Госдума приняла поправку к законопроекту о запрещенных сайтах
Вход Регистрация

Госдума приняла поправку к законопроекту о запрещенных сайтах

10 июля Госдума приняла новую редакцию законопроекта о создании единого реестра, содержащего сайты с запрещенной информацией в Российской Федерации.

В смягченной версии данного законопроекта государство получает право закрывать доступ к запрещенным сайтам до судебного разбирательства. В категорию «запрещенных» попадают сайты, содержащие детскую порнографию, популяризацию наркотиков, а также сведения суицидального характера.

До новой редакции законопроекта у многих возникало недоумение по поводу «вредоносной информации», т.к. четких формулировок, что же считать этой информацией, не было. С новой версией законопроекта подобные проблемы должны исчезнуть.

В первоначальной версии предполагалось, что исполнителем положений законопроекта будет являться федеральный орган исполнительной власти, теперь же эти функции возьмет на себя правительство.

11 июля состоялось обсуждение поправок к законопроекту во втором чтении. Окончательное же принятие закона планируется к концу осенней сессии. Таким образом, закон должен вступить в силу 1 ноября 2012 года.

10 июля многие крупные интернет-ресурсы выступили с протестом против нового законопроекта. В частности, «Википедия» высказала свое недовольство нововведениями, закрыв доступ пользователям к своему сайту на сутки. Оппозиционно настроенными оказались также «ВКонтакте» и «LiveJournal», поддержали их «Яндекс», Google и ряд других крупных интернет-ресурсов.

Но правительство, видимо, было готово к такой реакции. Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, один из разработчиков законопроекта, утверждает, что за данным недовольством компаний кроется страх потери прибыли.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет