Продвижение сайтов в прошлом, настоящем и будущем

Техника продолжает развиваться и играть в нашей жизни все большую роль. Наверное, из всех новинок последнего столетия больше всего человек привязался к Интернету.

Даже люди в возрасте уже знают, как найти что-нибудь в Сети, молодежь может проводить тут до десяти часов, выходя в Интернет с мобильных устройств. В среднем люди бороздят виртуальные пространства 6 часов в день, и это значение с каждым годом увеличивается.

Соответствующими темпами увеличивается количество информации, находящейся в Интернете: миллионы информационных площадок предлагают сведения обо всем, что вам заблагорассудится, различные сервисы помогают решить самые разнообразные задачи. А о коммерческих интернет-ресурсах не стоит и говорить: каждая более или менее успешная фирма или предприниматель имеют свой сайт.

Поскольку все это приобрело такие масштабы, поисковым системам (ПС) тоже нужно держать марку качества, ведь они являются важным звеном оборота огромных денег. Уже недостаточно просто сравнить содержимое сайта с запросом и вывести на экран совпадения, теперь поисковик должен быть действительно всезнающим и понимающим безотказным механизмом.

Учитывая все вышесказанное, ПС вынуждены постоянно корректировать алгоритмы поиска, а владельцы сайтов, в свою очередь, обязаны за этим следить, чтобы не остаться далеко за пределами первой страницы выдачи.

Раскрутка сайтов в прошлом

Забавно, но буквально 5 лет назад сайты продвигались теми способами, которые сейчас считаются непозволительными. Тогда же они были вполне «белыми». Давайте взглянем на основные из них.

  • Сайты перенасыщались ключевыми словами, чтобы создать иллюзию релевантности. Запросы прописывались по 10 раз в сам текст, в заголовки, в мета-теги. Конечно, читать такие тексты было не очень приятно, а писались они преимущественно для поисковиков и только на 10% для людей.
  • Для оптимизации были достаточны примерно подходящие ключевые слова, ПС не могла найти точный ответ и выдавала похожие. Поэтому неточных вхождений ключевых слов вполне хватало.
  • Самую решающую роль играло количество ссылок. Было действительно эффективнее купить тысячу дешевых ссылок, чем одну дорогую, но качественную. Вес ссылок был предсказуем, можно было примерно подсчитать, сколько нужно денег для продвижения сайта в топ.
  • Повсюду применялся обмен ссылками, их продажа и покупка, что привело к массовому злоупотреблению ссылочным весом.
  • Для продвижения использовались сети сателлитов и прочие «черные» методы. Точнее, они стали «черными» сейчас, сначала за них вообще не наказывали, позже они превратились в «серые», и в итоге теперь за такое накладывают санкции. Например, дорвеи активно применялись в раскрутке, и долгое время никакой реакции со стороны ПС не было.
  • Контенту уделялось наименьшее внимание. Поисковики не могли так капризничать в выборе сайтов для первой страницы, поэтому выдавали то, что было. Соответственно, и веб-мастера за наполнением не особо следили, им было важнее купить побольше ссылок или создать много вспомогательных ГС для повышения уровня цитируемости основного ресурса.
  • Над юзабилити тоже не слишком трудились.

Каким SEO является сегодня

  • Весь контент сайта рассчитан на людей, он обязательно уникален и полезен. Подробное текстовое изложение, в которое если и вставлены ключевые слова, то очень аккуратно, чтобы не мешать чтению, не бросаться в глаза и не злить поисковую систему. Ключевики берутся не общие, а наиболее точные, например, для магазина телефонов не просто «купить телефон» или «телефоны», а «телефон Nokia 6300 black».
  • Роль ссылочной базы сводится к минимуму. Вес их контролируется степенью их природности и качественности, есть смысл покупать ссылки только с трастовых ресурсов. А большое количество неприродных гиперссылок очень сильно навредит сайту.
  • Намного важнее теперь поведенческие факторы, которые становятся ключевым критерием полезности сайта, а следовательно, определяют место в поисковой выдаче.
  • За любое нарушение или ошибку на сайте ПС безжалостно отправляет интернет-ресурс в фильтр. Сам фильтр стал не столько санкцией, идущей за каким-то огрехом, сколько средством регулирования ранжирования сайтов. Это значит, что фильтр теперь накладывается не на плохой сайт, а на худший из нескольких.
  • Ни о каком «черном» SEO речь уже не идет, за всем наблюдают свирепые поисковые роботы, под гнев которых частенько попадают и качественные сайты.

Каким продвижение будет в будущем?

Очень сложно загадывать наперед, но можно выделить самые очевидные, логичные и ожидаемые моменты:

  • На смену SEO придет полноценный интернет-маркетинг, место сайта будет напрямую зависеть от того, заинтересовал он людей или нет.
  • Судьбу любой интернет-площадки во многом продолжат определять поисковые системы.
  • Конкуренция будет еще выше. Для попадания в топ понадобится значительно большее количество времени и в несколько раз больше денег.
  • Региональное положение станет важнейшим фактором ранжирования, возможно, будет разделение Интернета на сектора по региональному признаку и коммерческим направлениям.
  • Контент и в будущем останется очень важным элементом, выживут только сайты с самым качественным и неповторимым наполнением.

Так или иначе, наряду с развитием поисковых систем развиваются и методы продвижения. А с учетом темпов этого развития в «гонке» сайтов победит тот, кто будет внимательнее всех следить за всеми нововведениями.




Комментировать

captcha

Сайты:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи

captcha

  Подтверждаю, что согласен с условиями политики конфиденциальности.

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет