Альтернативные языки веб-программирования
Вход Регистрация

Альтернативные языки веб-программирования

Некоторые специалисты утверждают, что большинство из используемых в настоящее время языков программирования проживут еще не более пяти лет. На смену им придут новые языки, некоторые из которых разрабатываются уже сейчас, и даже используются, хотя и очень редко. Их поэтому называют экспериментальными, или альтернативными.

Dart

Этот язык был создан представителями компании разработчиков Google, в качестве более совершенного способа решения веб-задач. Они утверждают, что JavaScript, - лучший язык для решения задач в области базовой интерактивности страниц, но для очень больших веб-приложений – достигающих порой десятки или сотни тысяч кодовых строк, - этот язык очевидно не подходит. А вот язык Dart как раз и создан для таких объемных приложений.

Подобно JavaScript, в языке Dart используются ключевые слова и синтаксис C-подобного языка. Тем не менее, есть и значительные различия: Если JavaScript – это прототип основы языка, то в Dart объекты языка можно обозначить также как в C++ и Java, - посредством классов и интерфейсов. Dart также дает программистам возможность описывать статические виды значений в переменных. Создатели языка утверждают, что Dart в будущем станет таким же привычным, гибким и динамичным, как и всем знакомый JavaScript, но при этом позволит разработчикам создавать более быстрые и простые в работе коды, менее восприимчивые к различным ошибкам.

Но пока что никто еще не работает непосредственно с Dart. Его разработали для функционирования на стороне пользователя или сервера, и есть только один способ запустить пользовательский код этого языка – быстрое соотнесение его с JavaScript. Но даже и в этом случае с любого первого попавшегося браузера он действовать не будет. Им смогут пользоваться только те клиенты, которые купят Google's vision.

Ceylon

Разработчик этого языка, Дж. Кинг, считает, что его детище не является заменителем Java, но многие эксперты имеют противоположное мнение. Кинг является создателем так называемого объектно-реляционного отображения Hibernate-структуры для кодов Java. Он считает, что Java наиболее удобен для работы, но имеет еще много возможностей совершенствования. К примеру, в Java слишком сложный и многоступенчатый синтаксис, отсутствуют функции первого и высшего порядков, слишком слабая поддержка мета-программирования.

King не собирается заново изобретать велосипед. В новую версию языка Ceylon не включена виртуальная машина, и предполагается, что компилятор Java байт-кода может работать с JVM. Но Ceylon все же не просто обычный компилятор. Конечное назначение проекта – создание и разработка новых Ceylon SDK, призванных заменить Java SDK, которые, как считает Кинг, громоздки и неуклюжи, и, к сожалению, не могут быть модернизированы.

Go

Новый, но, по сути, старомодный язык программирования, компилирующийся в машинные файлы. Был создан сотрудниками Google. Они утверждают, что Go – это многофункциональный язык, подходящий для самых разных целей: от создания новых приложений до разработки систем программирования. Этот язык по структуре и синтаксису ближе к С или С++, чем к С# и Java.

Для этого языка также характерно то, что он предназначен для облегчения решения задач веб-программирования. Основной синтаксис Gо - C-подобный, и также убирает лишние элементы синтаксиса и шаблоны, одновременно оптимизируя такие операции, как определение объекта. Разработчики хотят разработать язык, который будет и динамическим, и комплимирующим одновременно.

F# - «F-sharp»

Этот язык – детище корпорации Microsoft. Раньше считали, что такие функциональные языки программирования как Lisp или Haskell не могут быть использованы в реальной среде. Главная причина такого отношения - функционально-стилевой кодов такого типа языков не интегрировался с кодами и библиотеками, написанными на языках, подобных C++ и Java.

Но F# («F-sharp»- «фа-диез») – это язык, который используют на практике. Его код в чем-то похож на код OCaml, но здесь еще добавляется и собственный синтаксис экспериментального языка. Например, в числовые типы, данные в F#, могут быть заданы специфические единицы измерения для того, чтобы использоваться в научных вычислениях. F# также имеет конструкции для того, чтобы способствовать асинхронному вводу и выводу, CPU распараллеливанию и разгрузке обработки GPU.

В настоящее время F# поставляют вместе с Visual Studio 2010. Помимо этого, корпорация Microsoft создала язык F# компилятором и ядром библиотеки для веб-сервера Apache. С этим языком вполне можно работать в операционных системах Mac и Linux.

Opa

Создатели нового языка программирования Opa хотят, ни много, ни мало, заменить им практически все существующие языки веб-программирования. Разработчики утверждают, что придумали парадигму для веб-программирования. В Opa-приложении включены такие элементы, как клиентский интерфейс, базы для ввода и вывода, логика на стороне сервера, и все это реализовано только на языке Opa. Надо сказать, что даже простейшее традиционное веб-приложение нуждается в бесчисленных строках кода, включающих несколько языков.

В Opa же есть и клиентские, и серверные структурные элементы. Компилятор Opa сам решает, проходить ли определенной процедуре на стороне сервера или клиента, или на обеих сразу, затем языковое приложение пишет соответствующий код. Для процедур на стороне клиента, он переводит коды Opa в подобный JavaScript-код.

Opa - это открытый исходный код, доступный и для 64-битных ОС Linux и Mac.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет