Пример: codomaza.com
Вход Регистрация

Как тестировщики Google оценивают качество сайта?

Поначалу могло сложиться впечатление, что работа тестировщиков существенно не отличается от того, чем алгоритмы занимаются ежедневно. В обоих случаях смысл состоит в том, чтобы оценивать контент в соответствии с конкретными рекомендациями, и все это во имя борьбы за все более высокое качество отображаемого контента. Зачем Google снова делать ту же работу?

Хотя алгоритмы претерпели очень долгую эволюцию и теперь прекрасно обнаруживают различные случаи Black Hat SEO (действия, противоречащие хорошей практике позиционирования), для оценки качества веб-сайтов по-прежнему необходим человек. Научить алгоритм обнаруживать спам, запрещенный, вульгарный или автоматически сгенерированный контент — это одно. Однако совсем другое дело определить такие категории, как доверие к веб-сайту и люди, которые его комментируют. Точно так же только человек может окончательно судить, действительно ли предлагаемые результаты поиска соответствуют потребностям пользователя.

Что делают оценщики Google?

В первую очередь они оценивают качество сайта с точки зрения пользователя и релевантность результатов поиска. Например, интересный и оригинальный контент и хорошо продуманный UX. Они также указывают сайты, которые, по их мнению, недружественны для пользователей интернета или не вызывают доверия. Тестировщики также оценивают, действительно ли страница отвечает на запросы, и выставляют рейтинг каждому проверяемому сайту.

У вас все еще может сложиться впечатление, что эта работа очень похожа на работу, которую алгоритмы выполняют каждый день. Однако, присланные отчеты чрезвычайно ценны. Благодаря им Google может прийти к интересным выводам, особенно если сопоставить эти данные с результатами последующих обновлений алгоритма. Хотя их работа похожа на работу роботов, они призваны привносить в результаты поиска «человеческий фактор». Его эффект заключается в оценке поисковой выдачи и отдельных результатов поиска. Если выводы ручных оценщиков совпадают с тем, что «думают» алгоритмы — тем лучше! Это доказывает, что поисковая система развивается в правильном направлении.

Результатом работы оценщиков качества поиска также может быть «ручной штраф», наложенный на веб-сайт. Он принимает форму фильтра, из-за которого сайт в значительной степени теряет свои позиции. Это штраф за несоблюдение правил Google.

Чем руководствуются оценщики в своей работе?

Rater Google не принимает решения, основываясь исключительно на своем вкусе. Его деятельность регулируется в первую очередь официальными инструкциями, опубликованными Google. Весь документ доступен в интернете в качестве руководства для веб-мастеров. Рекомендации показывают тестировщикам, на каких аспектах анализируемых страниц следует сосредоточиться и каковы критерии каждой оценки. Конечно, авторы понимают, что многие случаи ускользнут от простых схем, поэтому во многих случаях тестировщику приходится полагаться еще и на собственную интуицию и дополнительные исследования — то есть на те вещи, которые сложно было бы доверить алгоритму!

Каждый, кто работает в SEO-индустрии, знает, что «контент — король» и невозможно эффективно продвигать сайт, полностью игнорируя спрос на контент. Конечно, рейтеры тоже смотрят на контент, но их задача также смотреть на анализируемую страницу гораздо шире. Они должны определять цель веб-сайта и его общие положения. Вообще говоря - помогает сайт пользователям или он направлен на их обман и, например, вымогательство денег. В этом контексте Google использует термин «благотворная цель» для описания всех веб-сайтов, которые так или иначе помогают своим пользователям.


Комментировать

captcha

Вход

Зарегистрируйтесь, если нет учетной записи

Восстановить пароль
Регистрация
Восстановить пароль
Войти в личный кабинет