Классификация и возможности систем видеоконференцсвязи
Вход Регистрация

Классификация и возможности систем видеоконференцсвязи

Видеоконференцсвязь представляет собой обмен оцифрованными потоками звука и видео между территориально удаленными сторонами. Использование услуг видеосвязи позволяет всем участникам сеанса видеоконференцсвязи сотрудничать в он-лайн режиме, обмениваясь дополнительными данными из приложений.

Системы видеоконференцсвязи представляют собой либо аппаратные, либо программные решения. В зависимости от конструктивного решения, оборудование для проведения видеоконференцсвязи подразделяется на:

  • Персональные системы;
  • Групповые системы;
  • Студийные системы.

Персональные системы видеоконференцсвязи

Создание персональной системы видеоконференцсвязи требует установки относительно недорогих программных или программно-аппаратных средств. Пример персональной системы видеоконференцсвязи представлен на рисунке 1.

Для организации такого типа соединений можно использовать и аналоговую телефонную сеть. Персональные системы видеоконференцсвязи используются для неформального общения двух участников и обмена информацией при небольших временных и финансовых затратах на организацию сеанса связи. На рисунке 2 представлены общие характеристики и возможности систем персональной видеоконференцсвязи.

Система персональной видеоконференцсвязи объединяет видео и аудио средства и линии телекоммуникации для обеспечения взаимного общения с использованием обычного компьютера. Работа такой системы предполагает, что участники находятся на рабочих местах, а подключиться к конференции так же просто, как сделать простой телефонный звонок. Для организации персональной системы необходим персональный компьютер, кодер, видеокамера, микрофон, а также модем и сетевой соединение.

Однако, несмотря на легкость организации, персональные системы имеют ряд недостатков, таких как отсутствие возможности большого количества участников и невысокое качество передаваемого изображения. Увеличение числа участников возможно в случае использования дополнительного оборудования и групповых систем.

Групповые системы видеоконференцсвязи

Групповые системы оптимальны для общения средних групп пользователей, проведения дискуссий и дистанционного обучения. Реализация групповой системы представлена на рисунке 3.

Высокое качество позволяет осуществлять просмотр дополнительных приложений и групповую работу с документами. Для реализации таких систем необходимы сервер, старшие модели видеотерминалов, программное обеспечение и Ethernet или ISDN соединение. На рисунке 4 представлены основные характеристики групповых систем видеоконференцсвязи.

Студийные системы видеоконференцсвязи

Студийные системы видеоконференцсвязи - это системы операторского класса, реализованные аппаратными средствами. Такие системы требуют четкой регламентации сеансов и высокоскоростных линий связи. Обычно такая система объединяет главного ведущего с большой аудиторией слушателей. Организация студийной видеоконференцсвязи представлена на рисунке 5.

Для создания студийных систем требуется высококлассное специализированное оборудование и максимально возможная пропускная способность каналов связи. На рисунке 6 представлены общие характеристики и возможности, студийной системы. Студийные системы видеосвязи оптимальны для решения вопросов, требующих расширенных возможностей для участия большого количества человек. Такие сеансы видеосвязи имеют формальный характер проведения и жестко регламентированы.

Заключение

Сравнение характеристик рассмотренных систем приведено на рисунке 7.

На основании проведенного анализа различного типа систем видно, что существует целая категория оборудования и следует учитывать достоинства и ограничения всех категорий. Выбор оборудования системы связан с задачей, которая требует решения. Ведь в зависимости от ее сложности и масштабности требуются более скоростные каналы и расширенные функциональные возможности оборудования. Следуя рекомендациям специалистов всегда надо помнить, что надо проанализировать поставленную задачу, а не заниматься сравнением и выбором конкретного типа оборудования.

Картинки


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет