Войти Регистрация

Новый iPhone 15 представляет собой базовую модель серии смартфонов Apple 2023 года. Он содержит ряд улучшений, которые хотелось бы видеть на поколение раньше. Можно сказать, что лучше поздно, чем никогда. Обладатели этого устройства получат некоторые изменения в дизайне, в том числе разъём USB-C.

Среди аппаратных характеристик предлагается более сильный процессор, новая главная камера с разрешением 48 Мп и экран с увеличенной яркостью. Есть улучшения в приложении камеры, включая поддержку алгоритмов искусственного интеллекта. В результате iPhone 15 стал более умным устройством по своим фотографическим возможностям по сравнению с аппаратами прошлых лет.

Изменения в дизайне iPhone 15 можно назвать небольшими, но довольно значительными. Изменения в аппаратных характеристиках внесены в ключевых сферах, то есть в камерах, экране и процессоре. Однако, некоторые решения производителя расстроили. Что нового появилось в айфон 15:

  • Основная камера с разрешением 48 Мп;
  • Двукратное обрезание на сенсоре;
  • Расширенная функциональность камер;
  • Процессор A16 Bionic;
  • Dynamic Island;
  • USB-C;
  • Более высокая пиковая яркость;
  • Рельефная матовая задняя панель.

Комплект поставки

Распаковка iPhone 15 мало отличается от этого процесса в случае с другими моделями iPhone последних лет. Исключением является наличие в коробке плетёного кабеля USB-C > USB-C. Его прочность должна быть выше по сравнению с прорезиненными кабелями прежних лет, но это станет понятно позднее.

В остальном мало что изменилось как в процессе распаковки, так и в самой коробке.

Дизайн и цвета

Прошло немало времени с тех пор, как Apple вносила заметные изменения в аппарат начального уровня. Айфон 15 имеет подобные изменения. Его обладатели обратят внимание на отсутствие выреза, вместо которого применяется Dynamic Island из прошлогодних аппаратов Pro. Теперь все четыре смартфона имеют единообразный внешний вид передней части.

Dynamic Island в iPhone 15

Когда берёшь этот аппарат в руки, возникает ощущение, что держать его удобнее, нежели модели трёх прошлых поколений. Этому способствуют края с небольшим изгибом. Физически разница малозначительная, но есть чувство, что управляться с устройством стало удобнее и приятнее.

Задняя панель была слегка усовершенствована. Появилась новая цветная панель из стекла с другой матовой отделкой. Этот матовый рельеф устраняет жирные отпечатки пальцев, чтобы поверхность была чистой и привлекательной. На нижнем краю корпуса находится разъём USB-C. При этом скорость зарядки не стала выше по сравнению с моделями прошлого поколения.

Аппарат предлагается в пяти цветовых вариантах. Доступны чёрный, зелёный, жёлтый, розовый и синий цвета. Задняя панель по-большей части обладает графитовым оттенком, выступ камеры и логотип имеют угольно-чёрный цвет.

Расцветки айфон 15

Экран

Экран iPhone 15 оставляет смешанные ощущения. Ранее доступный только на моделях Pro Dynamic Island теперь есть и здесь со всей своей программной функциональностью, вроде Live Activity с отображением информации из приложений в режиме реального времени. Это могут быть направления движения из приложения «Карты», время до начала посадки на авиарейсы, статус доставки еды и другие сведения.

Увы, частота обновления экрана осталась только 60 Гц. Это должно побудить покупателей приобретать более дорогие модели Pro. Для многих это может стать разочарованием.

Большинство смартфонов на Android в этой ценовой категории и даже дешевле сейчас обладают экранами с более высокой частотой обновления. По этой причине подобный недостаток iPhone 15 бросается в глаза. Если раньше у вас не было смартфона с частотой экрана выше 60 Гц, вы можете не обратить на это внимания, но, если у вас есть опыт работы с экранами с более высокой частотой, её отсутствие ощущается.

Аппараты нынешнего года способны выдавать пиковую яркость HDR 1600 нит и пиковую яркость на открытом воздухе 2000 нит. Эти значения почти вдвое выше по сравнению с возможностями экрана iPhone 14.

Это изменение может не бросаться в глаза при покупке аппарата, но со временем вы почувствуете разницу с более старыми моделями. Контент HDR с сервисов потоковой трансляции вроде Netflix начинает выглядеть лучше за счёт повышенной контрастности, из-за чего изображение становится более чётким.

В остальном экран остался прежним. Это панель OLED Super Retina XDR с диагональю 6,1 дюйма, разрешением 2532 x 1170 и плотностью пикселей 457 ppi.

Камеры

Одним из главных усовершенствований нового аппарата, особенно для любителей съёмки фото и видео, станут улучшенные камеры и расширенная функциональность.

Камеры в iPhone 15

Основная камера новая с разрешением 48 Мп. Фотографии на полном разрешении получаются с высоким уровнем детализации. При этом по умолчанию пиксели объединяются и выходят снимки на разрешении 24 Мп, хотя детализация даже в этом случае выше по сравнению со съёмкой на аппаратах прошлых поколений.

Ранее снимались фотографии 12 Мп. Из-за повышения разрешения снимки занимают больше места, но разница не слишком большая. При желании можно открыть настройки камеры и поставить съёмку на разрешении 12 Мп. Результат всё равно должен быть лучше прежнего благодаря увеличению размера сенсора.

Были опасения, что Apple не позволит использовать полное разрешение 48 Мп на моделях помимо Pro, но такая возможность всё же есть в настройках камеры. Если активировать переключатель, можно выбирать разрешения 48 Мп, 24 Мп и 12 Мп. С максимальным разрешением лучше снимать при хорошем освещении, поскольку при плохом результаты будут хуже.

Увеличение числа мегапикселей позволяет обрезать изображение на сенсоре и получать более качественный 2-кратный зум по сравнению с камерами на аппаратах прежних поколений. Однако, результат не так хорош, как у специальных телеобъективов. Дополнительной функциональностью является непрерывное масштабирование. При изменении зума от 1x до 2x движение происходит плавно.

Режим портретной съёмки можно назвать автоматизированным. Даже если вручную не выбрать этот режим, аппарат сам определит, находится ли в кадре человек или животное, собирая информацию о глубине кадра. В приложении «Фото» полученную фотографию можно сделать портретной уже после съёмки и сменить фокус с одного объекта на другой.

Съёмка на основную камеру днём

Новая камера выдаёт роскошные фотографии на разрешении 24 Мп. Более высокий уровень детализации можно заметить. Кто-то назовёт это главным обновлением устройства. Улучшена съёмка с поддержкой HDR. Камера не старается слишком компенсировать тени и сделать их чересчур светлыми.

Съёмка на основную камеру при слабом освещении

Когда света в кадре немного, аппарат переключается на съёмку с разрешением 12 Мп, чтобы собрать больше света. Детализация и резкость фотографий снижаются, зато улучшается экспозиция. Тени остаются тёмными и не осветляются слишком сильно ради повышения яркости изображения.

На некоторых фотографиях можно заметить более высокий уровень резкости. Аппарат решает, что света в кадре достаточно для использования разрешения 24 Мп. Если вокруг хватает искусственного освещения, можно задействовать повышение детализации.

Качество зума

Если говорить о качестве зума, используется режим двукратного обрезания на сенсоре, что означает более высокое качество по сравнению с 2-кратным цифровым зумом. Правда, аппарату не хватает отдельного телеобъектива. Как можно судить по полученным изображениям, 2-кратная обрезка на сенсоре не может заменить его. При большем зуме текст начинает выглядеть странно, поскольку в дело вступают алгоритмы искусственного интеллекта для улучшения качества снимков.

Сверхширокоугольная камера

Сверхширокоугольная камера поменялась мало. Она продолжает выдавать фотографии с разрешением 12 Мп с большим полем обзора. Фотографии HDR и в режиме ночной съёмки на всех камерах должны стать лучше. В случае с HDR это заметно, но при слабом освещении серьёзных улучшений не наблюдается.

Передняя камера

Некоторые изменения есть в результатах съёмки на переднюю камеру. В целом же они мало отличаются от того, что было прежде.

Качество съёмки видео

Айфоны продолжают входить в число лучших смартфонов для съёмки видео. Результаты получаются чёткие, в том числе за счёт отличной стабилизации. Разница в качестве видео между iPhone 15 и iPhone 15 Pro невелика. В данном случае главным недостатком является использование цифрового зума, который выдаёт не лучшие результаты.

Если вам нужно очень высокое качество съёмки и редактирования перед публикацией, обычный айфон 15 не поддерживает запись ProRes. Такая возможность есть только на аппаратах iPhone 15 Pro.

Производительность

Аппараты iPhone 15 и iPhone 15 Plus получили процессоры A16 Bionic из прошлогодних моделей Pro. Несмотря на это, заметной разницы в скорости и ощущениях от работы между iPhone 15 и iPhone 14 нет. Процессор A16 Bionic является чуть более быстрым, но в целом разницы не заметно. Не было проблем с навигацией по устройству, скоростью запуска приложений, всё происходит плавно. Правда, если бы частота обновления экрана была выше, работа была бы ещё более плавной.

Если сравнивать с процессором A15, модель A16 имеет графику производительнее на 18%, а центральный процессор быстрее на 7–11%. Энергоэффективность более современной модели также повыше. Объём оперативной памяти остался на уровне 6 ГБ, что по меркам Android-устройств считается средним значением. Однако, важнее, как эта память используется, и iPhone 15 в плане скорости работы разочаровать не должен.

Связь

Устройство обладает чипом Ultra Wideband второго поколения, посредством которого может подключаться к другим устройствам с таким же чипом. Расстояние для подключения увеличилось в три раза. Apple показала возможности этого чипа, соединив функциональность «Точный поиск» с «Найти моих друзей». Это позволяет находить тех, кто отправил вам своё местоположение.

Ещё есть функциональность под названием Roadside Assistance, которая работает посредством спутниковой связи. Это расширенные сообщения SOS для тех, кого подвёл автомобиль и его пришлось оставить. Эта возможность работает в США и является бесплатной в течение двух лет после покупки iPhone 15.

Программное обеспечение

Айфон 15 основаны на операционной системе iOS 17, где есть изменения в дизайне и ряд новых функциональных возможностей. В этом году множество новшеств связано с общением с другими пользователями и с самим собой.

Операционная система iOS 17

Например, можно настраивать своё отображение на экране во время видеозвонков. Делиться контактной информацией теперь проще благодаря функции NameDrop. Она показывает постер с вашим номером телефона, если поднести свой аппарат вплотную к другому.

Ещё в системе появится приложение под названием Journal. Сюда вы сможете записывать что угодно. Приложение будет знать, в каких местах вы были, иметь доступ к снятым фотографиям, прослушанной музыки и т.д. На основе всего этого оно будет выдавать предложения.

Функция NameDrop

Продолжительность работы и зарядка

Продолжительность автономной работы находится на высоком уровне со времён появления iPhone 13. В iPhone 14 в этом плане улучшения были небольшие. На этот раз особых изменений не наблюдается. Казалось бы, мощность зарядки должна вырасти с появлением разъёма USB-C, но она по-прежнему составляет только 20 Вт. Это второй недостаток устройства после стандартной частоты обновления экрана в 60 Гц. Беспроводная зарядка MagSafe также имеет прежнюю мощность в 15 Вт.

Качество звука

Качество звука на новом аппарате осталось таким же, как на устройствах серии iPhone 14. Это означает, что звук здесь входит в число лучших на современных смартфонах. Однако, ничего нового не предлагается, как и в случае с тактильной обратной связью. Она снова на высоте благодаря движку TapTic.

Заключение

Если сравнивать с прошлогодним аппаратом iPhone 14, iPhone 15 вполне достоин называться новым поколением. У него стала заметно лучше основная камера, дизайн более изысканный с точечными изменениями вроде изогнутых сторон и порта USB-C. Устаревший вырез на экране поменяли на Dynamic Island.

Однако, стоит помнить об отсутствии высокой частоты обновления экрана и далеко не полных возможностях порта USB-C. В результате этот аппарат напоминает ухудшенный iPhone 14 Pro. Последний можно купить с рук или восстановленным по той же цене, что и iPhone 15. Это вариант для тех, кто способен обойтись без USB-C.

Или можно выбрать Pixel 8, где предлагается 7 лет программных обновлений, или посмотреть в сторону Samsung Galaxy S23 с частотой обновления экрана 120 Гц и специальным телеобъективом.

Плюсы:

  • Dynamic Island вместо выреза;
  • Основная камера 48 Мп выдаёт высочайший уровень детализации;
  • Автоматическая съёмка в портретном режиме;
  • Появление USB-C;
  • Более эргономичный дизайн;
  • Выросла яркость экрана;
  • Помощь на дороге по спутниковой связи.

Минусы:

  • Неполное раскрытие потенциала USB-C, скорости зарядки и передачи данных не выросли;
  • Частота обновления экрана всего 60 Гц;
  • Отсутствие специальной камеры телефото;
  • Требуется обновить сверхширокоугольную камеру.

Сентябрьская презентация Apple:


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Восстановить пароль
Регистрация
Восстановить пароль
Войти в личный кабинет