Вход Регистрация

Биография Марка Цукерберга

Известный, пожалуй, всем интернет-пользователям основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг родился в Нью-Йорке в один из майских дней - четырнадцатого числа 1984 года. Родился он в простой семье психиатра и стоматолога, воспитывался вместе с тремя сёстрами.

В школьные годы у Марка появилось пристрастие к программированию и с появлением у него домашнего компьютера он полностью начал посвящать себя этому занятию. Первой серьёзной разработкой будущего основателя многомиллиардного проекта стала компьютерная сетевая игра под названием «Риск», разработанная им перед поступлением в девятый класс.

Во время учёбы в школе Марк Цукерберг также разработал программу, которая анализировала музыкальные вкусы и подбирала на основе этих интересов схожие композиции. Эту программу вскоре решает приобрести корпорация Microsoft, но Марк отвечает отказом и предоставляет исходный код программы бесплатно. До сих пор не известно, почему будущий миллиардер отказался от предлагаемых корпорацией Microsoft почти двух миллионов долларов.

Молодой программист, не смотря на свою увлечённость компьютерными разработками, находил время для других занятий, а самым любимым из них стало фехтование. Помимо фехтования и программирования, Марку легко давалась математика и естественные науки, он погружался в античность и изучал древние языки. Однажды изучению древнегреческого языка Марком Цукербергом было посвящено целое лето. На удивление для всех и вопреки своим интересам, Цукерберг поступил на факультет психологии Гарвардского университета.

Будучи студентом Гарвардского университета, Марк посещал курсы по информационным технологиям. Его увлечения компьютерами не проходили даром даже на факультете психологии и его заслуженно стали называть хакером. Однажды он взломал университетские базы данных, скопировав из них фотографии студентов, и создал сайт, на котором каждый посетитель мог выбрать более привлекательную из двух девушку и проголосовать за неё. Весёлая затея увенчалась выговором для Марка от администрации университета.

Несколькими неделями позже, после получения выговора и принесения извинений студенткам, фотографии которых принимали участие в голосовании, Марк Цукерберг заканчивает работу над своим главным проектом. На тот момент он назывался «The Facebook», а сама идея создания подобной «сетевой тусовки» была просто грандиозной.

Сайтом The Facebook начали пользоваться многие студенты Гарварда, а затем и студенты таких престижных вузов, как Стэнфордский и Бостонский университеты. Преимуществом сети над всеми сайтами знакомств стала удобная иерархическая система, с помощью которой упорядочивались все пользователи, и регистрация лишь в действительности существующих людей - людей, которых ежедневно студенты видели в своём университете, общежитии и на улице.

Владелец страницы в социальной сети The Facebook мог самостоятельно определить добавляемого в друзья человека в определённую группу, тем самым сделав доступной ему только ту информацию, которую он хочет предоставить. Это также превознесло только набирающий популярность проект над всеми сайтами знакомств, а также действовавшими тогда социальными сетями.

Случайно познакомившись с известной в интернете личностью и одним из основателей программы для обмена файлами Napster Шоном Паркером, Марк смог почерпнуть для себя множество полезного опыта. Тогда же Шон предложил сделать название социальной сети несколько короче, убрав «The».

Позже Шон Паркер познакомил Цукерберга с Питером Тиелом - соучредителем известной платёжной системы PayPal и одним из опытнейших бизнесменов. Питер инвестировал в Facebook 500 тысяч долларов, после чего Марк берёт в университете академический отпуск и полностью посвящает себя дальнейшей работе над проектом.

Осенью 2004 года в Facebook случилось торжественное событие - социальная сеть отпраздновала регистрацию миллионного пользователя. Спустя полгода после регистрации миллионного пользователя социальная сеть получает инвестиций на сумму более 400 тысяч долларов, которые поступили от Accel Partners, а благодаря такому финансовому подъёму популярность сети к осени 2005 года вырастает уже до пяти миллионов учеников школ, колледжей и университетов.

В конце-концов правила социальной сети были пересмотрены и изменены, в связи с чем пользователем мог стать любой желающий, имеющий адрес электронной почты. Марк Цукерберг же по праву начал называться самым молодым за всю историю миллиардером.


Комментировать

captcha

  #1 / freeden
16 ноября 2012 / Ответить  

Где-то полгода назад я уже читала биографию Цукерберга, написанную со слов его друзей-соратников. Так они представили его каким-то одержимым программистом, который день и ночь сидел и писал коды и модули дополнительных функций фейсбука, придумывал "зомбо-игрушки". По сути, идея соц. сети просто витала в воздухе, но именно упорство и одержимость Цукерберга переписали ее в программный код.

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Создание учётной записи
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет