Популярные названия сайтов - откуда пришло имя?

Задавались ли вы вопросом, почему главная поисковая система носит название не Search.com? Так ведь короче и яснее. Создается впечатление, что крупнейшие компании Интернета придумывали свои названия с целью формирования шарад, которые сложно будет разгадать, не зная предыстории.

Google

Известная во всем мире Интернет–компания обзавелась названием по ошибке. Сначала, поисковик, созданный Сергеем Брином и Ларри Пэйджем, назывался BackRab. Но в 1997 году они пришли к выводу, что название нужно сменить. Обдумывались варианты в общежитии Стэнфорда, в компании с другими студентами. Общий мозговой штурм был направлен на подборку имени инструменту, обрабатывающему непредставимо колоссальный объем информации. На Ларри снизошло озарение в виде слова "googol", неофициально обозначающее какое-либо число с наличием 100 нулей в окончании. По сути в Англии используется для обозначения количества "офигительно много". Присутствующий там же студент по имени Шон Андерсон забил это слово в базу регистрации доменных имен, дабы проверить является ли свободным домен googol.com. Но история умалчивает о том, подкреплялась ли мозговая деятельность студентов алкоголем или же Шон просто был неграмотен, но напечатал он "google.com".

Yahoo

Типичными студентами являлись создатели Yahoo, отличились как авторы культовой книги Автостопом по галактике (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy), который содержал в себе ссылки на другие сайты в порядке иерархии. В 1995 году назрела необходимость выбрать компании имя. Выбор разработчиков выпал на слово "Yahoo", обозначавшего деревенщину – южанина. Ходят слухи, что так называла Дэвида Фило его девушка. Однако не все так просто, Yahoo это аббревиатура, и что бы это не значило, полное название звучит так - Yet Another Hierarchical Officious Oracle.

Facebook

История появления на свет этого названия наиболее известна пользователям, спасибо за это можно сказать фильму "Социальная сеть". Один из первых проектов, являющийся хулиганским, Марка Цукерберга, основывался на фотографиях и лицах. Он назывался Facemash, суть заключалось в том, что нужно было дать сравнительную оценку студентам, на основании фотографий, вытащенных с официального сайта, принадлежавшего Гарварду. Идея удачно сочетала в себе поощрение студентов и неодобрение администрации университета. Марк не попал под отчисление, но на достигнутом не остановился, организовав проект The Facebook. Принято считать, что название взято им от названия справочника, выдаваемого всем ученикам школы, в которой учился Цукерберг, "The Photo Address Book", которую все просто и незатейливо звали "The Facebook" (фотоальбом). В прошествии некоторого времени артикль The потерялся за ненадобностью.

ВКонтакте

На подборку названия к этой социальной сети оказали влияние несколько фактов. Во-первых, Лев Дуров, увлекался прослушиванием радио "Эхо Москвы", где актуальной фразой было "В полном контакте с информацией". А также, основатель соц. сети Л.Дуров не хотел, чтобы название имело хоть какие-нибудь ассоциации с определенной группой пользователей, будь то студенты, домохозяйки, одноклассники и т.д. На ум пришло слово контакт – с родственниками, знакомыми, друзьями.

Mamba

Ничего общего у сайта знакомств с конфетами, носящими одноименное с ним название, нет. За свое имя сервер должен сказать спасибо группе "Ногу Свело". "Мамба.ру" является цитатой из их песни "Рамамба хара мамбу ру".

Groupon

Представить, откуда произошло названия сервиса, предоставляющего возможность потребителю получать определенные услуги со скидкой в размере 70%, совсем нетрудно. Groupon формируется из двух слов, coupon (купон) и group (групповой), и отражает суть сервиса. Интерес тут представляет совсем другая информация, оказалось, что домен groupon.com был закреплен за неким британцем, желающим организовать подобный сайт. Основатели Groupon предлагали ему вступить в долю, от чего он неизменно отказывался. Тогда, по признанию Эндрю Масона, основателя ресурса, пришлось немного схитрить. Компаньоны зарегистрировали торговую марку под этим именем, право использования которой, распростерлось и на территорию Великобритании. Владельцу домена, превратившемуся автоматически в нарушителя, пришлось согласиться с условиями сделки.

Rambler

В соответствии с легендой, название берет свое начало от обсуждений "краулер" — программы, "паука", которые путешествует по сайтам, индексируя обновления и сканируя информацию со страниц. Эти скитания в просторах Интернета вывели основателей на аналогию с другим словом rambler, что в переводе означает бродяга. Вот он и бродит уже в течение пятнадцати лет.

Яндекс

Один из редчайших случаев, когда название опередило своим происхождением создание компании. Уже в 1993 году Илья Сегалович был озадачен поиском названия для технологии поиска среди неструктурированного текста. Возникала мысль назвать его без выкрутасов - "search" (поиск). Однако "сеч" оказался неблагозвучным для восприятия русского уха. Более красиво звучит indexer или index, ведь в тот момент основатели крупнейшей на сегодняшний день Интернет – компании занимались разработкой индексатора - yet another indexer, в сокращении - "yandex". После, Аркадий Волож принял решение заменить две начальные буквы на русскую "Я", а в прошествии определенного времени от букв английского алфавита совсем отказались, так и появился на свет русскоязычный Яндекс.

QIWI

В 2007 году у компании ОСМП возникла потребность в создании бренда для потребителей. В те времена все платежные терминалы воспринимались среди пользователей однообразно, несмотря на отличие набора сервисов. Компании было просто необходимо выделить себя к конкурентной среде. Название QIWI родилось в 2008 году в соответствии с именем новозеландской птицей киви. Однако это еще не все, за милой птицей прячется аббревиатура Quickly, Innovation, Worldwide, Interesting.

Amazon

Онлайн–магазин, в настоящее время являющийся самым знаменитым, сначала носил название Cadabra. (от Абра-Кадабра). Но услышав, люди начинали переспрашивать, вроде "Как вы сказали? Кадавр?". И Джефф Безос, создатель магазина решил, что "кадавр" - "ходячий труп", это не лучший вариант для названия. В поисках имени своему детищу его твердой уверенностью было то, что называться оно должно на "А", дабы возвышаться в начале алфавитных списков. Изучая словари, он наткнулся на описание реки Амазонки, самой большой и великой, и решил, что такими же характеристиками должен обладать его магазин. Вот и стал он называться Amazon, и стал великим.

Ozon

Российский аналог Amazon.com и называется практически также. Причем здесь тоже возникла ситуация с неправильным слуховым восприятием. Дмитрий Рудаков, технический директор, искажал название Amazon всеми возможными способами, подбирая что-нибудь похожее, в конечном итоге избавившись от первых двух букв, получился Azon. Но людям слышалось Ozon, что в результате и стало основным вариантом имени магазина. Сторонники названия смогли убедить своих коллег принять его, обосновав все полезные качества газа в противовес его ядовитости, прибегая при этом к озвучиванию цитат из произведения классиков, Братьев Стругацких.



Комментировать

captcha

Новые сайты в каталоге:



Новые отзывы о сайтах:

Авторизация

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь

captcha

Напомнить пароль
Создание учётной записи


На этот адрес будет выслан код активации учётной записи

captcha

Напомнить пароль

captcha

Войти в личный кабинет