Умный город – рай для хакеров

Человечество стремительно движется к перенасыщению полностью автоматизированными системами для жизни. Вскоре появятся «умные города», напичканные электроникой, следить за обстановкой в которых и поддерживать в работоспособном состоянии все службы будет искусственный разум. Создание таких систем влечет за собой опасность усиления хакерских атак и произвола компьютерных гениев. Ведь такие технологии уже существуют и успешно применяются в наше время. Достаточно вспомнить случай, произошедший 4 года назад на Садовом кольце, когда хакеры получили доступ к рекламному щиту и транслировали на нем порнографические фильмы.

Совсем недавно в продажу поступила одна из самых кассовых компьютерных игр в истории – Watch Dogs. Главный герой Эйден Пирс является современным хакером, который с мобильного устройства способен взламывать банкоматы, системы приема платежей, автомобили, переключать по своему усмотрению светофоры на улицах и камеры наружного наблюдения.

По словам Сергея Колованова, эксперта «Лаборатории Касперского», принимавшего участие в разработке компьютерной игры, подобные хакерские примочки уже существуют и успешно используются. Ситуация станет намного опаснее когда крупные города станут еще «умнее».

В наше время все городские системы работают отдельно друг от друга, поэтому, если злоумышленники захотят взять под свой контроль всю инфраструктуру, им придется взламывать все системы по очереди с разной степенью защиты. Но в скором времени все автоматизированные отрасли сольются в одну с общим центром управления. С одной стороны опасность хакерских атак от этого только возрастет, с другой – можно будет отслеживать за сохранностью данных по всем структурам из одного места.

«Умный город» - это огромная информационная структура, нуждающаяся в надежной защите и высококвалифицированных обслуживающих кадрах. По мнению социологов, к 2030 году 80% всего населения Земли будет жить в мегаполисах, поэтому появление таких городов – это всего лишь вопрос времени.

Помимо этого, наступает время активного распространения законодательств разных стран на интернет пространство. Многие граждане переходят на использование услуг электронного правительства. Создаются государственные автоматизированные электронные платежные системы.

Все это очень удобно, но никто будто не видит во всем этом большого пробела. Все данные граждан хранятся в электронном виде на серверах, управляемых некими администраторами. Подделать любые неугодные данные не составляет никакого труда, сославшись, в случае обнаружения, на сбой системы или взлом хакерами. Кроме того разработчики (умышленно или по требованию вышестоящих) могут оставлять скрытые лазейки в системе для тайного проникновения в эту систему и доступа к данным.

Получается, что в скором будущем, при повсеместном распространении законодательства на интернет и переводе всех денег в электронный вид, граждане полностью передают контроль над своей жизнью в невидимые руки кукловодов.

Если ко всему этому добавить активно внедряемые технологии электронных паспортов с биометрическими данными идентификации, технологии выявления колебаний общественного мнения в социальных сетях, то становиться очевидно, что все это нацелено не только против террористов, но и с целями зомбирования и манипулирования общественным мнением, а также быстрого устранения неугодных элементов.



Комментировать

captcha

Сайты:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

  Подтверждаю, что согласен с условиями политики конфиденциальности.

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет