Мы все привыкли решать проблемы только тогда, когда их становится слишком уж много. Взять ту же организацию почтовых программ: с самого начала, со времен Outlook Express и Bat!, разрешалось делить корреспонденцию на разделы, но мало кто этим занимался. Нам многократно удавалось наблюдать, что даже в коммерческих фирмах, работающих «по переписке», все входящие письма сыпались «скопом», причем ответственные за это не умели даже создать архив почтовой базы. За что система им периодически мстила, рассыпаясь в пух и прах и теряя данные. Как оказалось, люди до сих пор испытывают неуверенность, работая с простой электронной почтой, и наша статья – для них.
На самом деле, почта организована весьма просто и рационально. Если вы работаете с web-ящиком (на Яндекс, Гугл, Рамблер и т.д.), то наверняка заметили стандартные папки: Входящие, Исходящие, Спам, Черновики, Удаленные. Это базовые папки, причем все они настраиваются через меню «Настройки». Но нам нужно, к примеру, разделять письма из Входящих. Для этого нужно предварительно подумать, сколько дополнительных папок понадобится. Например, хорошо бы делить на письма Друзей, С работы, Автоматические сообщения от сервисов. Если друзей много, и пишут они часто, то для каждого можно организовать специальную папку. Поименно. Создавать папки легко – везде вы найдете в интерфейсе кнопку «создать папку», только следите, на каком вы уровне и в какой разделе. Имена папок вы потом сможете удалить или исправить. В результате, получится нечто такое:
Входящие:
- Письма с eTXT служебные;
- От родных;
- От друзей;
- С работы.
Отправленные:
…
Итак, папки готовы, теперь нужно дать команду почтовику, чтобы он сам мог разделять письма «на лету». Для этого существуют «правила», или «фильтры». Обычно они очень просто организованы, хотя в некоторых программах для них может использоваться довольно сложный язык описаний. В простом случае, рассмотрим обычное письмо, которое состоит из даты, поля адресата и получателя, темы письма, тела письма. Дополнительно могут быть рассмотрены поля «вложения», «подпись», «важность» и т.д. Идем в меню настроек, затем в «Фильтры», и там находим нашу созданную папку. Например, «С работы». Жмем кнопку «создать фильтр/правило». Начинается создание правила, где программа пошагово пытается уточнить принцип отделения этих самых писем с работы от других. В данном случае все просто: рабочие письма имеют один-два адреса. Если даже их больше, то ничего страшного: в правилах могут применяться логические операции AND, NOT, OR – прямо как в языке программирования. Выбираем поле адресата («отправитель»), вписываем туда рабочий адрес почты, затем, если надо, нажимаем кнопку «еще», добавляем еще адрес, и так далее. Сохраняем правило, включаем его (делаем активным). После этого нужно подождать завершения процесса разделения уже существующих писем из Входящих. Следующие письма уже будут записывать в нужные папки. Для более сложного разделения придется использовать части сообщений из темы или тела письма, но вы обязательно справитесь.
Вот уж действительно все гениальное - просто! Я как-то не задумывался ранее о такой возможности работы с почтовым сервисом, но предложенный в статье подход действительно значительно упрощает обработку входящих писем, группирует их по определенной принадлежности. Одним словом - надо брать на вооружение!