Нужно ли знать HTML или можно обойтись конструктором сайтов или CMS?
Вход Регистрация

Нужно ли знать HTML или можно обойтись конструктором сайтов или CMS?

Начинающим сайто-владельцам свойственен один порок: им хочется быстро увидеть результат в деле. Это означает работу готового сайта, который имел бы привлекательный вид, установленную в нужных местах графику, анимацию и ссылки на видео, социальные кнопки и прочие инструменты. В этом им помогают различные метаинструменты вроде конструкторов сайтов или блогов, готовые CMS с разветвленной системой управления и настройки. Один из ярких примеров – сервис blogspot, где, кроме написания постов, вся остальная организация выполняется исключительно с помощью мышки. Другие популярные примеры – CMS WordPress, конструктор сайтов на Народе или Юкозе.

Эти инструменты действительно сделали свое дело, и Сеть мгновенно заполнилась сотнями тысяч сайтов от непрофессионалов. Польза оказалась в том, что стало проще и быстрее обращаться к аудитории, не вникая в технические трудности организационного процесса: пять минут на регистрацию, и вот ты уже автор, тебя читают и цитируют. Это устраивает многих, если их цель как раз и заключается в возможности «выплеснуть» свои эмоции и мысли. Другая сторона медали показывается в том случае, если хочется приукрасить сайт, сделав его достаточно оригинальным, и не только за счет статей. Каким бы ни был «умным» автоматический инструмент по его созданию, он всегда ограничен в возможности художественного выражения: можно лишь сменить шаблоны, добавить или убрать модули, сменить цвета и тип шрифтов, что-то куда-то «передвинуть» – не более того. Когда первый восторг творца проходит, такое желание появляется практически у всех веб-мастеров, и тут оказывается, что под изящным капотом CMS скрывается жуткая мешанина «проводов» и каких-то непонятных механизмов. Для примера можете скачать код сайта на Народе, подготовленный в конструкторе, и посмотреть на него – нужный эффект будет гарантирован. В случае более серьезной CMS придется разбираться на порядок больше времени только для того, чтобы вставить, к примеру, рекламный блок или баннер в нужное место сайта, заменить «неудаляемый» модуль или адаптировать «невставляемое» дополнение: это не магазин для автомата Калашникова, который подходит ко всем моделям, тут надо будет попотеть. Что значит – знать, как устроен сайт, как он запрограммирован. В самом простом случае придется полностью изучить HTML, а в идеале – целую кучу языков и технологий: PHP различных версий, MySQL различных версий, JS, AJAX, VBS, разобраться в регулярных выражениях и т.д.

Примером такой деятельности можно считать визуальное программирование: пока вы не выходите за рамки штатных ситуаций, вам достаточно лишь рисовать экранные формы и связывать их несколькими строчками кода обработчиков вызовов, но если дело доходит до тонкостей, то придется копаться не только в языке программирования, но даже и коде ассемблера. Так что, на наш взгляд, знать хотя бы HTML все же следует – хотя бы для понимания общих принципов работы сайта.


Комментировать

captcha

  #1 / freeden
14 сентября 2012 / Ответить  

Если предполагается использование конструктора сайтов - то необходимый минимум это HTML и CSS. Без базовых знаний CSS элементарная смена цвета какого-нибудь элемента займет много времени. Ниговоря уж о других эффектах - рамочках, градиентах, позиционировании на странице и т.п. Ну или, если позволяют средства, то можно сразу заказать готовый шаблон и его установку, чтобы он был настроен под конкретную CMS так, что не возникало бы необходимости что-то в нем менять.

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет