Влияние компьютерных технологий на информационную безопасность государства и личности
Вход Регистрация

Влияние компьютерных технологий на информационную безопасность государства и личности

В эру информационных технологий и всестороннего развития компьютерной техники человечество столкнулось с принципиально новыми угрозами информационной безопасности. В современных условиях для сбора и анализа личной информации о человеке не обязательно устанавливать «наружное наблюдение» или прослушивать средства связи - достаточно зайти в глобальную сеть Интернет и провести поиск в открытых источниках! А при некоторой изобретательности - злоумышленники могут завладеть накопителем данных, использование которого было завершено в связи с обновлением аппаратного обеспечения, но в котором не были соответствующим образом уничтожены целые тома конфиденциальных материалов.

Сейчас во всемирной сети легко найти отрывочные или узконаправленные публикации по определенной теме, в то время как печатные издания загромождены большим количеством теоретического материала, который редко является практически полезным для пользователей. В то же время значительное количество лиц, работающих с закрытой информации, в том числе и государственного значения, имеют катастрофически поверхностные знания фундаментальных принципов защиты электронных типов данных.

На сегодняшний день одной из важнейших задач является донесение знаний о базовых принципах безопасности в компьютерных сетях к лицам, которые имеют непосредственное отношение к информационной безопасности государства и стратегических объектов, но не являются специалистами в сфере IT.

Начнем наш обзор с социальных сетей. Яркий пример - «Вконтакте», система создана в России под руководством Павла Дурова, сейчас насчитывает около 120 миллионов пользователей из стран СНГ. По правилам этой социальной сети пользователь регистрируется, указывая (не обязательно, но так делает большинство) личные данные - место учебы, работы, отдыха, формирует круг друзей - которые могут просматривать другие пользователи. При активном пользовании социальными сетями индивид часто создает образ «идеального себя», проводит часы рабочего времени в сети, а его круг общения может расширяться молниеносно и неконтролируемо. Интересным является исследование профессора Пауля Киршнера (Paul Kirschner), который доказал факт снижения академической успеваемости на 20% студентов, которые активно пользуются социальными сетями. Очевидно, что такая ситуация может быть неприемлемой при работе с конфиденциальной информацией, а также создает угрозу для попадания индивида под влияние другого лица или сообщества.

Продолжая знакомство с угрозами информационной безопасности в компьютерных сетях, сложно обойти вниманием вопросы распространения вирусов и «троянских программ». Хотя этот вопрос является первоначальной задачей системных администраторов, нельзя не акцентировать внимание на невероятном количестве лишней и зараженной вирусами информации на компьютерах многих сотрудников государственных учреждений. Жаль, что высококвалифицированные мастера своего дела не понимают всю важность простейшей процедуры ежедневного обновления антивирусных баз и установки новых версий лицензионного программного обеспечения. До их сведения необходимо довести, что вирус может навсегда уничтожить информацию на их персональном компьютере, а некое «вредное» программное обеспечение - просканировать компьютер, за считанные минуты похитить пароли и переслать в любую часть мира конфиденциальные документы. В области защиты компьютерных сетей от подобных угроз, можно брать пример с Германии, которая отказалась от ненадежно защищенных и дорогих продуктов корпорации Microsoft (Windows, Office и др.), заменив их на модифицированные системы Linux, разработанные специально для госучреждений ФРГ.

Рассмотрим другую угрозу информационной безопасности - подход многих учреждений и частных пользователей к хранению и передаче файлов в компьютерных сетях. Так, недопустимым является факт вынесения и перезаписи на любые носители конфиденциальной информации - как бы банально это не звучало. Приведу лишь один пример: в 2008 году сотрудник британской компании-подрядчика РА Consulting потерял флэш-карту с личными данными десятков тысяч опасных преступников. Продолжая тему данных, которые необходимо передавать в компьютерных сетях - трудно обойти вниманием файлообменные веб-сервисы вроде Upload.com.ua и Rapidshare.com. Их пользователи оставляют файлы в общем хранилище, откуда затем их «скачивают» адресаты. Многие забывают, что без специальных настроек и шифрования, размещенные в таких хранилищах файлы могут быть доступны для всех пользователей, и найти их не составит труда. При решении задач передачи данных между ведомствами целесообразно внедрять закрытые частные сети.

