Секреты копирайтинга: выбор темы
Вход Регистрация

Секреты копирайтинга: выбор темы

Копирайтинг – работа творческая, поэтому каждый, помимо общей подготовительной и профессиональной рабочей базы, имеет свои секреты, помогающие ему в процессе творчества. Именитые копирайтеры не разглашают их, что понятно и без объяснений. Иногда, впрочем, они выпускают так называемые мастерские курсы, но и там, при критическом подходе, ничего особо ценного не содержится, кроме цены самого курса.

Но советы есть советы – кто-то будет их использовать, а кто-то посчитает их незначительными. Одним из таких «секретов» является составление списка тем. Дело тут вот в чем: многие заказы допускают широкую вольность в интерпретации темы. Заказчик, особо не задумываясь, пишет – «нужна статья по автомобилям, интересная до умопомрачения». Собственно, на этом его фантазия и заканчивается, так как большинство заказчиков работают как посредники. И тогда копирайтер, садясь за написание статьи, надолго задумывается: «А о чем, собственно, писать? Ну, автомобили. Ну, есть такое, так что конкретно нужно?». И эти соображения могут не только занять много времени, но и спровоцировать выбор самой примитивной темы, что придет в голову. Как правило, мысли у людей сходятся, шаблоны работают одинаково, и на свет появляется очередная миллионая статья о появлении новой модели автомобиля с соответствующей выставки, об экономии топлива или автокосметике. В общем, скучно читать даже самому.

Для того, чтобы подкинуть дровишек в печку фантазии, предлагается составлять списки. Это обычные разветвления подтем для основной темы. По виду это похоже на большое содержание книги, охватывающее почти все известные вопросы по данной теме. В большинстве случаев может оказаться, что много подтем никогда и нигде не освещалось. А зачем такое колдовство? Да просто: инициатива может хорошо «откликнуться» в виде потока индивидуальных заказов, а также повышения цены. Конечный заказчик, как правило, в своей-то тематике разбирается хорошо, и оригинальных исполнителей обычно привык ценить.

Составлять списки трудно и долго, но ведь нет необходимости прямо-таки сразу готовить их на сто процентов – они расширяются медленно, но в верном направлении. Взять те же автомобили. В качестве подтем можно использовать «история их появления», «производство в разных странах», «правый и левый руль», «особенности ПДД в зависимости от страны и культуры», «виды дорожного покрытия», «оригинальные типы авто», «тюнинг и возможности». А дальше еще более детализировать списки, включив в них не только современные модели, но и архивные, включая модели двигателей и прочий гужевой набор: аксессуары, инструменты, проверочные стенды, краш-тесты, советы от выбора ковриков до установки инок на торпеде.

У кого длиннее такой список, тому и карты в руки, то есть тому проще выбрать для себя любимую подтематику и выбирать ее до донышка, словно медь из шахты. И делать это можно годами, не ограничивая себя унылым набором шаблонных сценариев.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет