаперов, не могут гарантировать успешного развития вашего проекта, даже если попытаться соблюсти их буквально.

Самыми распространенными советами можно назвать следующие:

  • Идея стартапа должна быть оригинальной и даже гениальной.
  • Проект должен решать существующую проблему определенной целевой аудитории, только тогда он будет востребованным.
  • Разработка проекта должна осуществляться в кратчайшие сроки (чтобы не опередили конкуренты) группой из трех человек – именно это количество участников почему-то считается оптимальным.
  • Команда должна отвечать за инвестируемые деньги, обладать определенной гибкостью: если социальная сеть не прошла, они должны суметь преобразовать ее в интернет-магазин. Возможно, именно эта идея окажется удачной – тогда деньги спонсора не окажутся потраченными напрасно.
  • Нужно стремиться к сочетанию всех условий успешного развития стартапа, чтоб он действительно стал работать, как в анекдоте из среды стартаперов: «Стартапер, помни: Кадры решают всё! Идеи решают всё-всё!! Деньги решают всё-всё-всё!!! А кадры с идеями и деньгами решают всё-всё-всё-всё!!!!»

Подобных советов в самой разной форме можно встретить множество. При этом все до одного автора исследований или частных интервью признают, что все-таки спрогнозировать развитие проекта не всегда получается: полно примеров того, как самые раскрученные проекты, инвестируемые крупными компаниями, оказываются провальными, а не имеющие никаких шансов – внезапно завоевывают аудиторию.

При этом профессионалы, которые стояли у истоков стартапов, которые постепенно превратились в мега успешный интернет проект, вроде социальной сети Facebook, говорят немного о другом, акцентируя внимание на некоторых моментах поподробнее.

Во-первых, идея стартапа не должна быть гениальной – об этом можно судить только по результатам, она должна быть действительно самобытной. Существует тенденция копировать существующие англоязычные проекты, считая, что и на русской почве они приживутся. А идей оригинальных, которые были бы новыми и для Рунета, и для всей всемирной сети, очень мало. Не зря же сейчас крупные инвесторы отслеживают возникновение интересных проектов – в их возникновении и развитии заинтересованы обе стороны.

Во-вторых, на этапе первоначального вынашивания она должна принадлежать одному человеку – только так можно обеспечить нужную целостность, законченность и гармоничность. После того, как основная мысль сформулирована, определены и поставлены задачи, а сам проект вырисовывается в мелочах, должна подключаться узкоспециальная команда профессионалов. Наверно, даже Профессионалов с большой буквы, и их не обязательно должно быть трое. Веб-дизайнер должен быть поистине талантливым и творческим дизайнером, а не опытным пользователем шаблонных заготовок. Контент – менеджер должен не только знать основные технологии продвижения сайта, но и владеть безупречным русским языком: самые выигрышные проекты смотрятся дешево и безвкусно, если даже на главной странице они содержат ошибки – менеджер поручает написание статей копирайтерам на биржах и принимает их без проверки, уверенный, что их писали специалисты своего дела. Очевидно, что создать успешный проект без участия компетентного в области его применения человека невозможно. Какими бы качествами не обладали аналитики, нюансы любой сферы становятся понятны только после работы в ней.

В-третьих, выпуск стартапа на рынок невозможен без подробного его анализа. Можно встретить такие реплики: «Некогда тратить время на бизнес планирование и исследование рынка – продукт должен сразу выйти на рынок, после небольшого тестирования». С такими утверждениями трудно согласиться: для того, чтобы стартап стал действительно успешным и качественным, нужно не только знать основные тенденции развития рынка, его сегментированность и заполненность каждого сегмента, но и проводить специальные опросы, которые помогут оценить степень востребованности проекта. Грамотный бизнес проект – залог успеха. Нужно не только фанатично жить идеей, но и достаточно реально осознавать, какое количество средств понадобится для реализации идеи, какое оборудование придется закупать для ее развития, какие этапы развития придется пройти проекту и прочее.

Кроме того, успешный стартап не только должен помогать группе людей с его помощью решать конкретные проблемы и задачи, но и иметь возможность дать пользователям проявить себя, индивидуализироваться – потребность выразить себя сегодня характерна для любого проекта: от новостных лент (комментарии пользователей) до социальных сетей. Важна и ниша, для которой этот проект создается: чем она уже, тем больше шансов завоевать свою аудиторию. Наконец, успешный стартап должен быть мобильным – чутко реагировать на изменения в мире высоких технологий, отвечать запросам времени, находиться на гребне тенденций развития отрасли.

Из внешних атрибутов, не имеющих отношения к содержанию проекта, можно отметить оригинальное название ресурса, которое было бы на слуху или рождало определенные ассоциации, интуитивно понятный любому пользователю интерфейс и завершенный вид сайта к моменту выпуска проекта, так как постоянное усовершенствование сбивает пользователей с толку.


Комментировать

captcha

  #1 / Гость
12 октября 2014 / Ответить  

Перед тем как "открыть фирму", думай 100 раз. Сейчас очень высокие налоги. Сейчас люди за маленькую зарплату 20 000 рублей работать не будут. Сейчас просто продать что-либо уже удача. Без финансовых резервов, без дисциплины, без контроля убытков вам не выжить! Так же важно арендовать помещение на 5 лет, так же важно местоположение (центр города, или окраина), так же важно достаточность оборонтного капитала, реклама, клиентская база, скидки, розыгрыши призов для клиентов. Важно не чувствовать себя "уставшим от беготни", а внушать себе и остальным, что все получится. В мегаполисе "выжить" чрезвычайно трудно, но ведь 3% от всех "пытающихся" выбиваются "в люди". Так что думайте головой, а не монтировкой.

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет