Компьютер впервые прошёл тест Тьюринга

Евгений Густман в процессе общения создает впечатление обычного одесского подростка, которому всего 13 лет. Именно к такому выводу пришла треть судей, принимавших участие в соревновании Turing Test 2014 (прошли в Лондоне). Подросток рассказывает, что из еды любит гамбургеры и различные сладости, а его отец - врач. Однако данный персонаж – всего лишь сложная программа, созданная программистами из Украины и России.

33% судей, принявших подростка Евгения Густмана за человека, можно считать отличным результатом. По условиям данного теста, он признается пройденным, если более 30% судей посчитают программу человеком. Общение происходит в течение 5 минут в виде текстовой переписки. Разработал тест Алан Тьюринг (ученый в сфере компьютерной техники) в 1950 году.

Университет Рединга, на территории которого проводилось тестирование, утверждает, что программа впервые смогла пройти данный тест. Однако некоторые специалисты утверждают, что программы данного типа и ранее проходили тест Тьюринга. Однако только Turing Test 2014 можно считать наиболее независимым и объективным.

Приложение почти прошло тестирование в 2012 году на другом соревновании – тогда результат был 29%. Несмотря на новый рекорд, результат сложно назвать убедительным. Приложение еще на стадии разработки «подгоняется» под тесты. Речь не идет о полноценном искусственном интеллекте – программе необходимо просто убедить судей.

Например, на результат теста не влияет – правильный дан ответ или нет. Судьи просто оценивают «человечность» полученных ответов. Указанный возраст тоже помогает в прохождении – некоторые судьи могли решить, что общаются с неразвитым подростком.

Разработки в сфере программного обеспечения, имитирующего искусственный интеллект, становятся все совершеннее и все активнее используются в повседневной жизни. В качестве яркого примера можно привести персональные помощники в мобильных устройствах - Google Now, Cortana от Microsoft и Apple Siri.



Комментировать

captcha

Сайты:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет