Юзабилити сайта: вступление

Usability переводится как «удобство». В применении к web-ресурсам это понятие можно перевести как «юзабилити сайта». Если основой раскрутки ресурса становится баннерная реклама или, например, регистрация в поисковых системах и каталогах, то за повторное и последующие посещения пользователями отвечает именно юзабилити – то есть, удобство пользования сайтом.

Действительно, в случае неудобного расположения навигации, непонятного интерфейса или неприятного, несоответствующего содержанию дизайна, посетитель больше не вернется на сайт. Ему будет неприятно, а внутри останется осадок. Неудобная обувь – это обувь, которую мы не хотим носить. Неудобный, непонятный магазин – это магазин, который мы не посетим более одного раза. То же самое касается и любого интернет-ресурса. Сайт с неудобным интерфейсом больше не будет нам интересен. Поэтому, при создании и оптимизации web-ресурса нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы любой посетитель чувствовал себя комфортно, и понимал, что, где и почему находится.

Четкая структура, понятное меню, полезный контент, приятный дизайн и простая навигация – одни из главных критериев юзабилити сайта. Здесь не следует допускать даже малейшей путаницы среди кнопок, картинок, рекламы и гиперссылок. Посетитель должен четко понимать, что и где находится. Это можно сравнить с книгой – всем известно, что если открыть ее содержание, то мы увидим, на какой странице, и какой раздел находится. И, при желании, быстро его найдем. Это самый простой и самый доступный пример для понимания важности юзабилити. Ведь, если в книге нет содержания, то вряд ли мы сможем быстро найти интересующую информацию. А потому такая книга, даже если она является полной энциклопедией, нас больше не заинтересует.

Стоит так же отметить, что, по данным Nielsen Norman Group, большинство пользователей тратят на посещение одной страницы в среднем не более полуминуты, и редко досматривают ее до конца. Главной причиной такого поведения является слишком большое количество полностью бесполезной информации, с которой сталкиваются люди на страницах интернет-изданий. Это тем более верно, что открытых в Интернете сайтов насчитываются десятки миллионов, а потому быстрая фильтрация и отбрасывание web-ресурса при малейших признаках неудобства становится повседневной нормой. И этому может способствовать любая причина – от слишком медленной загрузки страницы до сложного дизайна и необходимости читать правила пользования главной страницей. Современному пользователю нужно сразу разобраться в интерфейсе и начать действовать уже через несколько секунд. Потому, если сайт не отвечает данным критериям, то он неотвратимо потеряет львиную долю своих посетителей.

Хочется отметить, что в понятии юзабилити традиционно сталкиваются мнения оптимизаторов и SEO-копирайтеров. Потому что первым важен такой контент, который бы с удобством считывали поисковые роботы и приводили на сайт новых клиентов, а вторые используют ключи с целью сделать тексты не только видимыми для поисковых систем, но и читабельными. В данном случае, ближе к юзабилити именно копирайтер – он не только привлекает клиента, но и делает все, чтобы клиент остался доволен, и посетил данный web-ресурс неоднократно.

В следующей статье мы остановимся на оптимизации удобства сайта подробнее, и затронем основные технические моменты, которые будут способствовать не только привлечению, но и удержанию посетителей в пределах заданного ресурса. Сейчас же хочется добавить только одно наблюдение, которое поможет оптимизаторам разобрать в том, действительно ли необходимо использовать юзабилити на обслуживаемом ресурсе: по статистическим данным, при одинаковых затратах двух разных интернет-магазинов на рекламу и оптимизацию, тот из них, который учитывал при аудите работы свое юзабилити, получил примерно на 40% заказов больше.

Часть 2 - Юзабилити сайта: тестирование
Часть 3 - Юзабилити сайта: правила для отдельных категорий интерфейса



Комментировать

captcha

Похожие публикации:


Новые сайты в каталоге:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи


На этот адрес будет выслан код активации учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет