Наш мир - компьютерная симуляция?
Вход Регистрация

Наш мир - компьютерная симуляция?

В популярной трилогии «Матрица» была представлена кибервселенная, люди которой обитали в поддельной реальности, созданной разумными машинами.

Сейчас один из ученых-философов и команда физиков предполагают, что мы действительно можем жить внутри сгенерированной компьютером вселенной, название которой «Решетка». Более того, мы можем обнаружить ее.

В 2003 году британский философ Ник Бостром опубликовал научную работу, которая предполагает, что вселенная, в которой мы живем, может на самом деле оказаться цифровой компьютерной симуляцией. Если добавить к этому странную «сумеречную зону», тогда, возможно, наши далекие потомки могли сконструировать программу симуляции прошлого, восстановив, таким образом, жизнь предков.

Он думает, что подобный эксперимент просто неизбежен для любой суперцивилизации. Если это еще не случилось, тогда человечество не сможет развиться столь сильно и будет обречено на короткое видовое существование.

Для дальнейшей экстраполяции Ник предполагает, что искусственные разумные существа, произошедшие от нас, заинтересуются возможностью заглянуть назад во времени при помощи симулирования среды обитания своих биологических прародителей.

Как бы странно это не звучало, но команда физиков Вашингтонского Университета (ВУ) недавно заявила, что существует тест для проверки возможности нашего существования в «Решетке». Может показаться смешным, но это будет самое первое рассмотрение научной гипотезы о разумном замысле вне пространственных пределов.

Ученые ВУ также предполагают, что сверхразумные существа, которым надоела их собственная реальность, создают многочисленные симуляции для изучения всех возможных видоизменений основного квантового вакуума (именно отсюда произошел Большой Взрыв). «Это, наверное, самые глубокие поиски, которые могут проводиться разумным существом», пишут авторы исследования.

До того как вы отбросите данную идею как абсолютно безрассудную, реальность такой «симулированной вселенной» может разрешить множество мистических загадок, которые мы находим в космосе. Две дюжины фундаментальных постоянных величин Вселенной не слишком совместимы с жизнью. На первый взгляд это кажется балансированием на кончике карандаша. Малейший сдвиг данных параметров, и жизнь, о которой мы знаем, никогда бы не появилась. Не было бы даже звезд и галактик. Это называется принципом энтропии.

Анализ: сооружение Вселенной внутри суперкомпьютера

Открытие черной энергии около десятилетия назад дополняет странность Вселенной. Это вид «антигравитации», разделяющий пространство-время, когда мы говорим, что ничего нет, тем не менее, кое-что все-таки существует. Энергия космического вакуума в 60 раз слабее от показателей, предсказанных квантовой теорией. Выдающийся космолог Майкл Тернер определяет темную энергию как «самую глубокую научную тайну».

Мы также живем в очень особенный период истории Вселенной, когда она вновь начинает расширяться под влиянием темной энергии. Это порождает вопрос «почему я, почему сейчас?»

Если бы влияние темной энергии было немного сильнее, Вселенная разрослась бы еще до начала формирования звезд; немного слабее, и Вселенная уже давно бы взорвалась. Ее невероятно анемическая ценность является дополнительной уликой существования параллельных вселенных со своей собственной разрушительной темной энергией. Это выглядит так, как будто бы наша Вселенная выиграла в лотерею все физические параметры своего благополучного существования.

В конце концов, искусственная вселенная решает парадокс Ферми (где же все космические чужаки?), говоря о том, что мы являемся единственными живыми существами в ее пределах. Такое состояние просто было спроектировано нашими далекими потомками.

Творцы Библии могут использовать эти кажущиеся космические совпадения как недвусмысленное доказательство существования Божьего промысла. Но кто тогда наш Бог – старый бородатый человек, живущий на небесах, или компьютерный программист?

В наше время суперкомпьютеры, использующие громко звучащую технологию под названием решеточная квантовая хромодинамика, базирующуюся на фундаментальных физических законах, могут просимулировать лишь малую часть Вселенной. Ученый-физик ВУ Мартин Севедж говорит, что размеры такой проекции не превышают объема атомного ядра. Мега-компьютеры Вселенной смогли бы на порядок больше расширить размеры «просимулированной Вселенной».

Анализ: искусственная вселенная, созданная внутри суперкомпьютера

Если мы существуем в пределах такой программы, тогда могут быть найдены показательные примеры существования основной решетки, используемой для моделирования пространственно-временного континуума, говорят ученые. Это может проявляться в форме ограничения энергии космических лучей. Они будут проходить по диагонали сквозь смоделированную вселенную, при этом их влияние не будет распространяться равномерно во всех направлениях, так как говорится в современной космологии.

Если бы подобные результаты были зафиксированы, физикам пришлось бы отменить все природные объяснения космических аномалий, перед тем как кокетничать с идеей «разумного промысла».

Если наша Вселенная является симуляцией, тогда сущности, контролирующие ее, также могут организовывать и другие проекты, так же как и параллельные вселенные. В таком случае мы бы говорили об исполинском «параллельном процессе».

Если это все еще не слишком умопомрачительно, Бостром представил себе «стековые» уровни реальности, при которых «мы должны понимать, что те, кто управляет нашей симуляцией, также относятся к смоделированным существам; их создатели, в свою очередь, - также часть симуляции». Здесь может быть огромное количество уровней реальности, со временем только расширяющееся.

В дополнение к вышесказанному Бостром создает иерархию божеств. «Существа, управляющие симуляцией, являются в некотором роде богами. Тем не менее, все полубоги, за исключением тех, кто находится на фундаментальном уровне реальности, зависят от указаний более могущественных сущностей, живущих слоем ниже».

Если параллельные вселенные работают на той же самой компьютерной платформе, можем ли связаться с ними? Если это возможно, тогда лучше надеяться, что безумный агент Смит никогда не появится.

По аналогии с названием романа Айзека Азимова «Я робот» человеческое состояние можно определить как «Я подпрограмма».


Комментировать

captcha

  #1 / Гость
06 июня 2014 / Ответить  

То, что Вселенная сгенерирована в процессоре Создателя, было написано ещё в 1997 году Эдуардом Хачукаевым, доказавшим, что мироздание является ИНФОРТУАЛЬНЫМ, то есть, информационно-виртуальным.

Смотрите его монографию "Киберсофия и инфортуальность".

  #2 / codomaza
10 июня 2014 / Ответить  

Спасибо, интересно будет ознакомиться!

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Напомнить пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Войти в личный кабинет