В продолжение темы защиты электронных данных нельзя обойти вниманием и вопрос утилизации. Следует категорически запретить прекращение использования любых накопителей без их предварительной подготовки и ликвидации записанных на них данных.

И в заключении рассмотрим человеческий фактор в вопросах информационной безопасности. Трудно поспорить с тем, что передовые программные и аппаратные средства информационной безопасности не всегда могут защитить от тривиальной человеческой невнимательности и халатности. Необходимо инструктировать государственных служащих всех рангов и любого другого, кто имеет доступ к государственным и корпоративным тайнам по следующим тезисам:

  1. Пароль от операционной системы или ящика электронной почты не может состоять из написанного английскими буквами имени щенка, а должен представлять собой несвязную цифро-символьную комбинацию длиной более 12 символов;
  2. Любой пароль теряет смысл, если написать его на бумажке, приклеенный к монитору;
  3. Не стоит открывать все гиперссылки, поступающих от незнакомых или знакомых людей, предварительно не посмотрев саму строку гиперссылки - злоумышленники часто используют домены типа «odnoclassniki.ru», выдавая их за «odnoKlassniki.ru»;
  4. Не следует отвечать без предварительной проверки на запросы «администраторов» и «провайдеров», которые якобы потеряли пароль или другие данные пользователя системы или сети - таким методом чаще всего пользуются злоумышленники;
  5. Проблема национального масштаба - использование пиратского программного обеспечения, которое нередко включает в себя замаскированные вирусы.

Кратко рассмотрев наиболее распространенные типы угроз информационной безопасности в компьютерных сетях, можно прийти к выводу, что определяющую роль в защите информации играет сам человек. Именно от профессиональной подготовки сотрудников соответствующих департаментов и зависит информационная безопасность корпоративного и государственного сектора.


Комментировать

captcha

  #1 / valery1970
16 июня 2012 / Ответить  

По-моему, сегодня стоит отходить от порочной практики подробной регистрации в банальном сервисе. Нужен почтовый адрес (ящик) сугубо для флирта, общения. Зачем графы - дата рождения, место рождения, город проживания, место работы, профессия, образование ...? Порой человека вынуждают выкладывать мало кому нужные личные данные. Зачем кому-то, кроме злоумышленников, знать, что человек живет один в собственной квартире на скудную пенсию? И так на каждом шагу. Хочешь кредит за пять минут? Выкладывай всю свою подноготную: место работы, паспортные и другие док. данные, доходы, расходы, инфу о собственности. Кредит банк может не дать, но при заполнении бланков в сети заемщиком структуры кредитной организации получают секретные персональные данные человека на неограниченный срок. С правом передачи их третьим лицам! Гениально вставили сей пункт банкиры в это соглашение-анкету. Потом они могут торговать этими базами кредитоспособных граждан хоть на каждом углу.

Этот пример я привел к тому, что нельзя принуждать людей к заполнению в сети строго личных данных. Все-таки кредиты стоит выдавать вдумчиво и лично в руки. Будет больше порядка. И меньше утечек конфиденциальной информации.

  #2 / programm-master
22 июня 2012 / Ответить  

На мой взгляд, информация, которую можно добыть на просторах Интернета, не может нести особого вреда для государства. Государственные чиновники не могут не понимать всех возможностей, которые дают социальные сети. Во всех, более-менее крупных организациях существуют свои программисты, отвечающие за информационную безопасность, а также за связь с общественностью посредством сети.

Следует отметить, что социальные сети, прежде всего, - являются инструментом призванным служить целям управления государством. Всю свою историю человечество переживало различные социальные эксперименты, это: экономические теории, обуславливающие перемещения народов, смены форм правлений, начала войн и революций. В данный момент идет очередной социальный эксперимент, главными двигателями которого являются перенаселенность планеты и недостаток топливных ресурсов.

В данных условиях полагать, что государственные службы не уделяют должного внимания Интернету, просто глупо. Может отдельные чиновники, и создают незначительную утечку важной информации, но скорее всего эти утечки заранее спланированы или не несут потенциальной опасности. В противном случае общественность просто бы не узнала даже о существовании важной утечки.

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет