Закон о фрилансерах и рынок СЭД
Вход Регистрация

Закон о фрилансерах и рынок СЭД

Уже давно признано возможным некоторым категориям штатных сотрудников компаний (программисты, бухгалтеры, юристы и т.д.) трудиться вне офиса. Дистанционно на постоянной основе возможна работа и фрилансеров. По заказу официального Интернет-работодателя компании Workle проведено исследование, по результатам которого следует, что 68% респондентов считают реальным дистанционное сотрудничество как альтернатива офисной занятости.

На основании проведённых исследований и признания того, что сейчас уже многие сотрудники трудятся вне офиса, Госдумой в конце 2012 года в первом чтении принят законопроект о дистанционной занятости. Первоочередной задачей является разработка электронных документов, без которых невозможно взаимодействие между работодателями и сотрудниками в новых условиях. Индустрия СЭД должна своевременно отреагировать на новое для России явление - дистанционной занятости. В США и Европе дистанционная занятость давно узаконена, России в ближайшее время предстоит решать эту задачу.

Личная электронная подпись фрилансера

По новому законопроекту трудовой договор с дистанционными работниками можно будет заключать в электронном виде, возможно и отчёты о выполненной работе тоже будут электронными. На данный момент дистанционные работники вынуждены приезжать в офис для подписания договора и использования услуг почты. Без электронных документов не обойтись, сейчас это все понимают.

Но препятствием становятся электронные подписи. В законопроекте говорится:

"…используется усиленная квалифицированная электронная подпись в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами".

Фрилансеры в таком случае испытают неудобство, поскольку получить усиленную квалифицированную ЭП им негде. О применении ЭП с портала гос. услуг в проекте законопроекта ничего не говорится. Отсутствуют пока и какие-либо публичные сервисы предоставляющие признаваемую всеми личную ЭП. Для работодателей заботы связанные с предоставлением фрилансерам ЭП, могут оказаться хлопотным делом. Не каждому захочется тратить время на выдачу им сертификатов и ключей. Проще со штатными работниками, желающими работать дистанционно, с ними проблем будет меньше.

Инфраструктура обмена юридическими документами

При использовании электронных документов, необходимо применение СЭД. Без тщательной проработки этого вопроса, могут возникать различные проблемы, приводящие к спорным ситуациям между дистанционным сотрудником и работодателем. Если, например, работодатель по GMail отправил работнику приказ о прекращении трудового договора, тот может сослаться на неполучение приказа, продолжать трудиться и требовать с организации деньги. Нужно создавать полную инфраструктуру обмена юридическими документами между участниками рабочего процесса, а публичная электронная почта здесь может оказаться неэффективной. В качестве образца можно взять систему сдачи налоговой отчётности или предоставления электронных счетов-фактур.

Проблемы российского рынка СЭД

Допустимым может оказаться подключение фрилансеров в удалённом режиме к корпоративным СЭД - так как сейчас все современные системы имеют веб-клиент. Но тут возникнут проблемы, так как у каждого заказчика своя система и фрилансеру нужно иметь множество электронных подписей. Как уверяет заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании "Интертраст", сервисы для решения данной задачи имеются в большинстве СЭД, что обеспечит удалённое рабочее место фрилансера средой документированного взаимодействия с сотрудниками организации. Хотя вопросов организационного и правового характера ещё много.

По оценке гендиректора по развитию бизнеса Terralink, работа с фрилансерами очень положительна и будет способствовать развитию рынка труда. Проблемы, связанные с наличием ЭП у каждого фрилансера решаема. Индивидуальную ЭП может оформить любой удостоверяющий центр.

Неплохим вариантом будет появление облачного сервиса, выполняющего заодно и роль третьей доверенной стороны и позволяющему обмениваться юридическими документами с работодателями. Пока же такого "облака" нет. Вопрос, связанный с использованием квалифицированной ЭП, решается кооперацией сервиса СЭД компании и нескольких крупных спецоператоров.

Важно обеспечить прозрачность интеграции СЭД с операторами, и обмен документами через посредника в виде спецоператора. Для этого, СЭД должна осуществлять поддержку нужных шлюзов и средств конфигурации, объясняет президент компании "Доксвижн".

Но просто обмена файлами может оказаться недостаточным для эффективного подключения удалённого сотрудника к бизнес-процессам, например для контроля исполнительной дисциплины потребуется подключение сотрудника к СЭД самой организации. На данный момент эта задача не решена и каждая СЭД реализует собственные инструменты удалённой работы. Поэтому фрилансеру нужно будет соединяться и изучать методы работы в определённой СЭД. Вероятно появление специализированных облачных сервисов. Причём не избежать применения именно публичных "облаков", так как частные будут ограничивать возможность кооперации, но это в ближайшем будущем.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет