Вход Регистрация

Как разобраться с версиями .NET?

Есть мнение, что появлением платформы .NET от Microsoft мы обязаны создателям виртуальной машины JVM: идея виртуальной среды исполнения настолько понравилась софтверному гиганту, что он решил создать что-то похожее. То, что будет объединять не только множество входных языков программирования, приводя их к «общему знаменателю», но программные технологии – для локальных ресурсов и работы в Интернете. В любом случае, успех .NET Framework очевиден: уже почти не осталось «свободных» языков старого стиля, способных напрямую создавать машинный код, все работает посредством этой самой байтовой платформы. Осталось только разобраться – что там к чему.

Первые версии, точнее 1.0 и 1.1, проблем не вызывали. Затем поочередно выходили версии 2, 3, 3.5 и 4. Зачем так было сделано, никто не знает, но проблема «нарисовалась» сразу: многие программы явно тяготели к собственной версии, которую не могла заменить более свежая версия. Так, чтобы установить клиентскую программу для серфинга в САР, было вовсе недостаточно иметь установленную версию 4 – программа требовала версию 3.5, которая, между прочим, занимает более 600 Мб на диске. Почувствуйте комизм ситуации! Поэтому для .NET даже разработчики установили такое правило: устанавливать все по мере выхода. При этом они клятвенно заявляли, что изобилие гигабайтов этих библиотек никак не скажется на производительности системы. Очевидно, они имели в виду собственные компьютеры, но никак не «среднестатистические». Возможно, и даже очевидно, что библиотеки платформы и не грузятся в память сами по себе, но вот когда потребуется… Тогда никакой памяти может не хватить. Тем более что явно появятся версии 5, 6 и так далее. И к ним – варианты для 32/64-битных ОС, русификаторы, апдейды и апгрейды, агрегированные и автономные версии. Страшно подумать, сколько это будет занимать места на диске. А старые программы все равно будут требовать версию 3, несмотря на имеющуюся свежую версию 99. Ну да ладно, прогресс не остановить. Главное тут – придерживаться нескольких простых правил:

  • Не скачивать платформы откуда попало.
  • Учитывать разрядность ОС.
  • Стараться собирать автономные дистрибутивы всех прошлых версий, чтобы потом не скачивать их опять.
  • Удалять .NET можно штатными средствами – через «Установку и удаление программ».
  • Порядок установки версий роли не играет – платформы ставятся в собственные каталоги и не мешают друг другу. Вызывается лишь в каждый момент времени своя версия, которую требует программа.

В Windows 7 уже установлена версия 3.5.1, поэтому речь может идти только об установке «четверки», а вот начиная с XP, нелишними будут все, начиная с версии 2. Не забывайте про сервис-паки, которые периодически выходят в свет. А можно сделать еще проще – попытаться избавиться от программ, которые требуют присутствия .NET. Ведь самой-то Windows эта платформа пока не нужна…



Комментировать

captcha

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Напомнить пароль
Создание учётной записи
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет