Новое ПО для камер способно найти любое лицо из миллиона
Вход Регистрация

Новое ПО для камер способно найти любое лицо из миллиона

По сведениям ресурса Digital Trends, корпорация Hitachi разработала программу для камер наблюдения, которая распознает черты лица человека, идентифицируя его из нескольких десятков миллионов лиц. Отныне ваша анонимность будет потеряна всего за одну секунду.

Чтобы новая система успешно справилась с поставленной задачей, ей необходимо получить фото лица человека с разрешением 40х40 точек. Программе абсолютно неважно, будет ли это лицо располагаться вертикально, горизонтально, повернуто до 30 градусов и т.п. Получив такое изображение, приложение за одну секунду сравнит его с фото 36 млн. лиц, которые хранятся в базе данных с целью поиска точных соответствий. Ранее на это уходило несколько часов, а сейчас результат в одну секунду является технологическим прорывом.

Разработчики Hitachi заявляют, что данная технология будет востребована владельцами магазинов, которые отныне смогут быстро определить серийных преступников. Однако этим область применения новинки не заканчивается, с ее помощью также можно находить заблудившихся детей на массовых торжествах или постоянных налоговых неплательщиков.

Стоит отметить, что законодатели пока не определились, в каких случаях использование этой инновации закономерно, а в каких - противозаконно. И, тем не менее, страны, в которых права человека не соблюдаются, могут охотно воспользоваться новинкой, чтобы ужесточить контроль над гражданами.

Однако если отставить политику в сторону, современный мир уже давно использует подобные технологии распознавания лиц. Например, такой механизм применяется как в аэропортах, так и в электронных устройствах. Подобные вещи не залеживаются без использования. Так, в 2007 году была создана система идентификации улыбок, а уже сегодня она массово применяется в цифровых фотоаппаратах.

Или взять хотя бы ресурс Face.com, в котором используется приложение распознавания лиц на фотографии. Авторы утверждают, что с ее помощью можно успешно распознать 9 из 10 вариантов. Приложение практически безошибочно идентифицирует нахождение носа, ушей и рта человека на изображении. После этого она занимается поиском изображений в интернете, которые отвечают подобным характеристикам. А ведь раньше аналогичные системы были на вооружении только у правительственных структур, например, у британской пограничной службы, а также что-то подобное работало в сфере соцсетей. Те, кто ратуют за быстрейшее использование подобных технологий, аргументируют это тем, что с их помощью можно будет отыскивать тех, кто потерялся в результате тех или иных происшествий, а также определять семейную историю.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет